27 апреля 2021

Что сажать после клубники: советы и запреты

Севооборот считается важнейшим процессом в агротехнике, поскольку во время роста и плодоношения многие растения вытягивают из земли большое количество полезных минералов. Естественно, грунту необходимо время и отдых для восстановления баланса. Данный момент не имеет особо значения для фасоли, картофеля и помидоров, которые прекрасно плодоносят, находясь из года в год на одном и том же участке. Что касается клубники, то она забирает из почвенного состава большое количество полезных веществ, поэтому следует сразу разобраться с тем, что сажать после клубники.


posle4-min.jpg

Товары из этой статьи

Процедуры перед посадкой


Поскольку почва после культуры довольно истощена, нужно дать земле времени для отдыха. Клубника может успешно плодоносить на одном месте не дольше 4 сезонов. После она нуждается в пересаживании, ведь ягоды будут мельчать, а сами растения болеть и высыхать.

Приняв решение не использовать землю в течение определенного времени, нужно установить паровое поле. Речь идет об обработке земли от сорняков, внесении удобрений и отсутствия посадок один сезон. Отмеченного времени достаточно для минерализации гумуса и преображения питательных элементов для лучшего усвоения почвой. Агрономы также советуют засевать участок горчицей, рапсом или рожью. Культуры имеют внушительную вегетативную массу и позволяют избежать необходимости внесения речного ила или навоза. Произойдет насыщение состава азотом и органикой. Для лучшего эффекта в летний период нужно скосить выросшие сидераты и заделать в землю.


posle3-min.jpg

 

Что делать после окончания плодоношения клубники


Освободившийся участок нужно подготовить к отдыху или проведению дальнейших процедур. Важно выкопать старые кустики и сжечь их, дабы защитить другие растения от распространения болезней и вредителей. Чтобы полностью избавить территорию от сорняков, следует перекопать грунт на 30 см и внести любое имеющееся органическое удобрение. Популярностью пользуется вариант поверхностного компостирования. Кусты клубники можно не трогать, а попросту примять к поверхности земли). Огородники покрывают грядку скошенной травой и насыпают сверху перепревший компост. Следующие шаги – это полив препаратом «Возрождение» (или подобного плана) и накрытие черным материалом (например, полиэтиленовая пленка).


posle2-min.jpg


Проводить все отмеченные процедуры рекомендуется в середине лета. После оперативного перепревания под воздействием высоким температур, содержимое превратится в природный перегной, насыщенный питательными веществами. Все имеющиеся на участке сорняки и кусты клубники погибают.

 

Хиты продаж в магазине

Что можно сажать после клубники


Важно сразу отметить, что процесс пересадки клубники должен осуществляться осенью. На очищенном участке можно посадить:

● морковь;

● капусту;

● лук;

● зелень;

●  бобовые.

Именно морковь воспринимается как лучший вариант, поскольку растение не болеет теми же заболеваниями, что и клубника. Более того, она не подвержена влиянию вредителей, которые пагубно влияют на корневую часть ягодных кустиков. Все отмеченные растения не вытягивают из грунта много полезного. Размышляя о том, что посадить после клубники, важно вспомнить о бобовых. Поскольку клубника выводит из грунта азот, на корнях гороха, фасоли и сои находятся специальные клубеньковые бактерии. Именно они способствуют накоплению и высвобождению азота, содержащегося в почвенном воздухе. Из-за того, что многие корнеплоды имеют не особо глубокую прикорневую систему, они не поддаются негативному влиянию тех болезней, от которых страдает садовая клубника.


posle1-min.jpg


Выращивать на участке можно кабачки, огурцы и дыни, но только после предварительной обработки и подкормки почвы. Как правило, заботливые огородники высаживают следующим чеснок, который славится антимикробным и противогрибковым эффектами, очищая землю от лишнего. Между грядками можно посеять семена петрушки и сельдерея, которые избавляют участок от слизней.

Разбираясь с тем, что лучше сажать после клубники, нельзя не отметить и цветы. Фиалки, тюльпаны и пионы оказывают благоприятное влияние на почву, поэтому если есть возможность, рекомендуется на время превратить огородный участок в цветник.


Что нельзя посадить после клубники


Агрономы крайне не советуют использовать клубничные грядки для посадки:

● земляники (очень требовательная к составу почвы, поэтому на обедненном грунте будет слабый урожай);

● боярышника;

● малины (имеет те же слабости, что и клубника, поэтому будет подвержена болезням и вредителям);

● рябины;

● шиповника.


Использовать понравившееся место в огороде для посадки ягоды снова можно через 6 лет. За этот период почва полностью восстановится и снова будет пригодной для отмеченной культуры.

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Советы и рекомендации