15 Мая 2019

Здоровье с грядки

Альпийская горка, розарий, овощные грядки и газон... Практичные садоводы стараются использовать участок по максимуму, перенимают опыт других и идут на разные эксперименты. Некоторые превращают цветущую клумбу в аптекарский сад. Результат того стоит – «лечебная» грядка может быть не только полезной, но и очень красивой.

«Зеленая аптека» на даче: красота и польза

Многие любят выезды на природу – свежесть воздуха и ароматы разнотравья заряжают энергией. Хочется наполняться силой еще и еще. Есть простое решение – разбить клумбы из душистых трав на своем участке.


Аптекарский огород – новинка в садовом дизайне, изюминка ландшафта в пейзажном стиле. Иногда, грядка из лечебных растений создается с декоративной целью, но со временем осознается истинная полезность и ценность клумбы.

И настой от простуды можно заварить – календула, ромашка и шалфей под рукой. И ранку вылечить не сложно – поможет девясил и тысячелистник. Листочки мелисы и мяты наполнят чай особым ароматом свежести и успокоят после трудового дня.


Целебные растения оказывают воздействие даже на расстоянии. Многие травы выделяют фитонциды против вредоносных бактерий.


herb4-min.jpg


Целебные свойства лекарственных растений


Выбор растений – вопрос индивидуальный. Все определяют личные пожелания, потребности и здоровье всех членов семьи.


Важно! Любые травки можно применять вовнутрь только после изучения их воздействия на организм. Особая осторожность – при лечении детей и беременных. Некоторые лечебные растения наравне с полезными компонентами содержат опасные вещества.


Перечислим самые популярные целебные растения. Их положительное воздействие на организм сочетаются с привлекательным видом и красивым цветением.

Ромашка. Однолетний неприхотливый цветок. Предпочитает открытые, светлые участки. Период цветения длительный – с июня по август. Настой из ромашки применяют как антисептик для промывания горла и ран. Доказан успокаивающий и антиспазматический эффект. Отвар из цветков используют в косметологии для укрепления, осветления волос и очищения кожи.

Эхинацея. Крупные ярко-розовые или пурпурные цветки завораживают взгляд. Очаровательное цветение продолжается до конца лета. Растение привлекает пчел, поэтому их часто высаживают вблизи пасек. Эхинацея требовательна к солнцу, полутень губительна для цветка.


Лекарственные качества:
*заживление ран;
*очистка почек, печени;
*снятие воспалений после укосов насекомых.

Шалфей. Полукустарник с густыми стеблями. Украшение культуры – колосовидные соцветия с нежно-фиолетовыми цветками. Растение станет ярким дополнением любой ландшафтной композиции. Шалфей многолетник, но плохо переносит суровые зимы. В Украине лучше высаживать морозостойкие сорта: Айболит, Бриз, Нектар. Основное применение шалфея – лечение ротовой полости, обезболивание горла при ангине.

Мята перечная. Невысокий многолетник с мелкими листочками, сиреневые цветки скомпонованы в узкие соцветия. Мята неприхотлива к условиям обитания, размножается посевом, рассадой, кустовым делением. Стебли и листья лечебного растения содержат ментоловое масло.

Целебные свойства мяты многогранны:

  • профилактика стрессов, невралгии;
  • спазмолитическое и желчегонное действие;
  • противовоспалительное, сосудорасширяющее средство.


herb1-min.jpg


Мелиса. По сравнению с перечной мятой, растение имеет более «мягкий» расслабляющий эффект. Чай из мелисы имеет приятный мятно-лимонный аромат, напиток оказывает некоторое снотворное действие.

Топинамбур. Высокий «солнечный» цветок, напоминающий подсолнух. Отличительная особенность – наличие съедобного корня. Топинамбур обладает противодиабетическим эффектом.

Душица. Это обязательный представитель аромо-грядки. Тонкий запах разносится на большое расстояние, оказывая успокаивающее действие на человека. Отвары душицы усиливают перистальтику кишечника. Беременным женщинам растение противопоказано.

Календула. Яркую внешность «ноготков» давно отметили садоводы-любители и ландшафтные дизайнеры. Цветок неприхотлив, холодоустойчив, хорошо произрастает в открытом грунте, бордюрах, контейнерах и модулях.

Оранжевые цветки содержат флавоноиды и каротиноиды, наделяющие растение целебными свойствами:
антисептическое действие – лечение ожогов, порезов, профилактика гингивита, стоматита;
отвар показан при гастритах, энтероколитах, проблемах с желчным пузырем;
снижение отеков при сердечных заболеваниях, снятие отдышки.

