14 Июля 2020

Дачный гамак, фото, виды

 

Гамак – это подвесная дачная мебель, состоящая из полоски ткани или сетки, особым образом прикрепленная к опорам. Бассейн, батут, садовые качели – все эти товары для отдыха призваны скрасить трудовые будни садоводов. Но особой любовью среди дачников пользуется гамак.  Как выбрать гамак для дачи?


gamak4-min.jpg


Виды гамаков


Гамак предназначен для сна или отдыха на природе, восстановления после труда. При наличии достаточного свободного места гамак можно разместить и дома.Преимущества гамака – мобильность и легкость, надежность и простота. Его можно повесить практически в любом месте. Мерное покачивание гамака способствует расслаблению и успокоению.Гамак был придуман сотни веков назад, его конструкция претерпела незначительные изменения. Отличия появились в материалах изготовления, способах крепления и срока эксплуатации.


Виды гамаков по материалу, из которого изготовлено ложе:

  • тканевый – выполнен из цельного куска ткани;
  • сетчатый – выполнен из синтетических или натуральных волокон.


gamak1-min.jpg



Какие бывают гамаки по конструкции:

  • подвесные – состоят только из полотна, веревок и колец для фиксации, прикрепляются к имеющимся на участке опорам;
  • каркасные – в комплект входит металлический или деревянный каркас, к которому крепится полотно.


Более современные виды гамаков конструктивно отличаются от классического. Для отдыха в сидячем положении предусмотрено кресло-гамак и гамак-качели.Каркасные подвесные кровати могут быть оснащены навесом, столиком или иными удобствами. Некоторые виды гамаков поставляются вместе с защитной антимоскитной сеткой. Она сделает отдых еще более спокойным и приятным.


gamak3-min.jpg



Как выбрать гамак


При выборе гамака следует учесть множество факторов, чтобы покупка была действительно полезна. Выбирать нужно не только по цвету и размеру.


Учитывают:

  1. Количество членов семьи. Единственный гамак может стать причиной ссор – всем хочется отдохнуть на подвесной кровати.
  2. Будущее местоположение. Если для крепления гамака на участке нет двух крепких деревьев, стоящих недалеко друг от друга, то выбирать следует мобильные модели на каркасе.
  3. Стилистика. Подходит ли гамак по цветовой гамме и материалу изготовления к уже имеющейся зоне отдыха или комнате.
  4. Максимальную нагрузку. Каждый гамак выдерживает определенную нагрузку. Выбирать подвесную кровать по этому параметру следует с запасом, чтобы не упасть на землю или пол.
  5. Наличие планки. Планка для крепления не позволяет гамаку складываться, удерживает ложе в расправленном состоянии. Однако изделие с планкой имеет свойство переворачиваться при потере равновесия.
  6. Удобство ложа. Сетчатое ложе выглядит более изящно и романтично, однако соединительные веревочные петли сетки могут вызывать дискомфорт при долгом лежании на них. Определить, какой гамак удобнее, можно только опытным путем.
  7. Надежность опоры. Если необходима мобильная, переносная конструкция гамака, то следует обратить внимание на качество опоры. Металлический каркас более долговечен, выдерживает большую нагрузку, но часто менее эстетичен.



gamak2-min.jpg


Правильно выбранный гамак прослужит долгие годы, станет местом притяжения для всей семьи. Останется лишь разместить его в нужном месте.


Как повесить гамак


Перед тем как повесить гамак, необходимо определить подходящие опоры. Их должно быть не менее двух. Крепить гамак можно к деревьям, столбам, потолочным конструкциям. Высота подвешивания гамака зависит от расстояния между опор и желаемого натяжения полотна.Гамак можно разместить у пруда или бассейна, в тенистом уголке сада, в беседке или патио.Перед подвешиванием гамака следует ознакомиться с вариантами вязания узлов для надежного и безопасного крепления. Ведь привязать гамак на простой узел или «бантик» - крайне ненадежно.



gamak6-min.jpg


Крепят подвесную мебель особыми узлами:

  • Бегущим простым узлом. Вокруг дерева или другой опоры оборачивают веревку, вяжут простой узел, а свободный конец веревки проводят через образовавшуюся петлю для надежной фиксации.
  • Петлей-удавкой. Веревку оборачивают вокруг опоры, свободным концом обматывают часть веревки, идущей от гамака, в несколько оборотов в обратном направлении, а затем свободный конец обвязывают узлом с натянутой к гамаку веревкой.
  • Регулирующий натяжение узел. Чтобы иметь возможность регулировать натяжение веревки без специальных приспособлений, вяжут особый узел. Для этого веревку оборачивают вокруг опоры, затем в два оборота обматывают идущую к гамаку веревку в одном направлении и один раз – в противоположном. Свободный конец проводят между петлями для фиксации.


Гамак ни в коем случае не должен соприкасаться с землей. Это существенно сократит срок его эксплуатации. В период продолжительных дождей и на зиму гамак лучше снимать и убирать в сухое место.Дачный гамак – хороший вариант отдыха в саду, он непременно понравится детям и взрослым. Однако выбирать его нужно тщательно, чтобы не разочароваться покупкой. При наличии свободного времени и желания, сделать подвесную мебель можно своими руками, используя для примера фото с интернета.


gamak5-min.jpg


Ключевые слова: Советы и рекомендации