12 февраля 2021

Польза черноплодной рябины

Черноплодная рябина является довольно компактным кустарником, высота которого не превышает 1,5 метра. Листки растения несколько похожи на вишневые, а сами плоды сладкие, а в недозревшем состоянии могут иметь терпковатый привкус, которые многие воспринимают как некую дегустационную особенность. Представитель флоры имеет еще одно название – арония и выращивается зачастую в качестве декоративного растения, обладающего массой полезных свойств. Растение неприхотливое в уходе, поэтому его можно встретить в разных регионах Украины.


black1-min.jpg


Черноплодная рябина польза и вред


Ягоды аронии содержат немалое количество необходимых витаминов, незаменимых микроэлементов, веществ дубильного и пектинового плана. Зачастую они беспроблемно усваиваются в организме и ощутимо улучшают самочувствие человека. Черноплодная рябина может похвастаться в 2 раза большим количеством витамина Р сравнительно с черной смородиной. Ягоды отмеченной рябины также содержат в 4 раза больше йода, чем малина, земляника или крыжовник. Чем полезна черноплодная рябина? Тем, что ее сок активно пускается в ход для предотвращения и избавления от атеросклероза и гипертонической болезни (чтобы нормализовать давление). Сок из ягод растения также довольно часто употребляется для избавления от симптомов и полноценного лечения гастрита, аллергического васкулита и экземы.

Черная рябина свойства позволяют вывести из организма патогенные организмы. Благодаря пектинам наблюдается улучшение работы кишечника, убираются спазмы, и оказывается желчегонный эффект. Плоды укрепляют стенки сосудов, способствуя повышению их эластичности и выносливости. Польза черноплодки проявляется еще и в снижении количества холестерина и сахара в крови. Многие врачи рекомендует употреблять необработанные ягоды рябины в случае обнаружения проблем со свертываемостью крови, ревматизме и аллергиях разной степени тяжести.

 

black3-min.jpg


Научные исследования доказывают, что регулярное употребление небольшого количества сырых ягод, сиропов, отваров или варения из черноплодной рябины оказывает положительное влияние на состояние печенки и способствует повышению защитных функций всего иммунитета. Организм чувствует себя гораздо лучше, а периодический прилив сил позволит ощущать бодрость даже дождливой осенью либо холодной зимой.

Препараты на основе аронии оказывают слабительное и антибактериальное действие. С помощью рябины можно улучшить зрение и работу щитовидной железы. Важно понимать, что суточная доза не должна превышать 100 г, в противном случае организм может отреагировать непредсказуемо, причем не исключаются рвота, боли в желудке и головокружение. Рекомендуется кушать ягоду постепенно, с перерывами и без особого запала.

Для приготовления отвара нужно взять 20 г рябины черноплодной и залить 200 мл кипятка. Немного настояв напиток (несколько минут) и процедив его, можно добавить сахара и употреблять по половине стакана 3-4 раза на день. Подобное лечебное средство природного происхождения позволит избавиться от гипертонии, атеросклероза, снизить проявление аллергических реакций, очистить печень и избавиться от головной боли.

 

Хиты продаж в магазине

Черноплодная рябина противопоказания


black5-min.jpg

Несмотря на большой список полезных свойств, арония имеет и определенные противопоказания, которые не являются 100% запрещающими факторами. Кушать рябину можно даже при наличии нижеописанных проблем, главное в очень маленьких дозах и редко.

●        Низкое давление;

●        Язва желудка;

●        Гастрит в фазе обострения (в случае с чрезвычайно высокой кислотностью);

●        Быстрая свертываемость крови.

Естественно, вред от принятия ягоды проявится только в том случае, если человек будет употреблять ее бесконтрольно и в больших количествах.

 

Способы применения


Черноплодная рябина уже давно воспринимается миром в качестве лечебного растения, поэтому в отмеченных целях используют все, начиная от ягод, заканчивая остальными частями кустарника. К примеру, кора и листочки пускаются в ход для создания полезных отваров и настоек (их заливают кипятком), тогда как плоды могут применяться не только как лекарство, но и как необычная изюминка в кулинарии. Арония прекрасно подходит для создания спиртовых и безалкогольных настоек. Ягоды нередко используются как начинка для пирогов, а благодаря прекрасной сочетаемости с другими фруктами, хозяйки создают полноценные фруктовые салаты с плодами рябины.


black2-min.jpg


Арония может храниться в холодильнике до 2 месяцев, при этом она не теряет свою эстетичность. Чтобы продлить этот срок, рекомендуется положить в холодильную камеру целые веточки с ягодами. Можно заморозить или высушить плоды, но сушить следует при температуре 0°С, ведь в таких условиях все полезные свойства растения будут сохранены в максимальном количестве.

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Советы и рекомендации