13 января 2021

Выращивание мяты

Вне зависимости от сорта, мята обладает горизонтальным, ветвистым корневищем, которое состоит из корешков мочковатого плана. Прямостоячий стебель может достигать высоты в 1 м, более того, он покрывается небольшими волосками. Растение относится к самым ценным медоносам, поскольку такой мед славится приятным, мятным ароматом и теплым оттенком.


mint6-min.jpg

 

Выращивание мяты в домашних условиях (на подоконнике)


Мята перечная, выращивание из семян, происходит довольно просто, ведь емкость с сеянцами, можно беспроблемно поставить на видное место на подоконнике с солнечной стороны квартиры. Немалое влияние на схожесть оказывает почвосмесь, которая должна состоять из огородного грунта, песка, перегноя и торфа. Все отмеченные компоненты следует смешать в равных долях. После приготовления, смесь нужно продезинфицирован, причем в домашних условиях эту процедуру можно проделать с помощью духового шкафа. Купить семена мяты можно как в специализированном магазине, так и собрать самостоятельно.

Посадка семян мяты должна проводиться во влажную смесь, необходимо сделать небольшие бороздочки (глубина не больше 50 мм). После равномерного распределения посевного материала, канавки важно аккуратно заровнять. Накрыв горшок пленкой, рекомендуется убрать его в освещенное теплое место без температурных перепадов.

 

Уход за мятой, выращиваемой дома


На первых порах растение требует внимания и правильного ухода. Первые ростки появятся на 20 день после посева. После, горшок нужно поместить на светлый подоконник или создать искусственное освещение, чтобы избавиться от вероятности вытягивания растения. Идеальными температурными условиями для роста является +20 +25С°, но если посадка мяты и выращивание происходит в доме и квартире, где не хватает света, температура воздуха должна быть не выше +17С°. После подрастания, саженцы можно высадить в открытый грунт на дачном участке либо продолжать заботиться, как о стандартных комнатных растениях.


mint4-min.jpg


Наблюдая за мятой в жилом помещении, важно корректировать проводимые процедуры в зависимости от сезона и периода вегетации. Например, летом нужно организовать обильный полив (для фазы активного роста), а зимой частотность следует снизить. Зимой-осенью из-за высокой сухости в помещении (работа отопительных приборов), рекомендуется периодически опрыскивать сами листья мяты из распылителя.

 

Как посадить мяту в открытый грунт


Посев семян происходит в апреле или в первых числах августа, тогда как высадка рассады либо черенков должна происходить в мае. Желательно подобрать такой участок, который бы находился в полутени/под прямыми солнечными лучами. Существует одно важное правило: возле мяты не должно расти овощных или цветочных культур, иначе куст будет мелким и со слабыми листьями. Не лучшими соседями для растения считаются капуста и свекла, поскольку из-за близкого расположения мята может заразиться болезнями и погибнуть.

Чтобы разобраться с тем, как вырастить мяту ароматной и высокой, нужно обратить внимание на междурядья и место. Между будущими кустами должна быть полуметровая дистанция. После помещения семян, канавки нужно засыпать и обильно полить отстоянной водой. Грунт важно предварительно удобрить навозом. Если выбрать участок с известковой землей, мята будет иметь очень слабый запах. Почва заболоченного плана или с высокой кислотностью поспособствует слабому росту и быстрому отмиранию растения.


mint5-min.jpg


Мяту не высаживают на участке, который может быть подтопленым. Перед посадкой следует учесть, что мята может вытеснить близко расположенные культуры, а чтобы этого не произошло, рекомендуется в землю закопать ограничители в виде объемных частей шифера.

 

Уход за мятой на даче или огороде: способы получения лучшего урожая


Полив нужно проводить в вечернее время. Прополкой лучше заниматься после увлажнения, ведь с податливой землей проще справиться. Мята достаточно неприхотливое растение, ее вполне достаточно 2-3 подкормок за сезон.

Собирать ароматные листки можно после начала цветения, именно тогда растение содержит наибольший объем масла. После сбора, мята быстро отрастает, поэтому данную процедуру можно будет повторить еще раз. Собирать урожай можно 2-3 раза за сезон.


mint2-min.jpg


Болезни мяты


Мята болеет очень редко, особенно если посадить ее в правильном месте. Она не по вкусу многим вредителям, а из грибковых заболеваний в основном поражается: мучнистой росой, септориозом, антракнозом.

Мята достаточно неприхотливая культура и вырастить ее под силу даже начинающему садоводу.