8 июля 2021

Приготовление яблочного уксуса

Правильный яблочный уксус можно получить благодаря использованию мелко нарезанных цельных яблок, тогда как для создания магазинных решений в ход пускаются кожура и сердцевина фрукта. Сам продукт нередко пускается в ход в качестве соусного ингредиента для рыбы, овощей, мяса и картошки. Более того, уксус применяется для ополаскивания фруктов и овощей с целью очистки кожуры от желудочно-кишечных инфекций.


Яблочный уксус: вред и полезные свойства


uksus1-min.jpg

Товары из этой статьи
 

Помимо отмеченных выше положительных моментов, приготовленное средство:

●   способствует нормализации пищеварительных процессов;

●   соединяется с минеральными веществами и щелочными элементами;

●   cодержит в себе большое количество калия (в одной чашке около 240 г);

●   способствует нейтрализации натрия и восстановлению артериального давления;

●   защищает от накопления жидкости в организме;

●   уменьшает гипертонию;

●   помогает избавиться от хронической усталости;

●   способствует детоксикации после употребления алкоголя и курения;

●    уничтожает вредные бактерии и вирусы в организме.


Польза простого натурального яблочного уксуса еще и проявляется в наличии в составе бета-каротина, который убирает негативное влияние молекул свободных радикалов, снижая вероятность трансформации здоровых клеток в злокачественные. Бор способствует грамотному усвоению магния и калия, благодаря которым укрепляются кости. Кальций особенно важен для нормализации мышечных сокращений и поддержания прочности костей. Энзимы (молекулы белка) оказывают необходимое влияние на переваривание пищи.

Клетчатка препятствует полноценному усвоению жиров, а также снижает количество холестерина в крови. Железо помогает избавиться от вероятности появления дефицита этого элемента и чувствовать себя просто прекрасно. Аминокислоты активизируют умственную деятельность и способствуют созданию хорошего настроения.


uksus2-min.jpg


Вред уксуса


Важно помнить, что продукт считается кислотой, поэтому, прежде чем использовать его (как внутрь, так и наружно), нужно существенно разбавить. Запрещается употреблять уксус людям, страдающим от гастрита (особенно в острой форме), язвенной болезни, колита желудка и чувствительной слизистой. Гепатит, цирроз печени и проблемы с почками также являются своеобразными противопоказаниями, ведь применение яблочного продукта в данных случаях не запрещено, но должно быть минимизировано. Детям возрастом до 3х лет также не стоит давать жидкость.


Хиты продаж в магазине

Изготовление яблочного уксуса в домашних условиях


Владельцы сада могут не тратить средства на покупку магазинного уксуса, а заняться его приготовлением самостоятельно, ведь существует несколько способов получения желаемого результата. Чтобы0 приготовить яблочный уксус без внушительных финансовых затрат и физических усилий, понадобятся:

●  экологически чистая яблоня, которая была выращена без использования химических удобрений или обработок против вредителей;

●  перезрелые яблоки;

●  вода;

●  сахар (для получения лучшего влияния на здоровье данный ингредиент можно заменить медом);

●  стеклянные или эмалированные емкости разного объема;

●  марля.


Перезревшие яблоки встречаются особенно часто в осеннее время, поэтому приготовление яблочного уксуса лучше оставить на сентябрь-ноябрь. Фрукты нужно помыть, порезать и поместить в эмалированную емкость с глубоким дном. Рекомендуется залить содержимое горячей водой (на 4 см выше уровня яблок). Если используется 1 кг сладких фруктов, подойдет 50 г сахара, а если кислых – 100 г. После кастрюлю следует поставить на 2 недели в теплое место, причем важно периодически перемешивать содержимое с использованием деревянной ложки.


uksus3-min.jpg


По окончании срока ожидания (14 дней), можно процедить полученную консистенцию посредством марли и поместить жидкость в большие стеклянные емкости для дальнейшего брожения. Важно оставить сок еще на 2 недели. Последний шаг состоит в аккуратном разливе уксуса по бутылкам (важно проделывать процедуру медленно, не взбалтывая содержимое). Сами емкости нужно закрыть и поместить в относительно прохладное место с плюсовой температурой (не выше +20°С).

Еще один рецепт яблочного уксуса предусматривает измельчение яблок на терке. Кашица должна быть залита кипяченой водой (1:1) и дополнена 100 г сахара/меда. Чтобы дополнительно ускорить брожение, рекомендуется добавить 10 г пекарских дрожжей либо 10 г подсушенного черного хлебца.

Стеклянную емкость с полученной смесью следует не закрывать и держать в теплой температуре в темноте в течение 10 дней. Кашицу необходимо аккуратно перемешивать каждый день, а после выжать с использованием марлевой ткани. Полученную чистую жидкость нужно перелить в емкость и добавить около 60 г меда/сахара. Затем следует снова накрыть посуду и поставить в место с комнатной температурой для дальнейшего брожения. Если через 50-60 дней человек увидит, что жидкость максимально прозрачная, уксус готов. Его нужно перелить в стеклянную бутылку небольшого литража и поставить в прохладное место.

Разобравшись с тем, как сделать яблочный уксус, каждый желающий может заняться получением натурального продукта, содержащего в себе максимальное количество полезных микроэлементов. Стоит отметить, что попытки приготовить уксус из покупного яблочного сока не увенчаются успехом, поскольку такой напиток содержит большое количество консервантов. Он не будет бродить, а попросту испортится. В качестве базового компонента уксуса является забродивший сок, причем уровень сладости сырья определяет процент содержания спирта. В верхней части емкости с веществом может сформироваться белая пленка, которая известна под названием «уксусная матка». Она имеет более высокую концентрацию полезных веществ, сравнительно с вышеотмеченным продуктом. Причем 1 ложки образования достаточно для избавления от боли в суставах, повышения иммунитета, лечения дерматологических проблем и прочих заболеваний.


uksus4-min.jpg


Особенности хранения яблочного уксуса


Желательно выбрать для данной цели стеклянную затемненную бутылку, которая не пропускает солнечные лучи. Она способствует более продолжительному сроку годности, сравнительно с уксусом в пластмассовой таре. Рекомендуется подобрать темное и сухое место. Идеальным решением считается шкафчик, который открывается крайне редко. Крышка бутылки с уксусом должна быть плотно закрыта, ведь в противном случае продукт испортится, и количество полезных свойств значительно уменьшится. Важно поместить емкость подальше от детей, ведь любопытные малыши могут выпить жидкость и повредить пищевод (20% продукт может стать причиной ожога внутренних органов).


Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Рецепты