Кровохлебка лекарственная. В народе лечебное растение называют «кровохлебкой» за кровоостанавливающие качества. Кроме того, обыкновенный тысячелетник обладает противоаритмическим свойствам и ускоряет отток желчи. В комплексе с другими травами усиливает их целебное действие.


Валериана. Высокорослое многолетнее растение, на длинных стеблях – корзинки с розово-белыми мелкими цветками. Хорошо зимует, непривередлива к месту посадки. Основная ценность в корнях валерианы. Из них делают настойки. Успокоительный сбор назначают при неврозах, бессоннице, перевозбуждении.

Зверобой. Популярный «целитель» с широким спектром лечебным качеств. Настой зверобоя – дезинфицирующее, вяжущее, противовоспалительное средство. Компоненты растения оказывают антидепрессивное воздействие и повышают иммунитет.

В композицию «аптечной» грядки можно включить и лекарственные кустарники:

  • Боярышник колючий. Раскидистое деревце до 5 м в высоту. Мелкие цветочки сгруппированы в кисти, растение образует красные съедобные плоды. Отвары из цветков, ягод и листьев применяют при гипертонии, болезнях сердца и желудка.
  • Шиповник. Цветет весной душистыми красивыми цветками, осенью радует обильным урожаем ягод. Часто используется для формирования изгороди. Чай из плодов – витаминное, общеукрепляющее средство.
  • Барбарис. Низкий кустарник с мелкими листочками. Образует ярко-красные целебные плоды, используемые при болезнях печени, суставных болях, гастрите. Противовоспалительными качествами также обладают листья и цветки барбариса.

Как разбить аптекарскую грядку


Несмотря на то, что весна уже в самом разгаре, еще не поздно обустраивать полезную клумбу – можно высаживать целебные растения в мае.
Весь процесс организации палисадника условно можно разбить на три этапа:

  • подбор состава композиции;
  • определение оптимального места под грядку;
  • компоновка и посадка культур.
Состав композиции
Стоит заранее определиться с назначением «зеленой аптеки». Возможные варианты:
1. Грядка успокаивающего действия: лаванда и размарин, мелисса, рута и змееголовник.
2. Лечение простуд, болезней дыхательного характера: шалфей, душица, лофант, коровьяк, чабрец, иссоп, бедренец.
3. Растения-лекарства, стимулирующие пищеварение: фенхель, артишок, тысячелистник, зверобой, полынь горькая.
4. Клумба с культурами ранозаживляющего действия: эхинацея, маргаритка, портулак, календула, лук репчатый, монарда, вероника длиннолистная.


herb2-min.jpg

Можно экспериментировать и компоновать лечебные растения, обустраивая универсальную «аптечку». Чтобы всходы радовали надо использовать посадочный материал высокого качества. Семена расфасованы по упаковкам, есть наборы для выращивания группы культур. Покупка возможна оптом и в розницу – цены более чем демократичны.

Выбор места
В дикой природе культуры растут в разных условиях. Однако большинство лекарственных трав предпочитает освещенные участки. Посев целебных растений в мае или другом месяце надо выполнять подальше от дорог, свалки или септика.


Компоновка и посадка
При планировании схемы стоит соблюдать ряд правил:
1. На круглой клумбе крупные растения размещают по центру. При обустройстве полукруглой, одно- или двусторонней грядки, высокие культуры переносят на задний план.
2. Зону в середине должны составлять среднерослые травы. Окантовка бортов за низкими и почвопокровными растениями.
3. Не обязательно придерживаться симметрии. Более естественно смотрятся посадки «вразброс» с контрастным сочетанием цветов.
4. После посадки клумбы можно облагородить, например, обрамить живой изгородью или плетеным тыном.


herb3-min.jpg


Уход за лекарственным садом


Многие лечебные растения дикорастущие. Они обитают в естественных условиях и нетребовательны к уходу. Достаточно поливать аптекарский сад еженедельно и удалять сорняки.


Важно! Под лекарственные культуры вносить химические удобрения нельзя. Допустимы органические подкормки.
Потратив немного времени, можно организовать полезную и красивую грядку в саду. Даже если время весенней посадки истекает, а свободного места на участке мало, не стоит отчаиваться – можно высеять лечебные растения в мае или начале июня в объемные вазоны или кашпо.

Ключевые слова: Садоводство