Выбрать категорию
14 мая 2022

Дизайн неровного участка

Мечта каждого городского жителя – уютная и красивая дача. Свежие фрукты и овощи, зеленый газон и клумбы, беседка и мангал являются необходимыми элементами загородного отдыха.

Другое дело – неровный рельеф участка. Ландшафтный дизайн неровного участка должен учитывать массу нюансов, которые помогут облагородить территорию. Декоративные растения подбираются также согласно условиям произрастания.


sklon1-min.jpg

Товары из этой статьи

Оформление неровного участка: нюансы


Чтобы организовать сад на неровном участке нужно учесть множество факторов. Это роза ветров, уклоны, углы наклона, попадание солнечного света, куда скапливается вода после осадков или таяния снега.

Ландшафтный дизайн неровного участка включает в себя разработку проекта и дренажной системы, которая будет отводить талые воды из ям и низин, обеспечит осушение земли.

Также стоит запланировать и рассчитать будет ли на участке оседать грунт или обваливаться. Это важная часть работ. Укрепление склонов поможет избежать разрушения и гибели растений.

Если участок со склонами, тут следует учитывать разработку террас. Они помогут сформировать грядки. Сделать их удобными для доступа. Кроме террас стоит позаботиться о лестнице, которая облегчит передвижение по склонам. Сделана она может быть из разных материалов, которые могут быть под рукой, не обязательно их покупать.

Террасы могут быть отделены каменистыми подпорками, что предаст изящество саду, сделает его стильным, даже если на грядке высажены помидоры, главное ее правильно оформить. Если склон находится на солнечной стороне стоит позаботиться о поливе. Проще всего будет провести систему полива – капельную или подземную с выведенными соплами. Тогда полив будет производиться в автоматическом режиме и садоводу не придется постоянно ходит со шлангом или лейкой.


Ландшафтный дизайн на неровном участке: подготовка


sklon2-min.jpg

Подготовка к застройке дачного участка начинается с внимательного осмотра. Надо полностью обойти территорию и проверить каждый уголок. За основной критерий берется рельеф местности и размещение дома. Если построек на участке нет, то выбирается подходящее место для дома. Если он уже построен, корректируется выбор места для огорода, сада и беседки. При резких рельефных перепадах придется либо выравнивать его, либо продумать расположение лесенок и горок.


План-схема участка


После осмотра составляется подробный план, где выполняется зонирование участка. Оно заключается в разделении площади на зоны, каждая из которых несет свою функциональную нагрузку:

· Гостевая зона. Сюда заходят или заезжают на машинах люди. Отводится 5% общей площади.

· Жилая и хозяйственная. В нее входят дом, гараж, сарай, теплица, баня.

· Огородная и садовая. Занимает не более 70%.

· Зона отдыха. Включает навес или беседку с мангалом на зеленой поляне. Составляет около 10-15 % территории.

·  Детская. Зона для развлечения детей.


Хиты продаж в магазине

Неровный участок: главные принципы ландшафта


sklon5-min.jpg

При разработке ландшафта можно положиться на интуицию и чутье. Рекомендуется также опираться на главные принципы дизайна:

· Единство общей идеи. Предусматривается периодическое повторение похожих элементов в разных местах. Они могут быть природными или декоративными. Так достигаются гармония и целостность.

· Естественность. Создание сложных сооружений нарушает естественный баланс в природе. Слишком яркая гамма цветов изнуряет. Лучше использовать не больше трех натуральных красок и оттенков.

· Гармония. Неважно, как будут располагаться клумбы, деревья и кусты – симметрично или ассиметрично. Главное – чтобы все гармонично сочеталось.

· Глубина ландшафта. Деревья и кусты должны высаживаться по правилам: высокие на дальнем плане, низкие - на переднем. Так достигается эффект расширения пространства.


Оформление участка


Чтобы на даче было удобно отдыхать, участок оформляется в одном стиле. Существует много стилей ландшафта: от классического и французского до китайского и модерна.

Забор. Дизайн забора зависит от фасадной части дома. Это может быть высокая стена для защиты от непрошеных гостей. Либо низкая изгородь для обозначения границ сада. Либо сетчатый забор с плетущимися растениями.

Дорожки. Предназначены для перемещения, зонирования, украшения. Обычная ширина дорожек 1-1,5 м. Выкладываются из дерева, камня или плитки в сочетании с домом и забором.

Деревья и кусты. Декоративные деревья высаживаются отдельно у беседки, либо вдоль забора, либо отдельными группами с общей кроной. Из кустарника можно сотворить живую изгородь или фон для садовой скульптуры. Им декорируются цветники и клумбы.


Газоны. Это поляны, засеянные клевером или травой. За такими газонами требуется уход: их регулярно поливают, обновляют, стригут.

Клумбы и цветники. Здесь есть, где разгуляться фантазии. Клумбы могут быть ковровыми, вертикальными, приподнятыми. Все зависит от вкуса и фантазии хозяев. Клумбы нужно обязательно огораживать кирпичом, деревом или камнем.


sklon3-min.jpg


Водные сооружения. Они являются украшением сада. Пруды или небольшие фонтаны используются для разведения рыбы, а также для полива растений.


Участки с перепадом рельефа. Неровный рельеф местности пригоден для создания небольших террас и зонирования площадок. Для разделения монтируются лесенки и каменные невысокие заборы.

Фонари. Продуманное освещение украсит участок, сделав его таинственным и безопасным одновременно. Нужно спроектировать его так, чтобы в темноте были видны все закоулки.


Садовая скульптура. Она оживляет место отдыха, придает ему шарм и оригинальность.

Правильное оформление ландшафта поможет любому дачнику создать свой собственный стиль, проявить вкус и фантазию и насладиться отдыхом на природе.

 

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Ландшафтный дизайн