1 Февраля 2018

Капельный полив

Скоро наступит дачный сезон и для нас особенно острой проблемой станет дефицит воды. Именно для выращивания овощей, ягод в эту жаркую пору актуален вопрос полива. Если говорить о традиционном поливе, то это - корка на почве, мокрые дорожки в зоне полива, грязные шланги и обувь, помятые посадки и другое. А если еще и носиться с лейкой по огороду.... Для меня - немолодой уже дачницы - эта большая проблема. И я задумалась о капельном поливе, это достаточно новый метод полива, на дачах он еще мало используется, но все о нем говорят.

Хочу поделиться своим опытом использования его на своем небольшом участке в упращенном виде, без всяких "наворотов". Суть капельного орошения - в дозированной подачи воды в прикорневую часть растения. Приобрела 3года назад систему капельного полива "Дачник - 50". Не дорого и со всеми комплектующими. Начиталась о его подключении и началась "головная боль ": где взять бочку, как поставить ее наверх, фильтры, шланги, как подвести воду на грядки и т.п.Так пролежал этот комплект год. Наконец смогла увидеть работу системы "капли" на одной даче. Какая красота, чистота, огород поливается, а хозяин загорает. И все, вопрос был решен: делаю обязательно или я не инженер. Для простейшей системы капельного полива нужно немного: источник воды, кран, магистральный трубопровод, капельная лента, соединители. Ничего придумывать не нужно - сборка как конструктор, когда есть готовый набор.

Рассчитываем метраж капельной ленты. У меня 6 грядок по 5 метров длиной и 1метр шириной. Если по 2 ленты на грядку, то надо 60 метров. Капельная лента - главный элемент системы. Для того, чтобы не путаться в ее параметрах, советую брать для нашей черноземной почвы шаг отверстий в ленте 20см, будет образовываться мокрая дорожка шириной 35-40см, в которой будут расти растения, а в рядах между растениями может быть и 10, и 30, и 50 и т.д. С лентой определились. Источник воды - берем наш водопровод. Магистральный трубопровод - полиэтиленовая труба диаметром 16 - 32 мм или резиновые поливные шланги. Соединители - фитинг стартер (можно простые ершики) для соединения капельной ленты с магистральным трубопроводом. У нас 12 лент, значит надо 12 соединителей.

kapelnoe-min.jpg

Схема работы капельного полива выглядит так: стартовым краном подключаемся к водопроводу и регулируем им в ручную подачу воды, вода от источника через кран поступает в магистральный трубопровод, растянутый вдоль торцов грядок и дальше через соединители к капельным лентам. Итак, нарезанные куски по 5 метров раскладываем вдоль рядов посаженных растений, водосливом вниз. Один конец ленты подсоединяем через фитинг-стартер к магистральной полиэтиленовой трубе, проделав отверстия для соединителей (сверлом, гвоздем и т.п.), другой конец заглушаем - загибаем ленту и зажимаем изолентой, веревкой, куском трубки. Другой конец водовода глушим или ставим кран и делаем разводку полива дальше. В этом году я ставлю тройник и прокладываю "каплю" дальше в малинник и цветник. Просмотрела на сайте магазина АгроМаркет раздел "Капельное орошение" и заказала необходимые комплектующие: капельную ленту, фитинг стартер, кран стартовый и миникран. В процессе эксплуатации увидим, что не всем растениям необходимо одинаковое количество воды, поэтому устанавливаем миникраны для регулирования воды на грядки. Это все легко монтируется.

Так решим проблему полива - один раз установил и наслаждайся ее работой, результат гарантирован. Такая прелесть и удобство! Подача воды медленная под самый корень, дорожки и сами растения сухие, значительная экономия времени и сил, сорняков меньше, органику вносишь в ряды с растениями, а жидкие удобрения можно и лейкой подлить. Но, я обязательно мульчирую землю и вам советую: мульчируйте сад, огород, цветники сидератами, травой, соломой, опилками и т.п. Благодаря слою мульчи, после полива, дождей, выпадения росы почва надолго останется влажной и рыхлой, реже надо будет поливать.

Не задумываясь проводите капельный полив, составьте план размещения хотя бы пока на небольшом участке, закажите все необходимое в агромаркете и убедитесь сами в его удобстве.

Для дачников, которые бывают только по выходным, очень удобно: с утра или с вечера включил "каплю" и земелька поливается. Конечно, система требует затрат, но будет работать не один год. На зиму собираю аккуратно все шланги, краны, соединители и на хранение, весной все монтирую и подключаю.

Прогрессивные фермеры и огородники оборудуют этот полив фильтрами, подачей удобрений прямо в ленту, автоматизируют процесс полива, таймеры включают и выключают систему и получают на любой земле отличные урожаи.