6 Января 2020

Важные моменты: обряды и традиции на Святвечер

Вечер накануне Рождества – время особое, наполненное дивной, сверхмощной энергетикой, направленной на разрушение старого, отжитого и становление нового. Время единения души и тела, христианских и языческих традиций, различных поколений за одним столом. Когда вместе собирается не просто семья, а целый род. А души живых, мертвых и еще не рожденных планируют события грядущих лет.


veher2-min.jpg



Традиции украинского Святвечера: Дидух


Обряды и традиции на Святвечер имеют глубокие дохристианские корни и тесно связаны с хлеборобским годом. А подготовка к вечерней трапезе, когда за одним столом собираются разные поколения одного рода, длится не один день. И начинается еще летом, когда при сборе урожая злаковых хозяин заготавливает сноп колосьев, именуемый Дидухом или Дидом. В рождественские праздники он будет символизировать дух рода. 

Но, перед внесением сакрального Дида в дом, последний должен сверкать чистотой, а все домочадцы – быть в добром расположении духа; одетыми в новые, желательно светлые одежды. Ругаться или таить обиду обычаи на сочельник запрещают. И наоборот, в это время нужно хотя бы мысленно просить прощения и очищать душу постом, который длится целых 40 дней до наступления праздника. 

Когда хозяин вносит Дидуха в свое жилище, его встречают все домочадцы. Ведется диалог: «Куда идешь? – До хаты! – Чего несешь? – Злато, чтоб жили богато!». Заходит, сообщает всем о Рождестве Христовом и водружает Дида в углу под иконами. И только после этого начинают наряжать стол к вечерней трапезе.


veher6-min.jpg



Обычаи на Святой вечер: 12 постных блюд на столе


По давней украинской традиции, на Святвечер садятся за стол только с появлением первой звезды на небе. Ведь согласно Библейскому повествованию, именно она указала волхвам и пастырям место рождения Божьего Сына. Кстати, перед тем, как садиться, надо продуть место, чтобы ненароком не придавить душу, которая может трапезничать вместе со всеми. А еще умершим душам ставится угощение: отдельную тарелку с ложкой кутьи и пончиком, которое может располагаться как на общем столе, так и на подоконнике. 


veher5-min.jpg


Также нужно позаботится и о праздничном убранстве стола. Его застилают белоснежной скатертью, в центре устанавливают свечу, а по четырем углам – головки чеснока, чтобы отпугивать злых духов. Кроме того, подле свечи водружают друг на дружку две буханки хлеба округлой формы – Василия и Меланку, которые должны оставаться на столе до Старого Нового года. И только потом, после общей молитвы, начинается вечерняя трапеза. Прежде всего, при Святвечерней трапезе пробуют кутью. Делают это с закрытыми глазами – чтобы прицы не клевали садовых ягод. А почетными правом первым испробовать это обрядовое блюдо обладает самый старый человек в роду. Он благословит кутью и все блюда на столе, высказывает пожелания каждому домочадцу, а потом подбрасывает первую ложку к потолку – на добрый урожай. 


veher4-min.jpg


После этого хозяйка подает к столу остальные кушанья. Все они обязательно должны быть постными и приготовленными непосредственно перед подачей. Традиционное их количество – двенадцать, по количеству апостолов, которые служили Иисусу. Запивают все блюда узваром – компотом из сухофруктов, который варят в большом количестве и пьют во время зимних празднований. Кроме того, готовят также традиционный украинский борщ и подают его с ушками – маленькими пельмешками с грибами вместо мяса; вареники с различными начинками, картошку и капусту, голубцы, фасоль, рыбу и другие постные блюда, которые могут даже сильно различаться, в зависимости от традиционных предпочтений в разных регионах Украины. Пекут пампухи – пончики с различными начинками, с помощью которых можно даже немного заглянуть в будущее. В некоторые из них вкладывают монеты. Согласно приметам, тот, кто находит такую выпечку, целый год не будет нуждаться в деньгах, а также во всех делах ему будет благоволить удача. Кстати, то же самое можно проделывать также с варениками или ушками.


veher3-min.jpg



Украинские традиции на Святвечер: Колядки


Заканчивают праздничную трапезу на Святой вечер распеванием колядок – традиционных рождественских песен, в которых воспевается рождение Божественного младенца, приход к нему волхвов из дальних земель, козни Ирода-царя, а также дары земные и дары небесные для новорожденного и для каждого из нас, кто празднует этот светлый праздник.


Начинают колядовать у себя дома, потом идут прославлять Рождество Христово к ближайшим родственникам, близким и друзьям. Празднуют без алкоголя, ведь до утра еще продолжается пост. И только 7 января, после праздничной службы в церкви, начинают употреблять блюда животного происхождения, ходят колядовать к соседям и другим людям.


veher1-min.jpg


Традиции на Святвечер, хоть и забыты частично, но все чаще возвращаются из небытия, чтобы каждый из нас смог ментально соединится со своим родом, его опытом, энергией и силой. Взять знания и мудрость у предыдущих поколений и передать ее своим потомкам!

ng1-min.png


Коллектив интернет-магазина Agro-Market.ua искренне поздравляет всех с рождественскими праздниками и желает мира, благополучия, добра и здоровья в каждый дом!

Ключевые слова: Советы и рекомендации