23 Июня 2020

Лавровишня посадка и уход

Лавровишня – красивый, вечнозеленый кустарник, который разнообразит группу зимних, хвойных растений.


Описание видов лавровишни


Такой род как prunus, включает в себя больше 400 видов всевозможных растений, в том числе и уже известную нам лавровишню. Ее также часто называют вечнозеленой, она обладает высокой морозостойкостью, а названа так благодаря лавровым листьям и вишневым плодам. По виду это красивый кустарник, который украсит ваш сад и не оставит равнодушным опытных садоводов, которые разбираются в подобных растениях. Лавровишня очень податлива и при желании из нее может выйти прекрасная живая изгородь. Однако не стоит забывать, что не ядовитыми в ней являются только плоды, все же остальное пропитано ядом для защиты от вредителей и паразитов.


lavr2-min.jpg


Основные виды:
- лузитанская;
- португальская;
- лекарственная.


Лузитанская лавровишня


Лузитанская лавровишня больше в размере, чем остальные представители ее вида. Порой вырастает более пяти метров. Этот подвид нуждается в постоянно влажном грунте, однако и переизбыток влаги вреден для него. Опытные садоводы легко находят золотую середину и растение прекрасно себя чувствует на их участках. Лавровишня славиться тем, что очень легко переносит зиму и морозы, но лузитанскую лавровишню рекомендуют укрывать на время зимы, так как она больше любит тепло, чем ее сородичи. Вид этот известен отличным переносом формировки и тем, что порой его невозможно отличить от формованного лавра.


lavr5-min.jpg


Португальская лавровишня


Португальская лавровишня, не дерево, но и не кустарник, а что то среднее. Нарядный вид данного растения украсит ваш сад, еще до созревания плодов, за счет нарядных, продолговатых листьев. Этот вид лавровишни отлично переносит зиму,не требуя особой влажности грунта, но растет довольно медленно.

Лекарственная лавровишня


Наиболее известный вид лавровишни – лекарственная лавровишня. Именно ее фото вы скорее всего увидите первыми, когда будете искать в интернете сам род лавровишни. Быстрорастущая и легко переносит зиму. Этот вид можно подрезать, но с одним условием, срезать стоит только те побеги, которые неодресневели, и укорачивать их лучше, не больше чем на десять сантиметров. Лекарственная лавровишня составит хорошую компанию хвойным растениям.


lavr1-min.jpg


Лекарственная лавровишня выращивание


Данный вид не особо требователен к грунту и по сути может расти на любой почве. Рекомендуется предварительно подбирать такое место для посадки лавровишни, куда всегда смогут достать солнечные лучи, но это место не должно становиться центром солнцепека. В случае соблюдения всех рекомендаций, кустарник вряд ли превысит три. 


Возделывают лавровишню чаще всего в открытом грунте, но при должном опыте возделывание в контейнерах, это не станет проблемой. Если же контейнеры находятся на террасах или домашних балконах, то это практически идеальные условия. Пересаживать лавровишню следует в октябре, но ранняя весна тоже подойдет. Как и большинство растений, лавровишня будет чувствовать себя лучше при внесении органических удобрений. 


lavr3-min.jpg


В случае выращивания в контейнерах, следует уделять больше внимания кустарнику. Раз в тридцать дней рекомендуется добавлять в поливную воду комплексное удобрение. Растение любит воду, так что после пересадки нужно следить за грунтом и благосостоянием корней.

После посадки лавровишни, растение нуждается в уходе и обработке. Нужно обращать внимание на листья кустика, на них может появиться мучнистая роса, от которой, тем не менее очень легко избавиться. После обычной обработки, болезнь быстро уйдет с кустика.


Размножение лавровишни


Существует три вида размножения лавровишни. Наиболее простое – размножение семенами. Для этого вам всего лишь нужно будет посадить зернышки в почву сразу после созревания. 


Лавровишню можно размножить с помощью отводков, а также делением куста. Самый удобный способ – прикопка отводков. Выбирайте молодые ветви наиболее близко расположенные к земле, пригибаете их и прикапываете. В следующем сезоне вы получите результат.


lavr4-min.jpg



Растения из семейства лавровишни отлично украсят ваш сад и принесут пользу. Много кто создает из нее шедевры, вроде живых изгородей, а некоторые просто рады, что у них в саду растет такое прекрасное деревце.

Ключевые слова: Садоводство Агротехника