23 Января 2018

Моя любимая спаржа, опыт выращивания

Когда много лет тому назад у нас с мужем появилась дача, мне было интересно посадить что то необычное. И когда я купила семена спаржи, то первой же весной в марте посадила ее на рассаду на своей лоджии. Летом высадила тоненькие пушистые елочки в землю. И все пять растений принялись.
Конечно же, я почитала о спарже все, что нашла в то время: где сажать, на каком расстоянии, как за ней ухаживать. Собирать урожай спаржи рекомендуется не раньше, чем на четвертый год после посадки.

 

sparga-min.jpg


Моей спарже уже больше пятнадцати лет и размножаю я ее теперь корневищами, которые напоминают щупальца осьминога.
И как же удивительно каждый раз весной в апреле видеть, как головки спаржи выглядывают из земли. Урожай собираю с начала мая и почти до конца июня. Это зависит и от погодных условий: если очень жарко, то сбор урожая прекращаю раньше. Спаржу отвариваем, замораживаем и просто едим в салате сырой. Есть, правда, одна особенность, чтобы она не горчила, я ее чищу.

А потом, спаржа начинает отрастать, и ее веточки превращаются в прекрасные «елочки» и дачные соседи приходят за ними, чтобы украсить букеты к первому сентября.

Ну и, конечно, осенью, когда спаржу срезаю, то любовно за ней ухаживаю: хорошо поливаю, удобряю и засыпаю перегноем.

А вчера, выбирая семена в « Агро Маркете», я увидела семена спаржи «Белой из Версаля» и, конечно же, обязательно закажу их: пора обновить мою спаржу!