28 Ноября 2019

ТОП основных ошибок при мульчировании, которые портят растения

Уход за растениями займет гораздо меньше времени и сил, если их замульчировать. Тогда не придется бороться с постоянно всходящей сорной травой, поливать каждый день посадки, рыхлить землю. Но в процессе можно допустить непоправимые ошибки, которые приведут к гибели растений.


mulha7-min.jpg


Какие ошибки нельзя допускать при мульчировании растений


1. Забывать рыхлить землю перед манипуляциями. После дождя, полива на поверхности появляется плотная корочка, не пропускающая воздух к корням, а всем растениям необходимо «дышать», поэтому поверхность требуется часто рыхлить. Если перед укрытием почвы этого не сделать, то потом такой возможности долгое время не представится.


mulha6-min.jpg

2. Не дожидаться, пока земля прогреется. Даже если заморозки прекратились, температура воздуха днем довольно высокая, это не значит, что прогрелся и грунт. Мульчировать непрогревшуюся землю – большая ошибка, приводящая к тому, что посадки тормозят в росте, загнивают. Укрытая почва не может быстро нагреться, просохнуть.


3. Оставлять прошлогодний материал на грядках. Используя траву, солому, опилки, иногда весной оказывается, что не весь материал перегнил. Конечно, в нем поселились вредители, возбудители болезней. Все остатки необходимо убирать и сжигать, чтобы уменьшить численность вредоносных организмов в огороде. Да и прогреваться земля с остатками прошлогоднего материала будет дольше.


4. Делать мульчирующий слой слишком толстым или чрезмерно тонким. Оптимальная толщина слоя – 3-7см. Для тяжелых почв предпочтительно укладывать мульчу слоем в 3см, для легких – 6-7см. Если положить слой толщиной в 1см, то пользы от этого не будет, а если больше 10см – начнется процесс загнивания. Нужно, чтобы мульча постепенно прела, но не гнила прямо на грядке.


mulha5-min.jpg


5. Использовать неподходящие материалы. На кислых почвах нельзя применять для укрытия хвойные иголки, так как они еще больше закисляют грунт. А на участках с высокой кислотностью многие культуры просто не растут, в том числе большинство овощей и ягод.


6. «Укутывание» растений в процессе. Если материал вплотную располагать к стеблям, стволам, то во время перепревания он может спровоцировать загнивание корневой системы. Нужно укладывать слой так, чтобы он не соприкасался с посадками, то есть немного отступать от стеблей и стволов.

mulha4-min.jpg


Уход за грядками и садом значительно облегчается благодаря мульчированию, поэтому данный агротехнический прием не стоит игнорировать, просто сделайте все правильно.