6 июля 2021

Компот из вишни

Вишню обожают как взрослые, так и дети, ведь фрукт созревает довольно быстро и позволяет сполна насладиться ароматностью и массой полезных веществ. Саженцы вишни довольно легко посадить и вырастить, чтобы получить богатый урожай, причем само растение при должном уходе не будет подвергаться болезням и вредителям. Вишню не только кушают в сыром виде, ее замораживают и высушивают, а также используют для приготовления компотов, варенья и прочих заготовок.

 

Польза вишни


kompot3-min.jpg

Товары из этой статьи

Близкий родственник черешни относится к одним из самых вкусных фруктов.

Полезные свойства вишни:

· благотворно влияет на улучшение аппетита и пищеварительные процессы;

· утоляет жажду;

· содержит витамины С, В6, В1 и А;

· может стать прекрасным ингредиентом для создания косметических масок для лица;

· богат на антиоксиданты, поэтому вишню рекомендуют употреблять в качестве профилактики возрастных болезней;

· укрепляет сердечно-сосудистую систему;

· улучшает зрение;

· оказывает легкий седативный эффект (снижает раздражительность и укрепляет нервную систему);

· снижает количество холестерина в крови;

· положительно влияет на потенцию.


Благодаря содержащемуся в составе кумарину, ягода способствует улучшенной свертываемости крови. Наличие мелатонина помогает побороть бессонницу. Если человек принимает лекарства от подагры, врачи советуют дополнить рацион вишнями, поскольку в них содержатся микроэлементы, усиливающие действие химических препаратов (путем растворения кристаллов мочевой кислоты). Вишня практически не содержит аллергенов, поэтому она может смело употребляться в любом виде даже маленькими детьми (в небольших порциях). Компоты, варенье и сырой фрукт помогают избавиться от простуды и положительно влияют на нормализацию психоэмоционального состояния человека.

 

Не рекомендуется употреблять ягоды на пустой желудок, поскольку в мякоти содержатся кислоты, которые раздражают слизистую. Если человек страдает от язвы желудка, повышенной кислотности и прочих проблем желудочно-кишечного тракта в острой стадии, ему также следует вычеркнуть на время вишню из рациона и пытаться употреблять ее в маленьких количествах и в не особой концентрации.

Вполне логично, что компот из вишни содержит все вышеописанные полезные компоненты. Что касается калорийности, то данный показатель зависит от количества используемых ягод и сахара. Зачастую калорийность варьируется от 40 до 100 ккал.


Компот с вишни: особенности приема в пищу и приготовления для малышей


kompot1-min.jpg

Данный напиток рекомендуется употреблять беременным, ведь содержащиеся компоненты положительно влияют на развитие плода. Из-за фолиевой кислоты снижается риск появления патологий в течение первого триместра. Есть противовоспалительный и мочегонный эффект, а также укрепление иммунитета будущей мамы. Благодаря клетчатке происходит стимуляция перистальтики кишечника, что хорошо влияет на ЖКТ в целом и работу микрофлоры. Периодическое введение компота в рацион воспринимается, как профилактика заболеваний щитовидной железы.

Прежде чем баловать вкусным напитком ребенка, нужно помнить, что давать его нужно детям возрастом старше 10 месяцев. Для начала следует поить не больше чем 1 ч. л. в день, чтобы понаблюдать за восприятием организма и после уверенности в отсутствии аллергической реакции, разрешается увеличить количество до 0,5 чашки в сутки. В процессе приготовления рекомендуется заменить сахар медом. Продолжительная термообработка снижает количество сохраненных полезных веществ, поэтому рекомендуется кипятить вишню около 2 минут. Есть и особые методы получения напитка, описанные ниже.


Компот из вишен на зиму без стерилизации: пошаговый рецепт компота из вишни


Чтобы приготовить напиток для 3хлитровой банки без дополнительной стерилизации фрукта, нужно 400 г самих ягод, 3 л питьевой воды и 250 г сахара. Процесс прост:

●       следует отобрать вишню и помыть ее. Можно как удалять косточки, так и оставить их;

●       саму банку нужно простерилизовать и поместить имеющиеся ягоды;

●       вскипятив воду, следует залить ею содержимое в банке и накрыть крышкой;

●       вылив жидкость снова в кастрюлю, необходимо добавить сахара и довести сироп до кипения;

●       потом вылить воду в банку, закрыть и закатать;

●       перевернув емкость, нужно укрыть одеялом и оставить в доме до полного остывания;

●       потом вынести компот в прохладное и темное место.


kompot2-min.jpg

Хиты продаж в магазине

Как варить компот из вишни: самый простой рецепт


В данном случае понадобится около полкилограмма вишен, один литр чистой воды и 8 ст. ложек сахара. Кастрюлю следует поместить на конфорку, в нее вылить воду и высыпать сахар. Доведя содержимое до кипения, нужно поместить в емкость чистые ягоды. Прокипятив пару минут, необходимо снять с огня, накрыть и дать напитку настояться.


Как сварить компот из вишни, малины и мяты: рецепт необычного напитка


Для получения подобного компота, понадобится вода, 250 г сахара, 150 г малины, 550 г вишни и 1 веточка мяты. Вскипятив воду в емкости, нужно высыпать в нее сахар и помешивать содержимое до полного растворения. После добавления малины и вишни, необходимо кипятить жидкость в течение 3 минут и выключить. Последний шаг состоит в добавлении в компот мяты и накрытии крышкой до остывания и насыщения.

 

kompot4-min.jpg


Как закрыть компот из вишни и правильно хранить его:

●       приняв решение не закатывать компот на зиму, можно приготовить компот в холодное время года из замороженной или сушеной вишни;

●       для напитка подходят созревшие, но не перезревшие плоды;

●       рекомендуется добавить не только классические ингредиенты, но и некоторые дополнительные фрукты (крыжовник, яблоко) для получения более разностороннего вкуса;

●       разрешается дополнять компот корицей, душистым перцем, чабрецом и прочими травами;

●       консервированные напитки нужно хранить в определенных температурных условиях (до +20°);

●       желательно дополнить консервацию стикерами с информацией о компоте и дате заготовки (с косточками напиток может храниться около года, а без них – 2-3 года);

●       нужно время от времени осматривать банки, дабы обнаружить вздутые крышки.


Если же компот приготавливался для непродолжительного хранения, нужно помнить, что отвар с косточками подходит для употребления в течение 24 часов, тогда как без – 2 суток. Дабы не повышать уровень кислоты напитка, через 2 часа после приготовления нужно процедить его и выбросить использованные фрукты. Желательно вылить содержимое в стеклянную посуду, поскольку емкость из эмали или керамики может окраситься.


Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Рецепты