Лавандовые грезы
В раскаленном от солнца воздухе разливается изысканный, восхитительный аромат, сопровождаемый дружным, стройным жужжанием десятков пчел и шмелей. Перед моими глазами ковер из лиловых цветов. Нежные, сиреневые соцветия поднимаются на прочных стеблях, окруженных серебристыми тонкими листочками. Цветет лаванда. Это не средиземноморская история, и я не в Провансе. Я у себя в саду.
Как-то, увидев в интернете изображение полей цветущей лаванды, я загорелась идеей завести у себя такое чудо. На рынке, конечно, продавали тоненькие кустики со слабой корневой системой, но их жалкий вид и кусающаяся цена, меня отрезвляли.
Но «Мы не привыкли отступать…» говорилось в детском киножурнале «Хочу все знать», решила обратиться к ресурсам интернет - магазинов. Так началось мое знакомство с «Агро-маркетом», где, конечно же, нашлись семена лаванды. Теперь дело было за малым – выкохать из крошечных семян эту изысканную красоту.
Вычитала, что семена нуждаются в стратификации, наполнила почвосмесью контейнер, разложила по поверхности земли семена, обильно полила и укутала пищевой пленкой. Затем около месяца контейнер томился в самом низу холодильника, в апреле я перевела его на батарею, но пленку не снимала до тех пор, пока не заметила первые признаки хрупкой жизни. Ура! У меня получилось. Пленку совсем снимать не стала, боялась, что слишком быстрый перепад климата в контейнере, погубит ростки.
Проделала отверстия в пленке и стала ждать. Мои зеленые «детки» росли и крепли от подкормок и поливов. Когда на улице стало теплеть, я перенесла их на окно в веранде, а затем и вовсе отправила в «большую жизнь», высадив в саду возле беседки. Первый год у меня лаванда не зацвела, зато она набиралась сил и на втором году жизни представляла собой душистый, сиреневый ковер, который радует меня цветением с июля по октябрь.