4 июля 2021

Лучшие сорта малины для Украины

Малина относится к самым популярным в Украине растениям, которые не только дарят гастрономическое удовольствие, но и успокаивают нервную систему, а также улучшают работу кишечника. Растение является представителем семейства Розовые. Зачастую ягоды появляются на второй год, но многие ремонтантные сорта могут порадовать богатым урожаем уже в первый год.


top4-min.jpg

Товары из этой статьи

Малина считается невероятно полезной, поскольку она не теряет свои свойства даже после термической обработки и нередко используется для лечения простудных заболеваний. Благодаря большому количеству витамина C и салициловой кислоты, ягода оказывает продолжительное жаропонижающее действие. Несмотря на свое звание натурального аспирина, малина не раздражает слизистую желудка и хорошо воспринимается организмом. В ягоде содержится медь, магний, калий и прочие компоненты, которые используются для создания действенных антидепрессантов. С помощью глюкозы и фруктозы ягоды улучшают аппетит и способствуют активной мозговой деятельности. При всем этом малина отличается низкой калорийностью, поэтому нередко вводится в рацион при диетическом питании. Поскольку разнообразие видов невероятно большое, рекомендуется открыть для себя лучшие сорта малины в Украине, которые без проблем выращиваются на территории страны и популярны, как среди начинающих агрономов, так и среди опытных специалистов.


Урожайные сорта малины в Украине: описание и фото


Оранжевое чудо

Данный сорт был создан специалистами из России, поэтому он прекрасно адаптируется к актуальным климатическим условиям и плодоносит несколько раз в сезон. Оранжевое чудо сложно назвать ранним видом, ведь первая волна урожая созревает в середине лета, а вторая держится до первых заморозков. Плоды довольно крупные и имеют оранжевый оттенок. Около 70% урожая приходится на осень, причем многие владельцы участков предпочитают срезать все побеги по окончанию осеннего плодоношения. Благодаря подобной процедуре создаются условия для защиты растений от болезней и паразитов. Радует и то, что крупноплодный сорт считается идеальным для экологичного метода культивации, ведь даже без использования какой-либо химии он порадует обильным и стабильным урожаем.


top1-min.jpg


Кусты объемные, мощные и высокие. Во время роста формируется около 6 побегов замещения. В процессе уборки урожая необходимо быть предельно аккуратным, поскольку на стеблях находится множество острых шипов. Плоды имеют коническую форму, причем длина одной ягоды нередко достигает 4 см, тогда как средний вес варьируется от 4,5 г. В особо урожайные года агрономы собирают малину весом около 10 г. Что касается вкусовых характеристик, то малина довольно сладкая с небольшой кислинкой, которая проявляется в послевкусии. С одного куста можно собрать около 3 кг ягод. Благодаря упругой мякоти Оранжевое чудо прекрасно подходит для транспортировки и хранения в подходящих условиях.


Богатырь

 

Выбирая лучшие сорта малины для Украины, необходимо отметить особым вниманием довольно популярное малиновое дерево Богатырь, высота которого нередко достигает 2 м. Благодаря подобной особенности собирать урожай становится невероятно просто, поскольку не нужно наклоняться или пытаться приспособиться, рискуя своей спиной. Растение обладает ярко-зелеными листками и плотным стеблем, становясь практичным украшением сада. Несмотря на свою визуальную подобность к дереву, Богатырь считается штамбовым кустом, которому придают форму в первый год жизни. На кусте нет каких-либо шипов. С одного деревца можно получить около 5 кг сладких плодов, вес которых превышает 6 гр. Растение славится высокими показателями морозостойкости.


top2-min.jpg


Высаживая саженцы малины, необходимо позаботиться о том, дабы расстояние между посадками было не меньше 150 см, иначе кусты будут затенять друг друга и мешать развиваться. Желательно выбирать локацию на светлой стороне участка. Малина прекрасно растет как в глинистой почве, так и в черноземе. Крупные плоды могут употребляться в сыром виде или же быть использованными для приготовления варенья или компота.


Хиты продаж в магазине

Бабье лето

 

Подыскивая лучшие сорта малины для юга Украины, необходимо отметить для себя Бабье лето, поскольку данный вид считается ремонтантным и позволяет сформировать небольшое и аккуратное малиновое дерево. Куст относительно невысокий и редко достигает полутора метров. Побеги имеют среднюю толщину и покрываются шипами средней жесткости. Размеры ягод нередко достигают 3 гр, они несколько конусообразные и красные. Малина практически не обладает ароматом, но при этом славится сладко-кислым вкусом. Важно отметить, что даже в случае дождливой погоды, ягоды не потеряют своей сладости и не станут еще более кислыми. С одного куста можно собрать около 1 кг малины, но в благоприятный сезон урожайность увеличивается до 3 кг.


top3-min.jpg


Посадив отмеченные саженцы у себя на участке, можно не бояться негативного влияния мучнистой росы и серой гнили. Сорт является устойчивым к упомянутым болезням, но при этом нередко становится жертвой паутинного клеща. Растение хорошо переносит серьезное понижение температуры, поэтому нередко выбирается для выращивания, как в центральных областях, так и в южных регионах страны. Высаживать саженцы необходимо в защищенных от ветра локациях, причем важно подобрать именно тот участок, где в предыдущем сезоне не росли пасленовые культуры. Нужно заботиться о своевременном поливе и внесении удобрений. Необходимо не забывать о рыхлении почвы, поскольку без кислорода корни не смогут полноценно развиваться.

В современных условиях можно без проблем купить лучшие сорта малины из проверенных питомников. Более того, наша компания не только предлагает популярные и проверенные виды малины для Украины, но и радует приятными ценами в сочетании с быстрой доставкой и максимальной клиентоориентированностью.

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Садоводство