Выбрать категорию
1 февраля 2022

Лунный посевной календарь на февраль 2022

Дачный сезон не за горами – в феврале хлопот невпроворот: посев на рассаду, выгонка зелени, черенкование, обрезка плодовых на даче. Изучаем лунный посевной календарь на февраль 2022 г. и планируем оптимальный график работ.


luna1-min.jpg


Товары из этой статьи



В фазу нарастающего светила выполняют агромероприятия по размножению растений; в фазу убывающего – все, что связано с травмированием: обрезку, прививку, черенкование. На растущей Луне уделяем внимание культурам, ценность которых в надземной части: томаты, огурцы, баклажаны. Во время фазы убывания занимаемся корнеплодами.


Рекомендации на февраль


Новолуние

1.02

Покупаем семена, готовим инвентарь, составляем план посадок в огороде.

Луна растущая

 

2.02-15.02

Сеем на рассаду листовые овощные культуры (капусту, салаты, пряные травы); цветочные многолетники, двулетники, летники. Сеем семена для овощей, планируемых для выращивания в теплице и теплом парнике: огурцы, помидоры, баклажаны, перец болгарский.

 

Полнолуние

16.02

Готовим почву для посадки, раскидываем снег, в оттепель белим стволы деревьев, приводим в порядок теплицу.

Луна убывающая

17.02-28.02

Обрезаем деревья и декоративные кустарники. Заготавливаем черенки плодовых, кустарников, георгин. Черенкуем пеларгонию. Сеем на рассаду: лук «Эксибишен», сельдерей на корнеплоды и листовые черешки, лук-порей,

В новолуние (1.02) и полнолуние (16.02) воздерживаемся от огородных забот – это неблагоприятные дни.


Календарь огородника на февраль 2022


Рекомендации по срокам посева дают изготовители на каждом пакетике с семенами – к ним стоит прислушаться. В середине месяца начинается посевная для культур, которые проходят более длительный вегетационный период до плодоношения. Посевной сезон стартует и для растений с продолжительным сроком прорастания семян: сельдерей, шток роза, лаванда.

Если учитывать благоприятные дни в феврале, то сеянцы лучше всходят и набирают вегетативную массу. Благодатные дни для посева:

Томаты поздних сроков созревания, перец, баклажаны: 3, 4, 7-9, 12-14, 22, 23

Капуста цветная, белокочанная, брокколи: 3,4, 7-14, 19-21

Сельдерей корневой: 12, 20-22, 25-28

Черешковый сельдерей: 3,4, 7-9, 12, 13

Садовая земляника: 3, 4, 7, 8, 9, 12-14, 22

Обязательно делают поправку на климатическую зону своего региона. Если в южных степных районах в середине апреля почва готова для высадки рассады, то пора доставать семена томатов, капусты белокочанной, баклажан, перца. Дачники из районов посевернее сеют семена для закрытого грунта.


luna2-min.jpg


Хиты продаж в магазине

Посевной календарь на февраль 2022 для подоконника и цветника


В последний месяц зимы занимаются рассадой культур-тугодумов с длительной всхожестью или долгим периодом вегетации. Это бакопа, дихондра, катарантус, калибрахоа, петунии. Благоприятные дни:

Двулетние, многолетние наперстянка, аквилегия, лаванда: 3, 4, 7-9, 12, 13, 14, 18-23, 26

Однолетники сальвия, цинерария, гелиотроп: 3, 4, 12, 13, 18-23

Черенкование, посадка луковиц: 7, 8, 9, 17-23, 25-28

Самое время вспомнить о зелени для подоконника: чесноке на перышки, луке, рукколе, кресс-салате. Досвечивание фитолампами простимулирует рост, улучшит пищевую ценность листа. На южном окне можно вырастить ранние томаты – в начале месяца высевают сорт «Балконный». Чтобы огурцы дали урожай в доме, выбирают теневыносливые партенокарпические сорта, не требующие опылителей: «Комнатный», «Грибовский».

В конце месяца закладывают на яровизацию картофель – это повышает урожайность и ускоряет созревание урожая.


luna3-min.jpg


Садовые работы на февраль 2022


Если есть снеговой покров, то его разбрасывают по цветникам и грядкам. Для оптимальной полевой влагоемкости весной нужна снежная шапка над землей высотой в 60 см. После обильных снегопадов стряхивают снег со скелетных ветвей плодовых, чтобы они не сломались под его тяжестью.

Дни убывающей фазы Луны с 17.02 по 28.02 выбирают для обрезки сада. Ее проводят для омолаживания, увеличения урожайности; формирования кроны, удобной для обработок и сбора плодов. В это же время нарезают черенки для весенних прививок и хранят в подвале.

В южных районах можно сделать то, что не успели осенью – собрать листву, обрезать декоративные кустарники. Можно черенковать гортензии, плодовые кустарники: смородину, йошту, крыжовник. Побеги нарезают, проращивают в горшках и весной сажают в грунт.

Уже достают на выгонку луковичные, которые были посажены раньше: низкорослые лилии, тюльпаны, нарциссы. Выгонять к 8 Марта можно и ветки древесных пород, заложивших почки с осени: гамамелиса, вербы, форзиции, айвы японской.


luna4-min.jpg


До середины месяца можно белить деревья, если опоздали осенью – это спасает от морозобоин. Позаботьтесь о хвойных на открытых участках – закройте от иссушающего зимнего солнца мешковиной, хлопковой тканью (старой простыней). Делайте это осторожно – хвоя сейчас сухая, ломкая. Для высокорослой ели Коника, Сандерс Блю, тисса ягодного ставят притеняющие экраны.

Лунный календарь – это полезная информация для дачника. Если правильно им пользоваться, то результат в виде цветущих клумб и обильных урожаев не заставит себя ждать.

Ключевые слова: Лунный календарь
Честные мнения наших клиентов Оценить статью
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Количество оценок 0
    Пока нет отзывов. Будьте первым, кто оставит отзыв