5 Февраля 2020

Как выбрать картофель на посадку

Выбирайте правильные сорта для посадки весной, и тогда уже ранним летом у вас будет своя вкусная картошечка.

 

  kartofel1-min.jpg

Есть несколько показателей, по которым выбирается семенной материал на посадку: 


1. Районированность. Следует выяснить, как тот или иной сорт будет произрастать именно в вашем регионе. Важно правильно выбрать время для посадки. 

2. Тип почвы. Один картофель растет на легкой, удобренной почве, другой предпочитает тяжелый и плодородный грунт. 

3. Количество глазков. Чем их больше, тем больше ростков, а соответственно и впоследствии клубней. 

4. Урожайность. Сорта имеют разные показатели урожайности. Какие-то дают небольшое количество крупных клубней, у других много ровных картофелин средней величины. 

5. Устойчивость культуры к болезням. 

6. Размер клубня. Оптимальным будет средний размер весом от 60 до 90 г. 

7. Срок созревания. Если вы хотите быстрее попробовать молодой картошки, выбирайте ранние сорта.

На хранение подойдет картофель любых сроков созревания. Конечно, урожай будет определяться не только этими показателями, но и плодородием почвы, погодными условиями, способом выращивания, заселенностью участка вредителями и соблюдением агротехники возделывания. Важно также обращать внимание и на свойства сорта.


Как выбрать картофель на посадку

Чтобы вы не тратили много времени на поиск ответа, мы предлагаем вам 4 лучших сорта, у которых отличное соотношение многих из вышеперечисленных показателей.

Картофель «Электра»
Картофель из Голландии относится к среднеранним высокоурожайным сортам. При правильной агротехнике дает до 22 крупных клубней с одного куста.

Клубни овальные, ровные, желтого цвета, гладкие. Отмечаются высокие вкусовые качества. Он не разваливается при жарке. «Электра» подходит для длительного хранения. Характерная особенность сорта: устойчивость к парше отличная, фитофторозу листьев и также раку клубней — хорошая.


kartofel3-min.jpg

Сорт «Челленджер»
Относится к среднепозднему сорту. Не требователен к почве, но хорошо отзывается на минеральную подкормку. Период созревания: 85-95 дней. Устойчив к раку, парше, средняя устойчивость к фитофторозу. Отличается хорошей лежкостью и насыщенным вкусом. Клубни крупные, овальные, массой до 116г.

Семенной картофель «Каррера»
Картофель голландской селекции — среднеранний сорт, период созревания: 85-95 дней. Отличается хорошей лежкостью и отменным вкусом.

Клубни очень крупные и средние, продолговатые, гладкие, с мелкими глазками. Масса доходит до 230г, количество на кусте — до 9. Устойчив к раку и ряду вирусных заболеваний.

Посадочный картофель «Ред Скарлет»
Урожайный сорт. Голландский картофель районирован. Относится к раннеспелому картофелю, сбор урожая начинается после появления всходов на 65-70 день. Показывает хорошие вкусовые качества в жареном и отварном виде. С одного куста собирают до 20 клубней средней величины от 80 до 110г, могут доходить до 150г.

Клубни овальные, бордово-красные, мякоть ярко-желтая. Отличается высокой биологической ценностью: содержит большое количество провитамина А — β-каротина. Куст средней величины, устойчив к раку и фитофторозу.


kartofel2-min.jpg

Общие представления о том, как выбрать картошку на посадку, вы теперь имеете. Не менее важна для дачника и правильная подготовка картофеля к посадке. Для этого следует отбирать здоровые экземпляры. Необходимо сажать клубни только в хорошо прогретую почву. Следуя всем этим нехитрым советам, вы получите отличный урожай!


Рекомендуемые видео по теме "Посадочный картофель"


Обзор посадочного материала



Видео отзыв клиента о посадочном картофеле и других товарах



Фиолетовый картофель - залог долголетия 



Оригинальный рецепт картошки фри



Заказать качественный посадочный картофель можно в разделе "Лук, чеснок, картошка".