16 Мая 2020

Самые ароматные лилии

Приятный цвет, интересный рисунок, необычная форма цветка – достоинства, привлекающие садоводов в тех или иных сортах лилий. Но если от цветка исходит невероятный аромат, то пройти мимо просто невозможно. Какие сорта лилий с сильным запахом можно посадить в саду?


lily1-min.jpg


Разновидности ароматных лилий


Не все лилии обладают запахом, некоторые сорта были намеренно лишены аромата в процессе селекции. У некоторых людей он может вызывать аллергические реакции. Меньше всего пахнуть азиатские лилии.


К ароматным лилиям относят:

  • Восточные. Самая распространенная группа, чаще всего используемая на срезку. Цветки очень красивые, эффектно выглядят на любой клумбе. Их запах очень интенсивен, это самые ароматные лилии на садовых участках. Растения нетребовательны к уходу, радуют обильным цветением каждый год.
  • Трубчатые. Более изысканным, утонченным запахом обладают трубчатые лилии. Цветки чаще всего окрашены в белый цвет или оттенки желтого и розового. Их вид – необычный и стильный, поэтому они часто используются при создании букетов.
  • LA и LO гибриды. Эта разновидность славится легким тропическим ароматом соцветий. Даже в закрытых помещениях в срезке такие лилии ненавязчивы, что является и преимуществом по сравнению с Восточными гибридами.
  • ОТ-гибриды. К группе относят сорта душистых лилий с самым спокойным, нежным ароматом. Он проявляется не сразу: лишь на 2-3 день после распускания бутона.


lily2-min.jpg


При выборе сорта ароматных лилий нужно учитывать их высоту, размеры и окрас цветка. Многообразие названий удивит даже опытного садовода,  поэтому выбирать сорта следует не только по фото, но и по описанию.


Лучшие сорта ароматных лилий


Среди множества сортов лилий так сложно выбрать самые красивые. Они все достойны занять место в цветнике. Однако ограниченное пространство дачных участков не позволяет «разгуляться».


Лилия Mero Star

Непревзойденная по красоте Ориентальная (Восточная) лилия. Растение обладает сильным запахом, его рост – около 1 м. Поэтому размещать лилию Mero Star следует на среднем или заднем плане цветника.

Огромные соцветия, достигающие 25 см в диаметре, очень контрастны. Ярко-красные лепестки по краю подчеркнуты узкой белой полосой. А желтая середина цветка делает его еще более нарядным.

На одном цветоносе может одновременно находиться до 15 бутонов, раскрывающихся постепенно. Поэтому наслаждаться насыщенным ароматом можно в течение долгого времени.


lily3-min.jpg


Лилия African Queen

Этот восхитительный LO-гибрид следует обязательно посадить на клумбе. Он обладает умеренным, но очень приятным запахом. Цветки-колокольчики собраны в соцветия по 3-5 штук.

Их небольшое число с лихвой компенсируется уникальной, ярко-оранжевой расцветкой. Раскрывшиеся цветки напоминают пламя. Высота растения может достигать 1 м, поэтому цветок идеален как для срезки, так и для украшения сада.


lily4-min.jpg


Лилия Pink Perfection

Трубчатая лилия, обладающая романтичной нежно-розовой окраской. Яркая желтая середина цветка и желтые тычинки дополняют образ, избавляя его от скучности.

Цветонос очень высокий, достигает 120 см, выглядит как шикарный букет. На нем собрано до 15 цветков-колокольчиков, обладающих крупным размером – до 20 см в диаметре!

lily5-min.jpg


Лилия Dizzy

Тигровая разновидность Ориентальных лилий имеет дерзкий, яркий окрас. Широкие белые полосы по краю и красные полосы по центру лепестков – контрастное, притягивающее взгляд сочетание. А красные «веснушки», расположенные практически по всей поверхности лепестка, очаруют с первого взгляда.

Цветок обладает сильным, насыщенным запахом. Благодаря высоте в 100 см его можно высадить в центре цветника, а при необходимости – использовать на срезку. Цветки собраны по 8-14 штук в соцветия, их диаметр достигает 25 см.


lily6-min.jpg


Лилия Boogie Woogie

Принадлежащая к ОТ-гибридам лилия очень популярна среди садоводов. Невероятно крупные, в диаметре до 30 см, цветки обладают сладким, приятным ароматом. Они расположены на стебле, длиной до 120 см.

Необычен пламенный окрас цветка. Желтый цвет лепестков плавно переходит в оранжевый ближе к их краю, выделяя цветок. Цветение продолжается до 3 недель, лилия хорошо стоит в срезке.


При выборе и посадке лилии с сильным ароматом необходимо заранее определить для себя, будет ли цветок радовать глаз только в саду или использоваться на срез. Размещают растения в самых проходимых местах, чтобы наслаждаться приятным запахом как можно чаще.

Ключевые слова: Многолетние цветы