30 Ноября 2018

Гуманные способы, как избавиться от кротов на участке

Почему необходима борьба с кротами

Основа рациона животного – дождевые черви и иные беспозвоночные, которые в изобилии присутствуют в плодородном почвенном слое. Однако этот зверек не зря относится к садовым вредителям. Малая глубина залегания ходов (всего 5-20 см) не оставляет шанса на выживание корням растений. Ими крот не питается, но портит во время продвижения под землей. Кроме того, животное редко появляется на участке в одиночку, чаще всего они приходят семьями. Зверек способен не только снизить декоративности клумб и цветников, но и уничтожить значительную часть урожая на огороде. Земляные холмики, активно образуемые им, быстро приводят в негодность газон.


krot3-min.jpg


Борьба с кротами на дачном участке станет эффективной, если учитывать повадки и особенности зверька:

1. Ввиду активного образа жизни они потребляют значительное количество пищи. Именно в поисках еды прорывают сеть ходов в почве. Кроты не забрасывают сделанные ходы, а возвращаются и проверяют их практически каждый час.

2. Животные редко выбираются на поверхность почвы, предпочитая подземный образ жизни.

3. Несмотря на малые размеры ловить зверьков руками не рекомендуется. Их когти и зубы способны нанести серьезные раны человеку.

4. Крот очень осторожен: незнакомые звуки и запахи пугают его. Он плохо видит, однако прекрасно слышит и чувствует, сообразителен. Кроме того, способны избегать подготовленных ловушек.

5. На зиму животное роет глубокие норы и зимует в них. Определить место спячки можно по большому объему поднятого грунта в самой высокой точке участка. Оценив масштаб повреждений и повадки животного, следует приступать к борьбе с кротами на даче.


Как вывести кротов с участка подручными средствами


Борьба с кротами в саду велась с давних времен. Именно этим обуславливается разнообразие доступных способов для изгнания садового вредителя с участка. Как выгнать крота с огорода, используя народные средства? Эффективность таких методов ниже, чем при использовании современных устройств. Затрачивается большое количество труда и материалов, однако успех не гарантирован. Чаще всего народные средства применяются комплексно, чтобы повысить шансы прогнать крота с участка.


krot1-min.jpg


Среди народных методов:

1. Использование растений-отпугивателей. Черные бобы, нарциссы, императорский рябчик или фасоль не нравятся зверькам своими запахам. Достаточно посадить растения по периметру участка.

2. Добавление в норы сильнопахнущих веществ – тряпок и ветоши, смоченных нефтепродуктами или нафталином. Пригодны для использования и рыбные отходы. Резкие запахи отпугивают вредителя.

3. Шумовые устройства. Помимо резких запахов, они не любят сильного или раздражающего шума и вибрации. Избавиться от кротов на даче простым способом можно, изготовив самодельные вертушки из пластиковых емкостей либо алюминиевых банок и разместить их по всему участку.

4. Заливание ходов. Если имеется свободный и неограниченный доступ к воде, можно попытаться затопить кротовые ходы. Процесс должен продолжаться хотя бы несколько часов в течение нескольких суток подряд.

5. Карбид кальция. Куски вещества, добавленные в норки, при попадании воды начинают выделять газы, раздражающие слизистые оболочки. Кроты спешат покинуть опасное место и уходят с участка. Однако известен и противоположный эффект, когда зверьки выкапывали новые ходы взамен испорченных.

6. Ручной отлов животных. Кроты быстро восстанавливают разрушенные участки, поэтому можно использовать данный способ при первом появлении вредителя. В ход под небольшим углом вкапывается стеклянная банка или иная емкость со скользкими краями, предотвращающими побег крота. Уже через несколько часов зверек может попасть в самодельную ловушку. Выпускать пленника важно вдали от собственного участка, чтобы исключить его возвращение. 

Уже при появлении первых холмиков начинается борьба с кротами на огороде.


Как прогнать крота с дачного участка современными методами


Эффективная борьба с кротами на участке осуществляется с использованием современных способов. Специальные средства направлены на раздражение слуховых и обонятельных рецепторов крота.


krot2-min.jpg


Среди гуманных современных способов:

1. Ловушки различной конфигурации. Они бывают простыми, в виде обрезка трубы с торцевыми крышками, открывающимися только внутрь. Есть более дорогие модели, имитирующие внутренний диаметр и шероховатую поверхность хода. Для установки ловушки достаточно раскопать часть хода и правильно разместить ее.

2. Электронные отпугиватели. Они основаны на раздражении рецепторов животного. Выделяют ультразвуковые и инфразвуковые модели, различающиеся ценой и эффективностью. Такие устройства легко устанавливаются, при необходимости переставляются на новое место. А главное – не беспокоят самих дачников. Частоты, вырабатываемые приборами, не различимы человеку, поэтому не раздражают слух.

О том, как избавиться от крота, следует задумываться незамедлительно при появлении первых ходов и холмиков. Чем разветвленней подземная сеть, тем больше времени и средств затрачивается для избавления от садового вредителя.


Ключевые слова:Садоводство