6 Ноября 2018

Осень — пора выращивать микрозелень на окне

Микрозелень на подоконнике

На самом деле выращивать микрозелень совсем не сложно. Достаточно иметь один светлый подоконник и хорошие семена. Для начала нужно определиться с подоконником. Для этих целей подходят окна южной стороны дома, где достаточно много и часто бывает солнышко. Это идеальный вариант. Зелень в этом случае будет более сочной и зеленой. Но, если такого подоконника в доме нет, не стоит разочаровываться. Выходом станет лампа подсветки. Их достаточно много и легко выбрать на любой бюджет, к тому же, она очень пригодится, когда вы будете выращивать рассаду весной.


micro4-min.jpg
 

Что выращивать на окне


Сейчас выбор очень широк, производители семян предлагают разнообразные семена, и даже целые комплекты, что очень удобно. Вы можете выбрать, что вам ближе и что больше по вкусу. 

 Наиболее часто из микрозелени на окошке выращивают: 

 • базилик; 

 • свеклу; 

 • пшеницу; 

 • горох; 

 • кукурузу; 

 • салат; 

 • рукколу. 

На этом ассортимент не ограничивается. При выборе семян обращайте внимание на срок годности, на целостность упаковки, и на то, обработаны семена или нет. Как правило, семена микрозелени не обрабатывают, но встречаются исключения. Также на упаковке указывают приблизительный день всходов семян.


micro3-min.jpg
 

Тара для выращивания микрозелени на подоконнике


Тут есть множество вариантов. Например, специальные проращиватели для семян. Очень удобно, выглядят эстетично и никакой возни с землей. Компактны, поместятся даже на меленьком пространстве. Цена зависит от размера и комплектации. Самые простые варианты весьма доступны по цене. Более популярны простые, пластиковые лотки, на дно которых насыпается питательная земельная смесь. Очень экономно и доступно. Подросшую микрозелень, потом, просто состригают ножницами. 

 Другая тара для выращивания микрозелени на подоконнике: 

 • пищевые контейнеры; 

 • упаковки от тортов; 

 • специальные контейнеры для проращивания; 

 • цветочные горшки; 

 • яичная скорлупа (более декоративный вариант, хорошо смотрится, как украшение кухни).


micro5-min.jpg
 

Земля для выращивания


Если вы используете специальные проращиватели, то земли там нет. Весь процесс проходит за счет воды. В других же вариантах, необходимо использовать легкую, питательную смесь. Можно использовать универсальную землю, разбавив ее 1:1 с песком, или же готовые почвосмеси для выращивания рассады. Поскольку на дно контейнера необходимо насыпать слой толщиной не более 3 см, то одной упаковки земли хватает очень надолго.

Как выращивать микрозелень на подоконнике


Если вы используете проращиватель, то там все просто, и есть инструкция, которая идет вместе с комплектом. Мы же рассмотрим выращивание микрозелени без проращивателя. 

Что понадобится: 

 • семена микрозелени; 

 • пластиковая емкость с широким дном и бортиками не менее 5 см; 

 • лейка с длинным носиком или опрыскиватель; 

• универсальная земля для выращивания рассады. 


micro2-min.jpg


Для начала семена необходимо промыть и замочить. Замачивание существенно ускоряет процесс прорастания. В зависимости от вида семян замачивать нужно от двух часов и до 1 дня. Бобовые культуры замачивают дольше всего. На дно контейнера необходимо насыпать земли, слой не более 3-х см, сверху рассыпать семена, немножко утрамбовать. Присыпать сверху землей не нужно, а только сбрызнуть водой. Далее накрыть пленкой и отправить в теплое, темное место на два дня. После выставить семена на светлый, теплый подоконник. Ростки быстро потянутся к свету. Срезать микрозелень можно, когда появятся 2 настоящих листика. Во время роста лоток необходимо постоянно поворачивать, чтобы свет попадал равномерно.


Польза микрозелени


В молодых ростках полезных веществ больше в 40 раз, чем в обычной зелени. Так, витамина С в молодых ростках пшеницы больше, чем в свежевыжатом соке апельсина. Ростки базилика содержат витамины С и Р, а также каротин и эфирные масла, которые полезны для пищеварения. Ростки гречки содержат в больших количествах рутин и фолиевую кислоту. В ростках овса много калия, железа и магния. Оказывается, что самое большой количества полезных для человеческого организма веществ содержится, именно, в таким маленьких ростках, когда они находятся в стадии роста. Чем старше они становятся, тем меньше полезных веществ. Поэтому, рекомендуется срезать микрозелень на фазе 7-10 дней роста. 


micro1-min.jpg


Микрозелень используют для приготовления вкусных салатов, горячих блюд и бутербродов. Это отличный способ поддерживать в организме необходимое количество витаминов даже осенью и зимой. Тем, более, что выращивать ее на собственном окне совсем не сложно. Выращивайте микрозелень и скажите «нет» осенней хандре и авитаминозу.


Ключевые слова:Садоводство