Корзина
x
Выбрать категорию
31 января 2021

Болезни моркови

Морковь считается одной из самых распространенных культур, поэтому неудивительно, что этот низкокалорийный продукт выращивается повсеместно не только на территории Украины, но и в других странах. Несмотря на относительную стойкость растения, болезни моркови периодически дают о себе знать, и, чтобы разобраться с условиями поражения и способами лечения, необходимо познакомиться с проблемами ближе.




Болезни моркови и как с ними бороться: описание, методы


Черная гниль не редко поражает этот корнеплод. В качестве возбудителей болезни выступают паразитические типы альтернарии, которые поражают не только семена моркови, но и ростки. В итоге страдают как корнеплоды, так и наземная часть растения. Контакт семян с инфекцией происходит в результате ее наличия в грунте. Если уровень поражения достигает 31%, всхожесть моркови снижается до 75%. О проявлении проблемы свидетельствует появление темной ножки на всходах или бурых пятен на самих листках. Что касается корнеплодов, то довольно быстро поражается весь плод, как видно на фото.

Стоит отметить, что черная, серая и белая гниль – это своеобразные болезни моркови при хранении, ведь нередко заражение случается в поле, а проявляется при хранении. Причинами являются повышенная влажность и слишком низкая/высокая температура (оптимальный показатель на градуснике – 1-2оС). Рекомендуется посыпать морковь песком и очистить корнеплод от очагов, заполняя пораженное место смесью из гашеной извести и сухого песка.

Чтобы снизить вероятность заряжения, необходимо проводить определенную агротехническую профилактику: соблюдение 4-5летнего севооборота и уничтожение сорняков, принадлежащих семейству сельдерейных, ведь они нередко также могут стать причиной заражения. Для посадки следует выбирать гибриды и устойчивые сорта моркови. Протравив семена моркови, заботливый владелец участка обезопасит растение. Обработка посевов химическими средствами должна быть проведена во второй половине вегетации. Фунгицидами следует опрыскивать в 2 этапа: сначала в случае проявление первых симптомов, а повторно – через 2 недели.




Фузариоз моркови: что делать

 

Поскольку многие болезни моркови при выращивании проявляются из-за определенных возбудителей, причиной появления фомоза считается грибок Fusarium, находящийся в земле. Пораженный участок нельзя использовать для высадки растений без предварительной дезинфекции и внесения специализированных биологических препаратов. Фузариозная гниль визуально заметна на корнеплоде, поскольку она проявляется в виде глубоких язв. Чрезмерная пораженность сопровождается уплотнением моркови и ее мумифицированием. Нередко гниль имеет темно-коричневый цвет и влажную структуру. Такое случается из-за неправильного хранения (повышенная влажность). Борьба с грибками проявляется в прослеживании и выполнении севооборота, периодической дезинфекции грунта и своевременной очистке территории от сорняков. Перед отправкой на склад или в подвал для хранения, корнеплоды необходимо обрабатывать фунгицидами.




Мучнистая роса


Заболевание проявляет себя, окрашивая цветоносы, листья и черешки в светло-серый налет. Если не обнаружить и не провести защитные процедуры, в период вегетации налет пополняется многочисленными клейстотециями и происходит усугубление ситуации. Подобное чревато остановкой в развитии корнеплодов, которые не растут и не наполняются сочностью. Если ботва поражается очень сильно, происходит нарушение фотосинтеза и растение не получает необходимого количества полезных веществ.




Хиты продаж в магазине

Фомоз


Рассматривая морковь и ее болезни, нельзя не отметить фомоз или сухую гниль. Катализатором является гриб, который зачастую поражает только корнеплоды, но в некоторых случаях и сами семена. Поврежденная ткань покрывается темными пикнидами, способствующими формированию темных вдавленных пятен. Источниками инфекции являются почва и остатки растений. Фомоз страшен тем, что он проникает во все части моркови, из-за этого на стеблях появляются темные полоски, а после происходит полноценное разрушение ткани. Если высадить инфицированные, но визуально непораженные корнеплоды в полевую землю, их рост будет медленным и, скорее всего, они погибнут со временем, не успев созреть.

Чтобы снизить вероятность заражения растения, необходимо не только проделывать все ранее упомянутые процедуры (севооборот, удаление сорняков), но и протравливать семена фунгицидами, а также опрыскивать ими посевы.


Церкоспороз


Отмечая болезни и вредителей моркови, важно обратить внимание на церкоспороз, проявляющийся в виде коричневатых пятен на листках растения (конидии). Первые симптомы появляются на боковых частях листьев, приводя к их скручиванию. Со временем пятна объединяются в одну великую формацию, а листок высыхает и сморщивается. В условиях повышенной влажности пораженные участки дополнительно покрываются налетом светло-серого плана.

Воздушные потоки и дождевая вода способны быстро распространить конидии по соседним культурам, поэтому важно быстро обнаружить проблему и принять меры. Возбудитель может долго храниться в стеблях и проявиться только из-за благоприятных условий. Нередко церкоспороз появляется вследствие остатков растений или сорняков на участке. Чтобы избавиться от болезни, необходимо применять фунгицид, следовать четко обозначенной схеме севооборота и выбирать для высадки устойчивые сорта моркови.



 

Во время принимайте эффективные меры по борьбе с болезнями, а также выполняйте профилактику и будете со щедрым урожаем моркови.

Ключевые слова: Огород