3 Ноября 2018

Как обрезать малину осенью: подготовка малины к зиме

Подготовка малины к зиме

Чтобы максимально подготовить растение к зиме, необходимо обеспечить его всеми полезными веществами, которые пригодятся ему в этот период. Сделать правильную обрезку, очень важно понимать, какая малина у вас растет, и как часто за сезон вы хотите собирать урожай. Не забудьте про мульчирование. А, теперь, обо всем подробней.


malinka5-min.jpg


Выбор садового инструмента для правильной обрезки


Обрезают ремонтантную и обычную малину только хорошо заточенным секатором. Его лучше отдать на заточку перед активной работой, поскольку срез, который он оставит, должен быть ровным. Иначе может снизиться устойчивость к воздействию холода. Инструмент нужно использовать один во время всей подрезки, периодически обрабатывая режущие поверхности дезинфицирующим составом.


Технология правильной обрезки


Каждая отжившая ветка или побег обрезается под корень, чтобы избежать образования пеньков. Это предотвратит проникновение и размножение вредителей. Обрезке подлежат как однолетние стебли, так и двухлетние. Последние отличаются более темным внешним видом, более сухие на ощупь. Однолетние имеют зеленоватый окрас.


Алгоритм удаления отслуживших побегов следующий:
1. Сначала удаляют верхние части однолетних побегов, которые уже закончили плодоношение.
2. Затем избавляются тем же образом от отслуживших свой срок двухлетних побегов.
3. Далее, отделяются слабые побеги, шансы которых на успешную зимовку очень малы.

Весь процесс проводится в конце сентября – начале октября. В условиях более сурового климата – можно обрезать и раньше. Обрезанную ремонтантную малину мульчируют на зиму сухой соломой или другой мульчой.


malinka2-min.jpg


Когда обрезка закончена


После обрезки отслуживших веток, нужно обильно полить кусты водой, чтобы напитавшимся корням хватило воды как можно больше. Делается это с учетом того, что ремонтантная малина потребляет в полтора раза больше влаги и питательных веществ по сравнению с обычными сортами. В случае осенней посадки ремонтантной малины необходимо хорошо подготовить почву и посадить за 3-4 недели до наступления морозов.


Технология выращивания ремонтантной малины как однолетней культуры


Способность давать урожай дважды в год не проходит бесследно для самого растения. Многие садоводы переходят на один урожай, который превосходит объем, который дает обычная малина, но позволяет сохранить силы растения для его восстановления. При использовании ремонтантной малины в качестве однолетнего растения возрастает устойчивость к различным заболеваниям, не требуется обработка химикатами.
Есть один существенный момент – при наступлении низких температур нужно удалить все побеги полностью. Отслужившие свое ветки лучше сжечь, прекратив таким образом распространение возможных вредителей и инфекций.


Плодоношение на прошлогодних побегах


Некоторые садоводы оставляют часть прошлогодних побегов, чтобы получить более ранний урожай. Важно не оставлять слишком много веток, достаточно 3-5 на куст. При этом количество однолетних также необходимо регулировать. Тоже не больше 5, тогда ягоды будут крупными.
На двухлетних побегах ягоды появятся летом, на однолетних в конце лета.


malinka1-min.jpg


Заблаговременная подкормка


Чтобы максимально подготовить растение к зиме, необходимо обеспечить его всеми полезными веществами, которые пригодятся ему в этот период. Сделать это нужно еще летом. Следует быть острожным с азотными удобрениями, поскольку именно они могут негативно повлиять на способность стойко переносить морозы.

Конец августа – самое время для подкормки калийными и фосфорными удобрениями. Они помогут корневой системе подготовиться к холодам, запасти полезные вещества, которые пригодятся в следующем вегетационном периоде. Внесение подкормок заканчивают в сентябре – начале октября.


Посадка ремонтантной малины


Если вы реши расшить свой малинник, то стоит обратить внимание, она любит солнышко и хорошие дренированные почвы. Осень достаточно благоприятный для этого период. Подготовьте грядки, междурядья должны быть достаточно широкими, не менее 70-100 см. Удобно выращивать ремонтантную малину на шпалерах. Учтите этот момент. 


malinka4-min.jpg

Если вы недовольный нынешнем урожаем ремонтантной малины, то возможно ее стоит пересадить в более благоприятное место, чтобы уже в следующем сезоне получить максимум ягод.

Как видите, подготовка ремонтантной малины к зиме совсем не сложная. Достаточно внести необходимые подкормки в конце лета –начале осени, обрезать и замульчировать кусты.

Ключевые слова:Садоводство