Выбрать категорию
3 августа 2022

Лунный календарь садовода на август 2022

Для садоводов август – время, когда нужно позаботиться не только о сборе урожая, но и о подготовке плодовых и ягодных культур к зиме.

Лунный календарь на август позволит сделать это в соответствии с фазами Луны, и повысить эффективность работ.


Благоприятные дни августа


Для робот в саду наиболее подходящие 1,2, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 14, 18, 23, 24 августа.


ma1-min.jpg


Эти даты наиболее благоприятны:

● для срезки побегов на черенки, укоренения черенков, пересадка на постоянное место уже укорененных черенков и отводков – 1 и 2 августа;

● посадка саженцев плодовых деревьев и ягодных кустов, пересадка молодых деревьев и кустов – все благоприятные дни августа;

● внесение под деревья и кусты минеральных или органических удобрений – 6, 9, 10 и 14 августа;

● обработка плодовых и ягодных культур от вредителей и профилактические работы по защите растений от болезней — все благоприятные дни кроме 1 и 2 августа;

● любые работы, требующие срезки веток и побегов (санитарная обрезка, формирование кроны и т.п.) — 7, 8, 23 и 24 августа;

● любые работы, влияющие на корневую систему деревьев и кустов (обкапывание приствольного круга, полив, замена верхнего слоя грунта, глубокий полив и т.п.) — 9 и 10 августа.


ma2-min.jpg


Весь период с 1 по 10 августа включительно, хорошо подходит для «лечения» деревьев. Трещины, разрывы коры, дупла и т.п., обработанные на растущую Луну, будут хорошо заживать. Если не успеваете проверить и обработать все деревья в эти десять дней, то с 28 по 31 августа луна снова войдет в эту фазу и вы сможете закончить обработку.

Перечисленные работы, которые вы проделаете в благоприятные дни, позволят получить нужный результат с минимальными усилиями. А, садовые культуры в эти фазы лунного календаря более приспособлены для условно травматических процедур и отреагируют на их только положительно.


Хиты продаж в магазине

Неблагоприятные дни августа


Однозначно неблагоприятными датами в августе считаются 12, 22, 26 и 27 число. В эти дни не стоит планировать какие-то масштабные или очень важные работы в саду. Исключением является удаление сорняков среди ягодных кустов и под деревьями, установка подпорок для тяжелых веток, подвязывание винограда и другие, сугубо «косметические» мероприятия.


ma3-min.jpg


Даты, не входящие в список благоприятных и неблагоприятных, относятся к нейтральным. Они не оказывают особого влияния на результаты робот, которые вы планируете провести, но следует отказаться от процедур, которые могут иметь критическое значение. Это любые работы, во время которых могут быть повреждены корни деревьев и кустов — окапывание, рыхление и т.д. Также в нейтральные дни не следует подпитывать плодово-ягодные культуры и поливать их.

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Лунный календарь