29 Ноября 2018

Нежный джем с ягод барбариса

Барбарисовые плоды часто используют в кулинарии. Они содержат комплекс полезных компонентов, укрепляющих иммунитет. Из полезных ягод получают отличные зимние заготовки (компот, варенье, джемы), пригодные для консервирования и хранения.


barbaris1-min.jpg


Джем из барбариса

Процесс готовки джема из барбариса занимает не более 1 часа, а сам рецепт простой и доступный. Готовить его можно как из цельных плодов, так и без косточек.

Рецепт «Коралловая нежность»


Ингредиенты
• Спелый барбарис - 1 или 2 кг.
• Сахар - 1-1,5 кг.

Приготовление

Плоды перебрать, удалить из них семена и хорошо вымыть. Переложить ягоды в емкость, добавить воды и разварить. Размягчить через сито барбарис, соединить с сахаром и поставить на небольшой огонь для варения. Периодически помешивать. Когда в емкости масса уменьшится до 60% от первоначального объема, джем готов. Густой продукт фасуют в горячем состоянии. Затем дают остыть, накрыв теплой вещью.


barbaris2-min.jpg


Рецепт «Объедение»


Ингредиенты
• Созревшие ягоды - 2 кг.
• Вода - 0,8 л.
• Сахар - 3,5 кг.

Приготовление

Схема варки не сложная. Ягоды должны быть очищены от косточек и хорошо промыты. Сахар делится на 3 части: 2 кг для приготовления сиропа, 1 кг для пересыпки и 500 г добавляется при варке.

Соединить ягоды с сахарным песком. Полученную массу оставить на сутки для того, чтобы барбарис пустил сок. Образовавшуюся жидкость слить.

Следующий этап - приготовление сиропа. Горячая вода (примерно 4 стакана) засыпается сахаром и проваривается до полного его растворения. Готовая жидкость соединяется с барбарисом и настаивается около 4 часов.

Варится должен до того момента, пока не приобретет необходимую густоту, после чего добавляется оставшаяся часть сахара. До полной готовности оставить на огне еще на 10 минут.


barbaris3-min.jpg


Варенье-желе из барбариса «Джелато»


Как приготовить желе из ягод барбариса? Очень просто, следуйте нашей пошаговой инструкции.

Ингредиенты
• 1 кг протертых ягод.
• 1-1,5 кг сахарного песка.

Приготовление

Плоды подготовить аналогичным способом, как и для джема. Переложить в посуду, залить водой в объеме, не превышающем уровень ягод.

Варить на медленном огне, пока все плоды не размягчатся. Разваренный барбарис протирают через сито и соединяют с отваром и сахаром. Полученную смесь доводят до кипения и продолжают варить на слабом огне до того момента, пока объем не сократится на ⅓.

Как видно, рецепт желе из барбариса прост в приготовлении. Готовое желе фасуется в емкость из стекла. Получается вкусный продукт, который необходимо хранить в прохладном месте.

Из спелых барбарисовых плодов можно приготовить не только желе, но и сахарный мармелад.


barbaris4-min.jpg

Барбарисовый джем послужит одновременно отличным десертом и профилактическим средством от простудных заболеваний. Полезный состав плодов практически полностью сохраняются и в заготовленном виде.



Ключевые слова:Рецепты