21 июля 2021

Полезные свойства календулы

Известное многим растение календула, или как ее часто называют ноготки, славится своими полезными свойствами. Растение имеет богатую историю: лечебные свойства календулы упоминаются в рукописях, датированных I веком н.э. Травянистое растение выращивают на всех континентах, в Европе культуру даже принимали в пищу, в качестве начинки для пирогов.


Особенности культуры


Сегодня в аптеках представлен широкий ассортимент мазей, настоек и препаратов, созданных на основе растения. При этом цветок можно вырастить на приусадебном участке, самостоятельно, собрать и приготовить лечебные мази или настойки.


kalendula1-min.jpg

Товары из этой статьи

 


В отрытый грунт семена календулы высаживают в апреле, их легко прорастить в домашних условиях. Вне зависимости от способа выращивания, цветы распускаются в июне и сохраняются до глубокой осени.

Полезные свойства календулы это не единственное достоинство культуры. Цветок выглядит очень декоративно: несколько рядов оранжевых или желтых лепестков обрамляют широкую серединку.


Какую календулу используют в лечебных целях


Несмотря на то, что существует более 20 разновидностей календулы, на приусадебном участке выращивают два вида:

·  календулу полевую;

·  календулу лекарственную.

Полезные свойства календулы лекарственной обеспечивают ее наибольшую популярность среди цветоводов. Данный вид представлен множеством сортов, растение выращивают не только ради получения сырья, его широко используют в ландшафтном дизайне.

Гибриды, созданные селекционерами, достигают высоты 70 см, образуют крупные корзинки цветов, размером до 9 см, напоминающие хризантемы. Популярные сорта: Радио, Ювель, Сенсейшн, Солнце Египта, Каблуна смесь, Оранжевый король и др.

Подробно ознакомиться описанием и фото сортов календулы лекарственной можно на сайте Agro-Market. Все зависимости от сорта, посадочный материал имеет доступную цену, а при выращивании, растение не требует много внимания со стороны человека.


Календула применение


Лечебную ценность представляют цветы на начальном этапе распускания. Их сбор выполняют в сухую погоду, сушка выполняется в течение нескольких дней на отрытом воздухе в тени.


kalendula2-min.jpg


Бутоны содержат активные вещества:

·  каротин;

·  фитонциды;

·  протеины;

·  органические кислоты (салициловая, яблочная, пентадециловая);

·  эфирные масла и др. компоненты.

Мази с календулой эффективны при заболеваниях кожи (дерматитах, псориазе, витилиго), они оказывают ранозаживляющее действие. Благодаря этому отвары цветов широко используют в косметологии.

Календула эффективна при нервных расстройствах, заболевания полости рта, болезнях внутренних органов (желудка, печени, почек, желчного пузыря). Ее используют в качестве седативного, отхаркивающего, общеукрепляющего, болеутоляющего средства.


Лечение дерматологических болезней и порезов


Для лечения кожи используют отвар календулы ( 2 ст. л. сухих цветов заваривают в течение 10 минут на водяной бане в 200 мл. воды, затем остужают и процеживают). Отвар используют для приготовления компрессов, они эффективны:

·  при укусах насекомых;

·  при ожогах и обморожениях;

·  при грибковых болезнях;

·  при дерматите, экземе, порезах и ссадинах.

Наличие в календуле антиоксидантов и противовоспалительных веществ обеспечивают быстрый результат.


kalendula4-min.jpg


Кроме компрессов, можно использовать мазь, но основе растительного масла и свежих цветов. Для ее приготовления необходимо:

· наполнить 0,5-литровую или меньшего объема банку свежими бутонами на 3/4;

· залить до верха рафинированным маслом (оливковым или подсолнечным).

Заготовка для мази должна настояться в течение 10 дней в холодильнике. Затем ее процеживают и используют по назначению. Хранят мазь в холодильнике.


Стоматологические заболевания


Для полоскания полости рта 1 ч. л. спиртовой настойки разводят в стакане воды. Это эффективная процедура при воспалении десен, стоматите, заболеваниях горла. Для ее приготовления требуется 1 часть цветов и десять частей медицинского спирта. Цветы помещают в емкость со спиртом и настаивают в течение 2 недель.

Спиртовую настойку используют для наружного и внутреннего применения (прием 30 капель перед сном устраняет бессонницу).


Воспалительные и острые респираторные заболевания


Чай с цветами календулы или отвар хорошо снимают болезненные ощущения, снижают интенсивность и продолжительность кашля.

При внутреннем приеме нормализуется работа ЖКТ, снимается воспаление при подагре, уменьшаются болезненные ощущения при артрите.


Хиты продаж в магазине

Косметология


Свежеприготовленный отвар из цветов календулы эффективен при воспалениях кожи лица: угревой сыпи, прыщах и прочих дерматологических проблемах. Отваром протирают очищенную кожу утром и вечером.

Желая избавится от морщин, вернуть коже лица здоровый и сияющий вид приготовьте маску на основе концентрированного отвара календулы (количество воды, приведенное в рецепте выше, уменьшают в 2 раза) и оливкового масла.

Полученной смесью пропитывают несколько слоев марли и накладывают на лицо на 20 минут. Также можно приобрести готовые тканевые основы для масок.

Масло с календулой эффективно при:

·  наличии морщин;

·  пигментных пятнах;

·  дряблости эпидермиса;

·  сосудистой сетке.

Чтобы достичь хорошего результата, кроме масок рекомендуется регулярно принимать чай с календулой.


kalendula3-min.jpg


Красота волос


Для сияющих, пышных и блестящих локонов, послу мытья головы ополосните волосы отваром календулы. Для усиления эффекта, при заваривании цветов, добавьте по 1 ст. ложке сухих цветов ромашки и шишек хмеля.


Календула польза и вред


Зная сорта, как выращивать и чем полезна календула, Вы сможете эффектно оформить приусадебную территорию и создать запас лечебного сырья. При использовании средств с календулой, необходимо учитывать противопоказания.

Инструкция ограничивает их применение людьми с повышенным артериальным давлением и заболеваниями сердечной деятельности, от приема следует отказаться женщинам в период беременности и тем, кто имеет аллергию.

При наличии хронических заболеваний, перед использованием необходима консультация семейного доктора.

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Советы и рекомендации