Выбрать категорию
26 июля 2022

Как стерилизовать банки

Сезон закруток в самом разгаре и стерилизация банок и бутылок — один из самых актуальных вопросов, от которого зависит качество консервированных продуктов и их хранение.

Мы подобрали для вас самые простые и надежные методы стерилизации стеклянной посуды, которые при правильном применении гарантируют микробиологическую чистоту.


banka1-min.jpg

Товары из этой статьи


Стерилизация паром


Самый популярный метод, не требующий особых или дорогих устройств. Достаточно металлического стерилизатора для банок и кастрюли соответствующего диаметра.

Заполните кастрюлю на ¼-⅓ водой и накройте ее стерилизатором, имеющим вид крышки с отверстием. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, когда вода закипит. На отверстие крышки установите банку вверх дном и выдержите ее над паром в течение 8-12 минут, в зависимости от объема банки — чем больше банка, тем дольше ее нужно обрабатывать.

Если нет крышки для стерилизации – можно использовать металлический дуршлаг, который устанавливается в кастрюлю выше уровня воды. Положите в него банку горлом вниз, чтобы пара проникала внутрь банки.


banka2-min.jpg


Еще один вариант паровой стерилизации – поставьте на дно кастрюли толкучку для картофеля, а на ручку толкучки повесьте банку. Но убедитесь, что эта конструкция достаточно устойчива, чтобы выдержать вес банки и не упасть.

Для одновременной стерилизации крышек их можно погрузить в кипящую воду в кастрюле или положить сверху на дно банки, которая обрабатывается паром.


Стерилизация в духовке


Вымытые и сухие банки поставьте в холодную духовку и только после этого включайте ее. Это необходимо, чтобы банки не треснули под влиянием разности температур.

Установите температуру духовки на уровне 120-150℃ и выдержите в ней банки в течение 20 минут.

Если необходимо стерилизовать несколько партий банок, перед каждой последующей хорошо охладите духовку после предварительного нагревания.

Также важно доставать банки с помощью сухого полотенца, чтобы не вызвать растрескивание стекла, или оставлять банки в выключенной духовке, пока они не остынут вместе с ней.

Для стерилизации крышек извлеките из них резиновый уплотнитель, и накройте крышками банки в духовке. Уплотнитель стерилизуется отдельно – погружается в кипящую воду на 5-7 минут.


banka5-min.jpg

Хиты продаж в магазине

Стерилизация в микроволновке


Хорошо вымытые и сухие банки поставьте в печь горлом вниз и включите печь на средний уровень. Для полулитровых банок (а большие вряд ли поместятся в микроволновке) достаточно обработки в течение 3-5 минут.

Вынимать их также нужно с помощью сухого полотенца или прихваток.

Металлические крышки таким методом не стерилизуются – это нужно сделать по отдельности, обработав их паром или в кипящей воде.


Холодная стерилизация


Для этого метода требуется 9% уксус, или медицинский, можно пищевой спирт 96%. Залейте в банку 100 мл уксуса или спирта, плотно закройте ее крышкой (капроновой или завинчивающейся) и активно потрясите банку в течение 10-20 секунд. В процессе наклоняйте банку в разные стороны, чтобы спирт или уксус обработали всю внутреннюю поверхность стекла.


banka4-min.jpg


Этот метод лучше использовать для консервации продуктов, содержащих природные консерванты – кислоты, например томатный сок.

Холодная стерилизация также подходит для обеззараживания пластиковых контейнеров или бутылок, в которых планируется хранение сухофруктов, сырого варенья и т.д.

И, конечно, будьте очень осторожны, имея дело с парой или кипятком, чтобы не испортить сезон вкусных заготовок термическими травмами.

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Советы и рекомендации