Выращивание пастернака
Пастернак является вкусной и полезной овощной культурой. По внешнему виду он напоминает морковь, только имеет белый цвет. Растение относится к семейству Сельдерейных, его запах напоминает петрушку, а вкус - морковь и сельдерей одновременно. Его добавляют в супы, он хорошо сочетается с мясом и рыбой.
В кулинарии используют свежий и сушеный пастернак. Корнеплоды оказывают лечебное действие:
· нормализует пищеварение;
· укрепляет капилляры;
· снимают боль.
Регулярный и умеренный прием в пищу пряного овоща является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Несмотря на ряд полезных свойств, пастернак редко встречается на прилавках магазинов. Желая иметь на столе свежий продукт, его несложно вырастить на огороде.
Товары из этой статьи
Особенности выращивания культуры
Пастернак – это двухлетняя культура. В первый год выращивания, плоды собирают осенью, если необходимо собрать семена, несколько кустиков оставляют, чтобы в следующем сезоне собрать семена, формирующиеся в зонтичных соцветиях. После начала цветения, корнеплоды не используют для приема в пищу.
Пастернак холодостойкая культура, поэтому выращивание пастернака из семян можно выполнять как осенью, так и весной. Посадку выполняют семенами или рассадой.
Подзимний посев обеспечивает дружное появление всходов ранней весной. Весной высевают семена или выполняют посадку рассады. Благодаря морозоустойчивости, семена прорастают при температуре +5 градусов, рассада пастернака хорошо переносит возвратные заморозки.
Пастернак хорошо растет на солнечном месте, при этом легко переносит полутень и недостаток влаги. Плоды образуются при перекрестном опылении. Для получения хорошего урожая, рекомендуется соблюдать севооборот, наилучшими предшественниками являются:
· томаты;
· картофель;
· капуста;
· горох;
· фасоль.
В зависимости от сорта, сбор урожая выполняют на 110-150 день после появления всходов.
Обзор популярных сортов
В специализированных магазинах можно купить семена пастернака раннего, среднего и позднего срока созревания. Корнеплоды могут быть удлиненной или круглой формы.
Ранние сорта (Белый аист, Кулинар, Борис, Гормон и др.) созревают на 90-110 день. Популярные сорта среднего срока созревания это: Деликатес, Петрик, Гладиатор и др. Плоды созревают на 115-130 день после появления всходов, их используют в свежем виде при приготовлении салатов, применяют в консервации, для первых и вторых блюдах.
Позднеспелые сорта (Студент, Гернсийский) имеют срок созревания 150 дней. Плоды среднего и позднего срока созревания хорошо сохраняются в прохладных условиях в зимний период.
Пастернак выращивание и уход
Для хорошего роста и созревания крупных плодов требуется солнечный участок с плодородным грунтом. Почва должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию. Участок готовят заблаговременно, растение хорошо откликается на органические удобрения, при этом не стоит использовать свежий навоз.
Пастернак посадка осенью
Осенью семена высаживают за месяц до наступления заморозков. Посадку выполняют в лунки или канавки, заглубляя на 3 см по несколько семян. Весной слишком густую посадку прореживают.
Весенняя посадка
За счет морозоустойчивости весеннюю посадку выполняют, как только установится плюсовая температура. Перед посадкой семена на сутки замачивают в теплой воде, чтобы ускорить появление всходов, после воды семена помещают в симулятор роста. При такой подготовке, семена прорастают в течение 3 недель.
Посадку удобнее выполнять рядами, по аналогии с посадкой моркови, после того, как появятся и подрастут всходы, их прореживают, выдерживая расстояние от 10 см. Ширина междурядий – 50 см.
Выращивание рассады
Посадка в открытый грунт рассады позволяет получить крепкие саженцы и быстрее собрать урожай. Просев семян в тепличку выполняют в конце февраля. Перед этим, посевной материл также выдерживают сутки в теплой воде для набухания.
Семена заделывают в субстрат на 1 см, после появления нескольких настоящих листочков, рассаду пикируют в отельные емкости. Первые недели саженцы растут очень медленно, и это нормальный процесс.
В отрытый грунт рассаду высаживают вначале или в середине мая. Для этого создают лунки на расстоянии 10-15 см, грунт хорошо увлажняют и затем выполняют посадку методом перевалки. Процедуру выполняют вечером или в пасмурный день.
Пастернак агротехника
При выращивании уход за культурой включает стандартные мероприятия:
· полив;
· рыхление грунта и удаление сорняков;
· внесение удобрений;
· защита от вредителей.
Хиты продаж в магазине
Полив
Весной и в начале лета идет активное формирование надземной части, поэтому при засушливой погоде выполняют регулярный полив, что является залогом формирования крупных и вкусных корнеплодов. Если стоит дождливая погода, то поливы не выполняют.
При недостатке влаги пастернак будет мелким, слишком твердым и волокнистым. Чтобы этого не случилось, поверхность грунта мульчируют. Одновременно, избыточная влажность вызывает процессы гниения, снижает устойчивость культуры перед грибковыми болезнями.
Рыхление грунта
Удаление корки, образующейся после полива и дождей, способствует лучшему проникновению в почву воздуха, хорошо влияет на развитие плодов. При рыхлении одновременно удаляют сорняки. Использование мульчирования позволит сократить частоту выполнения работы.
Подкормки
В течение сезона выполняют 2-3 подкормки:
· после того как растение пойдет в рост, вносят азотные удобрения;
· в середине лета вносят фосфорно-калийные комплексы;
· третий раз удобрения вносят через три недели после второго раза.
Весной, кроме минеральных комплексов можно использовать органику: коровяк или куриный помет. Одну часть органики разводят в 10 частях воды и выполняют полив растений.
Защита от вредителей и болезней
Пастернак поражается тлей, полевым клопом, полосатым щитником. Для профилактики поражения удаляют сорняки и убирают их остатки с поверхности грунта. Для защиты от грибковых болезней выполнят опрыскивание бордоской жидкостью.
Сбор урожая выполняют, когда нижние листья начинают желтеть. Корнеплоды извлекают вилами или руками, если грунт рыхлый и влажный. Собранный пастернак несколько дней просушивают в тени на отрытом воздухе, а затем хранят в прохладном помещении. Оптимальная температура – около +2 градусов.