6 Декабря 2018

Пересадка взрослых деревьев

Пересадка взрослых деревьев сопровождается определенными трудностями. В связи с тем, что дерево теряет часть корней, оно хуже приживается на новом месте, в отличии от молодого растения. Соблюдение некоторых условий даст шанс подросшему дереву успешно пережить пересадку.

Советы по пересадке взрослого дерева

Как пересадить взрослое дерево правильно? Чтобы растение успешно прижилось на новом месте, желательно соблюдать определенные рекомендации:


• При выкапывании сохранить как можно больше жизнедеятельных корней.
• Создать благоприятные условия, чтобы дерево полноценно росло на новом месте.
• Ускорить восстановление взаимосвязи между надземной частью растения и корнями.

peresadka3-min.jpg


Пересадку взрослых деревьев рекомендуется проводить в период покоя, то есть ранней весной, поздней осенью и в начале зимы.


Возраст пересаживаемых деревьев

Нежелательно пересаживать деревья в возрасте старше 18-20 лет. Но, здесь многое зависит от сортовых особенностей дерева. Деревья с ранним плодоношением менее долговечны, поэтому не рекомендуется их пересаживать старше указанного возраста. 

Долговечные сорта допустимо пересаживать в возрасте до 25 лет. Важно, чтобы деревья хорошо развивались, не болели и не имели повреждение ветвей и штамбов. Дуплистые деревья трогать не советуют.


Способы пересадки взрослого дерева

Пересаживать декоративные и плодовые деревья можно по-разному.

С почвенным комом

Способ наиболее распространенный. Форма кома бывает цилиндрической и в виде куба. Его размер зависит от возраста дерева:

• До 10 лет - диаметр от 1 до 1,25 м.
• 10-15 лет - диаметр от 1,3 до 1,5 м.
• 20-30 лет - диаметр от 1,7 до 2 м.

Во время копки толстые корни обрезаются. Обрубленные концы зачищаются ножом, так как гладкая поверхность лучше заживает.

Яма для посадки подготавливается заранее. Ее глубина и ширина должны быть больше кома. Свободное пространство необходимо для заполнения питательной почвой.


peresadka4-min.jpg

Сажается дерево на ту же глубину, что росло до пересадки. Завершающий этап - полив почвы.

Из-за потери части корней при выкопке подача воды к ветвям уменьшается. Это может спровоцировать подсыхание надземной части дерева, что может повлиять на плохую приживаемость и возможно гибель. Чтобы этого не допустить, скелетные ветви подрезаются на ⅓ их длины. Не навредит опрыскивание ветвей известковым раствором.


Пересадка без кома

Способ пересадки без кома подразумевает наличие более длинных корней (1-1,5 м), которые должны быть защищены от подсушивания.

Канава должна быть выкопана глубиной до 1 м. Затем аккуратно снимается почвенный слой, начиная от верха кома и до первых корней. Землю с корней снимают при помощи отмывки водой или используя заостренный кол. После оголения корни укрывают увлажненной мешковиной, мхом или сырой травой.

В процессе выкопки для большей устойчивости деревья закрепляются проволочными растяжками.
После пересадки в период вегетации нужно проводить около 5 поливов. Если дерево высаживается на новое место под зиму, то его необходимо утеплить.


peresadka-min.jpg

Прежде чем решить, как пересадить дерево, важно изучить весь процесс заранее. Лучше выбирать взрослые деревья в период покоя, так они легче выдерживают транспортировку.

Ключевые слова:Садоводство