Выбрать категорию
16 июня 2022

Вторичные посевы: экономим площадь и увеличиваем урожай

В конце июня на грядках нередко появляются пустые заплаты после культур, которые уже дали урожай и убраны с участка. На таких пустующих местах можно высеять сидераты, которые оздоровят почву и сделают ее питательной. Но, если в этом нет нужды — пора позаботиться о вторичных или повторных посевах, которые позволят из одного и того же участка получить два, а то и больше урожая за один сезон.


Картофель


Для вторичных посадок нужно использовать ранние сорта - Ред Скарлет, Таурас и т.д., а лучшее место для такого картофеля - участок, на котором рос горох или другие бобовые.


raz3-min.jpg

Товары из этой статьи


Перед посадкой лучше обработать каждый клубень стимуляторами роста – это ускорит его прорастание и, как результат, вы раньше сможете полакомиться молодым картофелем.

В каждую лунку перед посадкой рекомендуется внести 1 ст. л. золы, или азотистые удобрения в количестве, указанном производителем.

 

Морковь


Самый очевидный вариант для вторичных посевов – «летняя» морковь, которая будет хорошо храниться зимой. Отведите во вторичные посевы на участках, оставшихся после ранней капусты, гороха, лиственных овощей.

Ранний или поздний сорт моркови — критического значения не имеет, если вы потребляете ее для консервации, сушки и т.д. Но, если планируется длительное хранение моркови, то отдайте предпочтение позднеспелым сортам. Они на 2-4 недели дольше будут добиваться технической спелости, но и сохраняться будут лучше.


Лук


Перо у уже посаженного лука все еще зеленое и сочное, но совсем скоро оно начнет стареть и терять свои вкусовые свойства. Поэтому заранее посадите лук на перо – он до поздней осени позволит наслаждаться почти весенними салатами и вкусными заправками в разные блюда.


raz4-min.jpg


Отдельный участок можно не выделять, для таких посадок подойдут междурядья картофеля, ранней моркови и т.д. Так лук не только порадует зеленью, но и в некоторой степени оградит другие культуры от болезней и вредителей.


Капуста


На роль вторичной культуры идеально подходит капуста кольраби. У нее достаточно короткий вегетационный период, позволяющий получить за один сезон несколько урожаев.

Лучшими предшественниками для него будут томаты, картофель, огурцы, бобовые.

В отличие от весенних посадок, после высадки в почву летом рассаду нужно будет притенять: нежные листья растений могут пострадать от жары, что замедлит ее развитие.


Хиты продаж в магазине

Огурцы


Единственный недостаток огурцов – они не слишком долго плодоносят. Но это не касается последовательной подсевы этих овощей, позволяющей получать урожай огурцов до середины осени.


raz5-min.jpg


Лучшими предшественниками этой культуры будут горох, фасоль, капуста, томаты и картофель.

Для повторного посева лучше выбрать один из самоопыляющихся сортов: пчелы в это время уже очень заняты луговыми цветами и другими медоносами, поэтому могут не уделить внимание огурцам.


Спаржевая фасоль


Преимущество этой культуры в том, что лучшие вкусовые свойства у молодых стручков. Потому можно смело сеять спаржевую фасоль на участке после любых других овощей.

Лучше выбрать раннеспелые сорта, это будет гарантией того, что вы успеете получить еще один урожай.


Листовые овощи


Все сорта листового салата можно высевать в течение лета. Быстрая всхожесть и достижение технической спелости буквально через несколько дней делает эту культуру фаворитом повторных посадок.

Относительно кочанных сортов, спелости они будут достигать в течение 1,5-2 месяца, но этого времени также достаточно, чтобы к осени получить хороший урожай.


raz2-min.jpg


Даже если нет свободного участка, листовым салатом можно засеять междурядья других культур. Но, учтите, что нельзя допускать значительного взаимного притенения растений. Поэтому лучше сеять салат не в каждой междурядье, а через одно.

Относительно кочанных салатов, для них нужен отдельный участок. Они будут хорошо расти в почве, где росли огурцы, бобовые, томаты и капуста.

Повторные посадки не займут много времени или сил, но позволят получить отличные урожаи даже с самой небольшой грядки.

Пользуются спросом после прочтения