Выбрать категорию
26 февраля 2021

Гранатовые корки: польза и вред

Поклонники вкусных и полезных фруктов наверняка знают о том, что гранат благоприятно влияет на состав крови и повышает иммунитет, но многие с легкостью выбрасывают кожуру, которая также является кладезем полезных веществ и своеобразным природным антисептиком. Еще в античные времена толченую корку использовали в качестве лекарства от гнойников и ожогов, а настойка на гранатовой корке прекрасно помогала унять боль в желудке и избавиться от проблем с кишечником.


granat3-min.jpg

Товары из этой статьи

Кожура граната: разбор химического состава


Согласно исследованиям китайских ученых, количество антиоксидантов в корке граната гораздо больше, чем в самых зернах. Особое внимание нужно уделить:

·         катехинам, которые способствуют появлению терпкого послевкусия и вяжущего действия;

·         микроэлементам, таким как марганец, калий, железо, селен, кобальт и т. п.;

·         флавоноидам и полифенолам, которые относятся к антиоксидантам и очищают сосуды от холестерина, снижая вероятность появления стенокардии и прочих проблем;

·         урсоловой кислоте и т. п.

 

Польза гранатовой корки


Лечебные свойства гранатовой корки действительно невероятны, ведь она используется как вяжущее средство, актуальное во время отравления, интоксикации и поноса. Полезная микрофлора самого кишечника не повреждается. Имеющиеся в составе антиоксиданты выводят из организма вредные вещества, в особенности гранатовые корки отлично демонстрируют свои свойства в процессе лечения печени.

Представители народной медицины нередко используют отвар из корок для избавления от глистов, для снятия воспалений, для тонизирования организма и успокоения нервной системы. Чтобы получить ранозаживляющий эффект, можно на рану положить ткань, смоченную водным настоем из корочек. Важно поддерживать примочку влажной и периодически обновлять смоченный материал на новый (рекомендуется использовать бинт либо стерильную вату). Чтобы ускорить регенерацию эпидермиса при ожоге, можно протереть рану гранатовым соком низкой концентрации и присыпать влажный ожог порошком.

 

granat1-min.jpg


В особенности отвары полезны при беременности, во время проблем с горлом или ротовой полостью, когда принятие классических лекарств или антибиотиков нежелательно. Сам рецепт приготовления вещества для употребления очень прост: нужно 20 г сухой корки граната залить 1,5 ст. кипятка и проварить на небольшом огне 30 минут. Полученную жидкость нужно процедить и дать немного остыть. Рекомендуется принимать вовнутрь по 2 чайные ложки не чаще, чем 2 раза в день.

Нередко отвар из корки используется в косметологической сфере, ведь созданный своими руками ополаскиватель позволяет укрепить волосы и избавиться от перхоти. В особенности подобное средство подойдет брюнеткам, поскольку ополаскиватель способствует более темному цвету волос. Не исключается измельчение кожуры и заливание ее розовой водой. Полученным средством можно протирать кожу лица, дабы избавиться от угревой сыпи либо предотвратить появление прыщиков. Подобный натуральный тоник также обладает омолаживающим эффектом и несколько разглаживает неглубокие морщины.


Хиты продаж в магазине

Противопоказания и вред


granat2-min.jpg

Применение или употребление гранатовой кожуры в любом виде не особо полезно в том случае, если человек страдает от:

·         аллергии на содержащиеся микроэлементы;

·         гепатита;

·         частых запоров;

·         геморроя в острой стадии или склонности к образованию трещин.

Категорически запрещается во время лечения настоями из кожуры принимать дополнительные препараты антигистаминного типа или пить водку/самогон. Важно придерживаться четко прописанной дозировки, ведь в случае попадания чрезмерного большого количества алкалоидов в организм могут появиться признаки отравления.

 

Популярные рецепты с гранатовой кожурой


granat4-min.jpg

Чай, заваренный из корок, способствует лечению кашля, особенно хронического. Для создания подобного напитка могут использоваться как сырые, так и сухие корки. Чтобы улучшить вкусовые характеристики, можно добавить травы, лимон, мед и прочие элементы, снижающие ощущение терпкости.

В борьбе с глистами можно взять 50 г корок и залить 0,5 л. холодной кипяченой воды. Важно настаивать будущее лекарство в течение 6 часов. После, необходимо прокипятить полученный настой до уменьшения количества жидкости, а после процеживания следует выпивать несколько глотков в течение 60 минут до еды. Через полчаса рекомендуется принять слабительное.

Важный момент: в качестве домашнего лекарства можно использовать только корочки, очищенные от белой внутренней кожуры. При наличии серьйозных проблем со здоровьем, лучше обратится к врачу.

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Советы и рекомендации