3 Октября 2019

Сухая гниль клубней картофеля

Сухая гниль клубней - широко распространённое заболевание. Вредность заключается в гибели клубней при хранении. Больные, семенные клубни становятся причиной плохих всходов, замедленного роста и развития растений, преждевременного их увядания, что приводит к снижению урожая. Болезнь проявляется только на клубнях.


potata1-min.jpg


Первые признаки сухой гнили картофеля


Обычно через 1 - 3 месяца после уборки на них появляются серовато - бурые, слегка вдавленные пятна. Мякоть в этих местах становится рыхлой, с пустотами. Постепенно весь клубень становится мягким, кожура морщинистой, клубень усыхает и становится твёрдым. Болезнь передаётся через почву, больные клубни и заражённые хранилища. Способствует появлению сухой гнили поражение посадок картофеля фитофторозом.


Как защитить картофель от сухой гнили


Исходя из этого, надо планировать проведение защитных мероприятий. Первое и главное - это высадка здоровых клубней. Готовить клубни на семена надо уже во время уборки урожая. При выкопке клубней, если позволяет погода, их оставляют на грядке на 1 - 2 часа для высушивания. Если погода сырая, это делают под навесом или в проветриваемом помещении, рассыпав клубни тонким слоем. 

После этого картофель ссыпают в мешки и выдерживают не менее двух недель в проветриваемом помещение. Это лечебный период, после которого картофель снова перебирают, удаляя почву, больные и разрезанные клубни. 

Отобранные на семена клубни (60 - 80 г.) раскладываются слоем в 1 - 2 клубня и закаливают под навесом, так чтобы на них периодически попадало солнышко. Через 4 - 5 дней их желательно перевернуть и оставить еще на такой же срок. 

Спустя 8-10 дней клубни готовы отправиться на длительное хранение в подвал. Если подвал или хранилище холодное и хорошо вентилируемое, клубни можно сразу опускать в хранилище. Если же там тепло и сыро, то лучше держать семена в мешках под навесом или в сарае, и только с наступлением холодов опустить в хранилище.


potata2-min.jpg


Подготовка подвала


Хранилище надо подготовить летом. Убрать весь мусор, особенно остатки картофеля и корнеплодов. Обмести стены и потолок, побелить известью или спрыснуть хлорной известью. Если стены и потолок покрыты налетом грибка (плесень), жгут комовую серу.

Для хранения картофеля делают решётчатый закром с просветами между планками 2 - 3 см. Пол также решётчатый, приподнятый на 25 - 30 см. Высота загрузки не более 1,5 м. Хранилище должно быть оборудовано приточной и вытяжной вентиляцией.

Весной картофель вновь перебирают при выемке из хранилища. Удаляют клубни больные и с нитевидными ростками. На проращивание отправляют только полностью картофелины. В процессе проращивания продолжается удаление испорченных клубней. 


Посадив здоровый посадочный материал, вы гарантированно будете иметь хороший урожай картофеля.


Ключевые слова: Садоводство