5 Февраля 2018

Черная редька, опыт выращивания

Очень вкусные и полезные салаты из редьки зимой, при нехватке витаминов. А, от простудных заболеваний чёрной редьке вообще нет равных. Вообще-то редька широко применяется в народной медицине, обо всех болезнях и рецептах Вы можете прочитать в интернете или соответствующей литературе. Но, одним способом, который я помню ещё с детства, поделюсь. В детстве, когда мы с братом болели, нам мама или бабушка делала лекарство с редьки и через пару дней мы опять могли играть на улице и кататься на санках. Рецепт очень простой. Нужно взять один корнеплод, помыть, срезать шапочку (верхушку), потом сделать углубление и маленькое отверстие насквозь плода, положить в редьку мёд и закрыть срезанной крышечкой. Потом заряженную редьку ставим в стакан и ждём пока накапает сок с мёдом – это и есть наш чудо сироп. 


redja-min.jpg


Так как же нам запастись на зиму этим вкусным и таким полезным корнеплодом? Да очень просто, нужно посадить и немножко потрудиться. Я сажаю редьку на участке где до этого рос горох. Горох сорвали молодыми стручками, ботву перемотоблочили, потом я сею сидераты (смесь горчицы и фацелии), потом опять всё заделываю мотоблоком. Это позволяет мне не вносить никаких удобрений, а навоз и перегной под редьку вообще не рекомендуется. Потом в июле я сею редьку, а дальше всё как обычно – рыхление, прополка, полив. Чтобы у Вас были крупные и красивые корнеплоды, оставляйте растения друг от друга на 15-20 см. С поливом тоже не увлекайтесь, особенно капельным, иначе Ваша редька потеряет горечь, остроту и лекарственную ценность, так как благодаря этим эфирам, сок редьки является природным антибиотиком.

Как видите, вырастить чёрную редьку совсем не сложно. Хранится данный корнеплод тоже хорошо, от +4 до +2 Ваша редька пролежит аж до весны, а весной это будет настоящая витаминная бомба для организма.

С выбором семян тоже всё просто, покупайте семена у проверенных реализаторов. Я могу Вам посоветовать магазин где покупаю семена я. Это Agro-Market, беру семена только здесь и всегда с урожаем, чего и Вам желаю.