27 Ноября 2019

Зимовка лаванды

Лаванда – теплолюбивое растение, тяжело переносящее бесснежные холодные зимы. Садоводам следует правильно подготовить кустарник к холодам, чтобы снизить риски его вымерзания. Нужно ли укрывать лаванду на зиму в открытом грунте?


lavanda3-min.jpg


Подготовка лаванды к зиме


Среди обязательных процедур для культуры на осень – прополка, удаление растительного мусора, рыхление с последующим мульчированием почвы. Рыхление необходимо для повышения воздухообмена, снижения вероятности загнивания корней. Дальнейшее мульчирование почвы сохранит корни растения от вымерзания и пересыхания. Слоем в 10-12 см насыпают солому, хвою. Нельзя использовать листовой опад и опил, поскольку они способствуют выпреванию лаванды и ее гибели.


Обрезка лаванды


После окончания цветения приступают к подрезке растения. Осенняя обрезка нужна не только для поддержания декоративности куста, но и для снижения риска его вымерзания зимой. Длинные побеги кустарника наиболее подвержены подмерзанию, особенно при недостаточности укрытия. Такие стебли – самые хрупкие, легко ломаются при порывах ветра. Обрезают лаванду в начале осени, выбирая понравившийся способ: 

1. Формирующая обрезка. Побеги растения подрезают на нужной высоте, формируя куст в виде шара или другим способом. 

2. Сильная обрезка. Оставляют над поверхностью лишь 3-6 см побега. Даже при минимальном снежном покрове такое растение перезимует без потерь. 

Поздняя обрезка ослабляет куст, поэтому нельзя проводить ее перед самыми заморозками.


lavanda1-min.jpg


Подкормка лаванды


Саженцы лаванды на зиму необходимо подкормить составами, содержащими фосфор и калий. Эти вещества повышают зимостойкость куста, повышают иммунитет растения. Азотные подкормки стимулируют новую вегетацию, их нельзя вносить со второй половины лета. Невызревшие побеги наиболее подвержены вымерзанию, это ослабит куст лаванды. Внесение подкормок можно совместить с рыхлением, заделывая удобрение в почву. Можно применять водорастворимые составы, которые разводят согласно инструкции и используют для полива. Следует хорошо увлажнить почву до внесения удобрений, чтобы корни не получили ожогов.


Как укрыть лаванду на зиму


Некоторые садоводы ошибочно полагают, что культура не зимует в открытом грунте, выкапывают растение и выращивают зимой в горшечной культуре. Лаванда хорошо переносит низкие температуры, однако молодые кусты могут вымерзнуть в бесснежные зимы. Поэтому укрытие растений в первые годы обязательно.


При сильной обрезке в качестве укрытия будет выступать мульча. Она предотвратит промерзание корневой системы. При высокой обрезке в холодных регионах рекомендовано укрытие агроволокном и лапником. 


Многие садоводы не знают, как понять, что саженцы лаванды перезимовали. При слабой обрезке молодые побеги трогаются в рост, когда другие растения уже во всю вегетируют. А если проведена сильная обрезка, то пробуждение растения еще затянется. Не следует спешить и выкапывать куст с наступлением тепла.


lavanda2-min.jpg


Успешная зимовка лаванды в саду напрямую зависит от региона выращивания, правильности посадки и ухода за растением. Здоровое растение в новом сезоне порадует пышным цветением и высокой декоративностью. Выбрать здоровые саженцы лаванды можно в интернет-магазине «Агро-Маркет» по ссылке https://agro-market.net/catalog/cat/sazhentsy_lavandy/