8 Февраля 2020

Клубника и земляника: посадка, уход

Посадка и уход


Земляника садовая и клубника относятся к многолетним травянистым вечнозелёным растениям. Лучше всего клубника себя чувствует на пологих склонах, а также на участках с ровной поверхностью.


После приобретения саженцев клубники/земляники, горшки необходимо хранить в тени до посадки.


Перед посадкой клубники (земляники) участок перекапывается и очищается от сорной травы и корешков. Из расчета на метр квадратный в почву вносится перегной, суперфосфат (70г), калийная соль (30г), аммиачная селитра (30г).


Растения высаживаются на расстоянии 20см друг от друга. Под каждый кустик выкапывается лунка и немного проливается водой. В лунку помещается кустик клубники/земляники. Корешки немного расправляются в вертикальном направлении. Растение засыпается грунтом так, чтобы корневая шейка клубники/земляники оказалась на поверхности земли. После окончания посадки, кусты клубники/земляники обильно поливаются. После того, как влага впиталась, поверхность земли вокруг каждого куста мульчируют. Как мульчирующий материал, для клубники подходит перегной, щепа, кожура от семечек, солома.


Пока кусты клубники/земляники приживаются на новом месте, необходимо следить за тем, чтобы почва была влажной. Для облегчения процесса полива рекомендуется использовать капельный полив или дождевание. Стоит отметить, что клубника/земляника нуждается в том, чтобы земля была влажной, но не мокрой.


Если Вы отдали предпочтение ремонтантным сортам клубники/земляники, то уход за такими растениями включает регулярные подкормки азот и калийсодержащими удобрениями. Для этого прекрасно подходит компостный настой, разведенная водой навозная жижа, травяные удобрения, гуматы. Такие дополнительные подкормки необходимо вносить в связи с тем, что ремонтантная клубника/земляника плодоносит на протяжении всего сезона и расходует намного больше питательных веществ, чем обычная клубника/земляника.


Осень – время, когда клубнику/землянику необходимо правильно подготовить к зимнему периоду года. Для этого ближе к середине осени у кустов клубники удаляются все усы и листья. Такую обрезку необходимо проводить аккуратно, чтобы не повредить основную часть растения. После обрезки посадки клубники/земляники укрываются агроволокном или другим нетканным материалом, засыпаются сухими листьями, соломой.


Любителям полакомиться клубникой/земляникой предоставляется широкий выбор сортов вкусной и ароматной ягоды. Грамотное сочетание различных сортов клубники/земляники и высадка по срокам созревания позволит наслаждаться сочными сладкими ягодами на протяжении всего сезона. Красивые ухоженные кустики клубники/земляники, усыпанные ягодами, смотрятся очень нарядно и могут выступать дополнительными декоративным элементом на приусадебном участке.

Ключевые слова: Агротехника