Курчавость персика
Курчавость персика – это грибковое заболевание, которое наиболее часто поражает деревья, снижая плодоношение. Болезнь поражает молодые листья, стебли, и если вовремя не предпринять меры, распространяется на все дерево.
Грибок часто поражает не только персик, но и встречается на плодовых деревьях и ягодных кустарниках. Однако в большей степени ему подвержены персик и нектарин. Наиболее часто заболевание является следствием при неиспользовании профилактических опрыскиваний и резких температурных перепадах.
Сегодня существуют эффективные средства для борьбы с грибком, при этом лучше выполнять профилактику, чем устранять причину. В дальнейшем материале пойдет речь об обособленностях болезни персика, мерах профилактики, способах лечения, сроках обработки культуры.
Описание грибкового заболевания
Вызывает курчавость листьев персика или других культур споры гриба Taphrina deformans. Сначала они накапливаются в отверстиях между корой, в почках, на пораженных участках ствола и веток. Если не выполнять профилактическое опрыскивание фунгицидами, споры разрастаются, образуя грибницу. Благоприятная температура для роста гриба +10 градусов, при этом внешние проявления заметить довольно сложно.
Первые признаки болезни – это:
· вздутые участки на листьях;
· сначала они имеют светло-желтый цвет и постепенно становятся бурыми;
· листовая пластина в месте поражения становится плотной;
· через время на нижней поверхности появляется светлый налет.
Грибок быстро распространяется по всему дереву, листья опадают, пораженные молодые ветки становятся кривыми, не образуют завязи и также опадают. При сильном поражении, плоды также не успевают вызревать. Ветки оголяются, рост дерева замедляется.
Из-за болезни снижается иммунитет культуры, понижается морозоустойчивость и чтобы не потерять персик, необходимо не только использовать опрыскивание, но и обеспечить хорошую защиту от мороза.
Некоторые садоводы утверждают, что переносчиком болезни являются насекомые-вредители, в частности тля. На самом деле причины появления это:
· перепад температур;
· высокая влажность;
· резкое, затяжное похолодание.
С учетом этих данных, болезнь наиболее часто обнаруживают весной и в начале лета. После того как устанавливается постоянная температура выше 23 градусов, вероятность поражения курчавость значительно снижается.
Курчавость листьев персика, как бороться
При обнаружении признаков присутствия грибка, не стоит экспериментировать с народными методами. Хотя некоторые садоводы опрыскивают дерево раствором табака или водяной смесью извести и глины.
Листья табака в количестве 1 кг, мелко нарезают, заливают холодной водой и настаивают в течение 3 дней, после этого раствор процеживают и выполняют опрыскивание. Операцию необходимо повторить через семь дней.
Используя химические препараты, можно быстро достичь высокой эффективности. Лечение курчавости персика заключается в следующем:
· в удалении и утилизации пораженных листьев, стеблей;
· обработке дерева фунгицидами.
Опрыскивание химическими препаратами выполняют рано утром или вечером, выполняют обработку не только самой культуры, но и поверхности околоствольного круга. Для максимальной эффективности, важно чтобы после обработки не было осадков.
Современные фунгициды, такие как: Хорус, Скор, Энжио, Актара уничтожают не столько споры грибка, но и эффективны против заболевания мучнистой росы и вредителей: долгоносика, плодожерки, и тли.
После обработки необходимо выполнить подкормку, чтобы восполнить питательные вещества и повысить иммунитет культуры. В качестве подкормки применяют комплексное минеральное удобрение или органику.
На следующий год регулируют образование завязей, частично или полностью срезая цветы, это позволит дереву окрепнуть.
Кроме профилактических опрыскиваний против болезней и вредителей, применяют препараты для повышения иммунитета, такие как:
· Циркон;
· Новосил;
· Фертисил и др.
Хиты продаж в магазине
-
Последний товар Последний товар 182871
-
Готов к отправке Быстрая отправка 181531
-
Последний товар Последний товар 179415
-
Последний товар Последний товар 179411
-
Последний товар Последний товар 179391
-
Последний товар Последний товар 179501
-
Готов к отправке Быстрая отправка 37047
-
Готов к отправке Быстрая отправка 35711
-
Готов к отправке Быстрая отправка 45717
Профилактика болезни
Вне зависимости от погоды, не выполняя профилактические опрыскивания, избежать курчавости не получится. Споры грибка быстро распространяются по воздуху с ветром, и могут быть занесены с соседних участков.
Профилактическая обработка персика от курчавости должна выполняться в определенные сроки.
· В период распускания цветочных почек.
· По окончании цветения – во время распускания листовых пластин.
· В период формирования плодов.
· В начальной стадии роста плодов.
· После сбора урожая.
Профилактическая обработка современными препаратами позволит избежать не только курчавости, но и других заболеваний. Они бывают системные и контактные. Последние действует только в месте нанесения, т.е. на листья и ветки.
Системные препараты проникают в сок растения, поэтому все части дерева, в том числе и плоды, содержат действующее вещество. Подробная инструкция, способ действия и перечень вредоносных объектов, указывается производителем.
Что немаловажно, профилактическую обработку от болезней, можно совмещать с борьбой с вредителями, разводя в одном баке фунгициды и инсектициды против насекомых.
Кроме использования химических препаратов, существуют агротехнические мероприятия, способные снизить риск поражения.
· При посадке персика в саду выбирают участки, хорошо освещаемые солнцем в течение всего дня.
· Осенью, после опадания листьев, околоствольный круг очищают от них, поверхность рыхлят.
· После таяния снега выполняют санитарную обрезку, удаляя поломанные, поврежденные ветки.
· Ранней весной, до начала сокодвижения, дерево дважды, с интервалом в семь дней, опрыскивают медным купоросом 1-процентной концентрации.
При использовании химических препаратов, необходимо учитывать, что срок их разложения составляет от 30 до 45 дней. Если выполнять профилактическую обработку, придерживаясь вышеприведенных рекомендаций, то спелые плоды не принесут вреда при употреблении в пищу. При этом, профилактика заболеваний у растений – это важная и необходимая мера в уходе за плодовыми деревьями.
Пользуются спросом после прочтения