12 Июня 2019

Бактериальные ожоги плодовых деревьев

Северная Америка, Нью-Йорк — именно в этом городе в 18 веке была выявлена первая вспышка заболевания. В Европу коварное заболевание проникло относительно быстро — уже в середине следующего столетия, но в Российской Федерации появилось только в 21 веке: в 2009 году оно поразило грушевое дерево в Саратовской области. Также заболевание официально зарегистрировано в Украине, Молдове, Словакии, Болгарии, Армении, Польше, Франции, Италии, Германии, Нидерландах, Швейцарии, Греции и Швеции.


Возбудители и распространители бактериального ожога


Возбудителем заболевания является бактерия, которая поражает абсолютно все деревья семейства розоцветных (особенно сильно подвержены заражению груши и яблоки), причем как дикорастущие, так и садовые экземпляры.

 

ogoh1-min.jpg

Распространители ожогов: 

 - живые изгороди из розоцветных культур (например, боярышника или кизильника), 

- деревья на обочине дороги; 

- птицы и насекомые; 

- дождевая вода; 

- прививочный и посадочный материал, в котором может скрываться бактерия.


Как распознать бактериальный ожог


При первом взгляде на больное дерево кажется, что его опалили огнем (отсюда и название). Бактерия быстро поражает все наземные части дерева, что можно определить по следующим признакам: 

 - соцветия увяли, стали бурыми (коричневыми, черными) и погибли; 

 - молодые побеги разбухли, также стали бурого цвета и источают тягучую белую жидкость; 

- на концах побегов образовалась "пастушья клюка" - крючкообразный, неестественный изгиб; 

- листья скрученные, преимущественно черные, отмершие (но при этом не опавшие); 

- плоды также висят на ветках, но при этом выглядят сильно потемневшими и сухими; 

- на коре образовались язвы, опоясывающие ствол дерева. 


ogoh3-min.jpg

Кроме вышеперечисленных признаков, можно посмотреть срез: при бактериальном ожоге пораженные "внутренности" становятся красно-коричневыми, с мраморным узором. 

Лучшие условия для быстрого распространения бактерий по зараженному дереву — влажное и теплое лето. При высокой температуре бактерии убивают растение настолько стремительно, что даже немедленная обрезка не помогает справиться с болезнью. Данное заболевание является карантинным (из-за своей особой вредоносности): все пораженные деревья подвергаются выкорчевыванию и сжиганию, а абсолютно все соседние культуры (в том числе для профилактики) перед цветением опрыскивают бордоской смесью (1%).


Как бороться с бактериальным ожогом


Во-первых, очень тщательно приобретать посадочные материалы, ведь список растений, которые подвержены бактериальному ожогу, достаточно широк. Покупайте в проверенных магазинах.


ogoh2-min.jpg

Во-вторых, всегда аккуратно подрезайте деревья на своем участке, дабы избежать заражения и гибели всех розоцветных культур в саду.

В-третьих, тщательно осматривайте все деревья и, если возникли подозрения на бактериальный ожог, немедленно принимайте соответствующие меры.

Ключевые слова: Садоводство