4 апреля 2021

Посадка лука в открытый грунт весной

Лук относится к самым популярным культурам, которые употребляются в любом виде и воспринимаются как обязательное дополнение к большинству блюд. Помимо прекрасного вкуса, овощ славится массой полезных свойств и неприхотливостью.


Посадка лука в открытый грунт весной: правила


Когда садить лук в открытый грунт? Культура считается довольно выносливой, она не боится небольшого понижения температуры, но только при заблаговременной подготовке луковиц или семян. Процесс высадки можно начинать весной после прогревания грунта до температуры +10°С. Чтобы определить, актуально уже высаживание или нет, следует пройтись по почве босиком. Если ноги замерзли, нужно еще подождать, а если процесс сопровождался приятными ощущениями – можно погружать посадочный материал в землю. Дабы наверняка не ошибиться в сроках, рекомендуется заниматься посадкой в апреле-мае и обратить внимание на благоприятные даты в лунном календаре.


luk1-min.jpg

Товары из этой статьи

После каких растений разрешается сажать лук


Грамотный севооборот является одним из условий хорошего урожая, поэтому перед посадкой нужно не только узнать, как правильно сажать лук в открытый грунт, но и на каких локациях и с какой очередностью. Если игнорировать необходимость севооборота, в грунте соберется слишком большое количество возбудителей инфекций. В результате лук заболеет, и количество/качество зелени значительно уменьшится/ухудшится.

Благодаря своевременной смене места посадки возбудители не успевают приспосабливаться к новым культурам, погибают и не получают возможности оказать на них негативное воздействие. Желательно выращивать лук севок или репчатый на участках, где в предыдущем году росли:

●       огурцы;

●       картофель;

●       капуста;

●       тыква;

●       сидераты.

 

Хиты продаж в магазине

Как выбрать и подготовить посадочный материал


Вне зависимости от того, выбирается ли лук севок или репчатый, подготовительные процессы проводятся одинаковые. Луковицы (репка) должны быть около 3-4 см в диаметре, тогда как при выборе луковок севка нужно выделить «овсюшки», имеющие диаметр не более 1 см. Варианты размером до 1,5 см отлично подходят для получения луковиц относительно внушительных объемов. Важно: более крупный севок (2-2,5 см) считается отличным решением для получения салатной зелени.


luk2-min.jpg


Посадочный материал нужно хранить в теплой комнате, где температура воздуха не превышает +20°С. Если поместить луковицы в прохладную локацию, не исключено, что после дальнейшей посадки растение пойдет в стрелку. За 30 дней до посадки следует положить луковички в теплую локацию на 10 часов. Для отмеченной цели подойдет батарея или печка. После, рекомендуется поместить материал в изначальные условия и не трогать в течение 2 недель. Благодаря предварительному прогреванию уничтожаются возбудители пероноспороза и шейковой гнили.

Перед самой посадкой нужно лишний раз внимательно оглядеть луковицы на наличие повреждений, выбросить неподходящие, снять сухие чешуйки и обрезать подсохшие хвостики. Важно проделывать все процедуры аккуратно, чтобы не повредить зеленые росточки. Желательно за 12 часов до посадки положить материал в емкость с теплой водой. Растение напитается воды и быстрее прорастет. Неплохо было бы предварительно добавить в жидкость специальные стимуляторы роста. Дабы провести дополнительную дезинфекцию, можно приготовить раствор марганцовки и вымачивать луковицы в полученном веществе не дольше 30 минут.

 

Как сажать лук в открытый грунт и где


Прежде всего, нужно найти подходящую локацию и определить, на какую глубину сажать лук в открытый грунт считается наиболее продуктивным. Растение не примется в глинистой почве, поэтому если на дачном участке имеется только такой тип грунта, его нужно дополнить песком или торфом. Кислую почву желательно раскислить посредством доломитовой муки. Подобранный участок должен быть солнечным, ведь благодаря влиянию прямых лучей луковицы будут крупными и сочными.


luk3-min.jpg


Необходимо предварительно перекопать территорию, удобрить перегноем или компостом. Важно не забыть использовать древесную золу. Во время высадки головками нужно размещать растения между собой на расстоянии около 15 см. Разрешается, как засыпать растение грунтом, так и не проделывать данную процедуру, все индивидуально и зависит от пожеланий огородника. Схема посадки лука в открытый грунт проста: между рядами должно быть около 20 см, а между самими луковицами – 15 см. Втыкать лук в землю рекомендуется на глубину около 1-2 см. Если поместить слишком глубоко, это приведет к медленному развитию и формированию луковицы несколько вытянутой формы.

 

Как выращивать лук севок из семян


Для начала нужно еще осенью определиться с территорией и перекопать землю. Можно внести перегной, золу и суперфосфат. За несколько дней до самого посева следует разрыхлить почву (с помощью плоскореза, погружая инструмент на глубину не меньше 5 см) и сформировать невысокую грядку. После, землю нужно уплотнить и полить теплой водой. Следующий шаг состоит в накрытии участка черной пленкой до наступления даты посадки.

Идеальным периодом для погружения семян считается конец апреля. Причем для посева нужно выбирать только относительно свежие семена (прошлогодние также подойдут, а более старые – нет), ведь в противном случае можно не дождаться всходов. Подготовка классическая: замачивание в теплой воде (в течение 24 часов с периодическим обновлением жидкости), обеззараживание марганцовкой и прогревание в горячей воде. Не исключается вариант проращивания, но в данном случае нужно следить за тем, чтобы используемые тряпочки/ватные диски были всегда влажными. После проклевывания, семена следует слегка просушить и присыпать мелом.

Уход


luk4-min.jpg

 

Через 7 дней после успешной посадки можно наблюдать за появлением первых всходов. Если наблюдается сухая погода, важно раз в 1-2 недели вносить большое количество отстоянной или дождевой воды. В середине лета (в период начала формирования луковиц), нужно прекратить полив. Если же в это время начались сильные дожди, растение желательно накрыть пленкой (с установкой дуг). Прополка и очистка территории от сорняков являются обязательными процедурами.

В летний период репчатый лук нуждается не только в вышеописанных манипуляциях, но и в дополнительном мульчировании почвы. В результате сохранится не только необходимая влага, но и снизится площадь распространения сорной травы. Важно через неделю после посадки внести азотные удобрения, а через 2 недели – минеральные удобрения. Третья подкормка актуальна во второй половине июня, причем речь идет об использовании мочевины, суперфосфата и сернокислого калия.

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Овощи Огород