7 Февраля 2018

Редис - первый урожай на грядке

Добрый день! Сегодня я хочу рассказать о том, я выращиваю редис. Все начиналось с семян. Мои самые любимые и проверенные сорта – это «Сакса», «Жара» и «Сора». Все они красного цвета и без белых хвостиков.

«Сора» - редис очень раннего срока созревания, всего 16-20 дней. Данный сорт можно начитать сеять с февраля месяца, он хорошо переносить заморозки. Плюс «Соры» - довольно крупные плоды, массой 25-30 г. «Сакса» - ранний сорт, который созревает на 23-25 день. Преимущество данного редиса – холодостойкость (выдержит заморозки до -3-4 градусов) и дружное созревание. «Жара» - ранний сорт редиса, который созревает на 18-25 день. Такой сорт редиса очень пришелся по вкусу моим деткам, так как они слабо-острые. Вот такие сорта я уже не один год выращиваю у себя на огороде. В этом году в АгроМаркете я присмотрела еще один новый для себя сорт редиса – «Киви». Меня заинтересовало сначала название, а потом в описании я прочла, что у данного редиса сладкая мякоть и к тому же он не прихотлив к почве.


redis-min.jpg

С февраля месяца мы с мужем устанавливаем дуги на грядки, накрываем их плотной пленкой и оставляем земля прогреваться на 2 недели. Размер грядки под редис – 2м*5м. Потом ориентируясь по погодным условиям, главное чтоб не было сугробов снега и можно было добраться на огород, сеем редис. В прошлом году мы посеяли в начале марта. Свою грядку я размечаю деревянным маркером (это такой инструмент для посадки редиса, который смастерил еще мой дедушка). Очень удобно, что получаются ямки с одинаковой глубиной (2 см) и фиксированное расстояние между растениями – 5 см. Далее самая кропотливая работа – посев, тут мне без помощников не обойтись, сеем дружно всей семьей. Когда все ямочки заполнены семенами, я «заметаю» веником грядку. Так делала моя бабушка, чтобы сильно не засыпать семена, а только притрусить их землей. Следующий шаг – полив и укрытие пленкой. Через пару дней появляются дружные всходы. И вот самое главное правило для хорошего урожая и вкусного редиса – ежедневный и обильный полив. Тогда редис будет расти как на дрожжах. Если погода хорошая, то мы открываем грядки на проветривание.

Обычно я сажу редис в несколько заходов, с интервалом 2 недели, так я собираю урожай на протяжении 2-х месяцев. Всем хорошего урожая!