9 Августа 2019

Спец.материал от практикующего психолога: психологическая подоплека «тяги к земле»

Для кого-то работа в саду – любимое дело, для кого-то – отбывание времени, для кого-то – обычное времяпрепровождение. Садоводством занимаются не только пенсионеры, и это уже стало тенденцией изменений в социуме – переход достаточно молодых людей из городского конгломерата на постоянное проживание в частный дом с садом. Откуда такое стремление к земледелию, что двигает людьми? Только ли желание иметь красивый сад или получение отдачи от работ на психологическом уровне тоже играет свое значение?


spectema2-min.jpg


Престижно, статусно или что-то другое


Как-то между психологами практиками и теоретиками в одном ВУЗе состоялся диспут на весьма «оригинальную» тему: «Мы все родом из детства. Психологические аспекты детских проблем». Не углубляясь в сугубо профессиональную сферу, приведу только одну часть общего вывода, которая очень просто и наглядно объясняет «тягу к земле». 


Тезисы:


1. В раннем детстве (1-3 года) максимальное удовольствие ребенок получает от еды и игры с песком. Есть даже специальная терапия – песочная, когда ребенок отдает свои негативные эмоции, тревоги, страхи обычному песку. Практически в каждом дворе раньше были песочницы, и до сих пор практика игры с песком сохранилась в детских садах. Все это не просто так, тяга к земле заложена в каждом человеке с детства, но не все вспоминают этот способ отдачи негатива, когда становятся взрослыми. А ведь детские позитивные эмоции не наиграны, они совершенно однозначно «говорят», что людям необходимо «общение» с землей! 


2. Младшие школьники, юношеский возраст, молодые люди великолепно отдыхают на пляжах, возле реки, им совершенно не нужны шезлонги или покрывала. Вполне достаточно песка, чтобы просто лежать возле воды, слушать шум окружающей берег зелени. Зелень, земля и вода – вот главные составляющие релаксации, и хотя немногие это замечают, но зоны отдыха в лучших отелях мира созданы по этому образу. Зачем? Чтобы люди полностью «отключились» от проблем, в этом им как раз и помогает «природный пейзаж». Интересно, не так ли? 


spectema4-min.jpg


3. Люди среднего возраста хотят отдыхать по типу «все включено», но сюда обязательно входит пляж (земля), чистая вода, окружающие деревья или зеленые насаждения. Приобретая дачный участок, они смотрят не только на метраж, но и на близость реки или озера или предусматривают возможность постройки водоема или мини бассейна на участке. Даже в том случае, когда участок не используется для садоводства, но травка-то все равно есть, цветники пусть минимальные, хвойники возле забора…. И люди приезжают на дачу, чтобы получить то, что в детстве легко получали в песочнице – отдых и «слив» негативных переживаний. 


4. Почтенный возраст – здесь уже встает вопрос здоровья, двигательной активности, ведь пока человек работает – гиподинамия ему не грозит. С переходом в состояние пенсионера нагрузка резко снижается, а силы еще есть, и желание есть, но нет места приложения оставшихся резервов. Дача становится возможностью реализовать свою активность, при этом получить активную позитивную отдачу от земли и того, что на ней растет. Вот оно – истинное удовольствие от природы, от «общения» с землей.…Люди, работающие на дачных участках, болеют значительно реже, чем те, кто постоянно находится дома (данные Минздрава за 2017-1018 г.г.). Пик посещений поликлиник людьми пожилого возраста приходится на октябрь – апрель, летом они не болеют! Это ли не позитивное влияние земли?


Эмоции и сад


Еще один важный фактор выделили психологи: важность иметь землю в собственном владении, и это тоже идет из глубины человеческой психологии. Нищие земли не имели и были потому «бедны душой», те же, кто имел хотя бы минимальный надел, были «имущими», детей был полон дом, и все умели ладить с землей. Наличие собственного участка придает уверенности и стабильности, что позитивно сказывается на общем эмоциональном фоне. 


Шарлотта Стайл в своей книге «Позитивная психология» приводит неоспоримые доводы, что «садоводство – один из самых простых способов поддержания физического и психического здоровья». И, для этого не надо надрываться для получения огромного урожая! Достаточно наслаждаться тем, как «из мелкого семени вырастает красивое растение с плодами, которые дают семя…». 


spectema3-min.jpg

Живя в быстром, городском ритме, многие страдают бессонницей, головными болями, раздражением и стрессом. Накапливается негатив, ухудшается общее психологическое состояние человека. В этих случая психологи рекомендуют изменить ритм жизни и хотя бы 2 раза в неделю бывать на природе. Чем собственный сад не природа? 


«Недавнее исследование показало, что надо не просто выходить из дома, а выезжать на природу, именно это оказывает заметное влияние на жизнерадостность и благополучие. Всего 20 минут в день достаточно, чтобы зарядить нас энергией на весь день.» - из книги Шарлотты Стайл. 


Негативные эмоции приводят людей в сад чаще, чем позитивные: 

- желание скрыться от мира; 

- пережить обиду, боль или потерю; 

- восстановится после сложной болезни; 

- недостаток внимания и любви; 

- «взять паузу» и подумать о дальнейших действиях и т.д. 


И, со всем этим сад справляется. «Ухаживать за растениями и наблюдать, как они растут – все это укрепляет и психологическое здоровье, и физическое. » - утверждает Стайл. 


РЕКОМЕНДАЦИЯ! Прочтите книгу «Позитивная психология» Шарлотты Стайл.


Сад и социальные сети


Не могу обойти вниманием такой важный вопрос, как социальные сети. Они играют не малую роль в привлечении молодого поколения к садоводству. Жить в доме с садом становится «модно и престижно». Блогеры и звезды демонстрируют свои садовые достижения, при этом отмечая, что они полностью счастливы занимаясь выращиванием растений, и именно эти работы, помогают им снять напряжение после напряженного, интенсивного рабочего дня. Их опыт садоводства повторяют поклонники. Это повышает соц.статус молодых людей, они чувствуют себя более значимыми и успешными. 


spectema1-min.jpg


Психологам позитив общения с землей и растениями ясен, поэтому существует песочная терапия, психология садоводства, природная психология и т.д. Если же вас с детства принуждали к садовым работам – стереотип может быть достаточно силен, чтобы вы и в зрелом возрасте отказывали своему организму в общении с землей, с природой, в желании созидать своими руками.… Над этим стоит подумать, ведь все стрессы, болезни и даже негативные эмоции не появляются из ниоткуда, у них есть корни, а значит, их можно «выкорчевать» и «засадить» ниву души полезными и радостными растениями. А, что вас привело в сад?

Автор: практикующий психолог Галина Иваненко.


Ключевые слова: Садоводство