30 Июня 2020

Гейхера, фото, описание

Гейхера – многолетнее травянистое растение с необычайно привлекательной, пестроокрашенной листвой, принадлежащее к семейству Камнеломковых. Ее резные листья образуют густой компактный кустик. Какие сорта гейхеры выбрать для выращивания в открытом грунте?



geyhera-min.jpg


Посадка гейхеры


Выбор культур для тенистых мест в саду ограничен. Садоводам хочется украсить участок чем-то ярким, необычным, но неприхотливым. Поэтому гейхера быстро завоевала популярность в ландшафтном дизайне. Однако сорта с яркой окраской листвы лучше высаживать на солнечных участках. Так растения будут иметь более привлекательный вид.

Привлекательны и цветы гейхеры: мелкие розоватые, белые или красные цветки покрывают соцветия. Семена гейхеры, образующиеся после цветения, можно использовать для размножения. Сортовые особенности они не сохранят.

Поэтому для размножения чаще всего используют вегетативные способы. Саженцы гейхеры высаживают весной или осенью на заранее подготовленное место. Растение heuchera предпочитает места с полуденным притенением.

Подойдут для посадки плодородные, слабокислые, рыхлые субстраты. Лишняя влага в прикорневой зоне губительна для цветка.


Уход за гейхерой

Уход за гейхерой несложен, культура переживет даже серьезные ошибки. Зная простые правила, можно добиться высокой декоративности растения.


Уход заключается в ряде мероприятий:

  • Полив. Частота поливов зависит от расположения гейхеры в саду. Если саженец высажен на открытом, солнечном месте, то поливают его чаще, до 3 раз в неделю в период засух. В тенистых местах поливать цветок можно 1-2 раза за 7 дней. Поливы осуществляют только в вечернее или раннее утреннее время, в противном случае капли воды могут вызвать на листьях сильные ожоги.
  • Подкормки. Гейхера будет очень привлекательна, раскроет все свои сортовые особенности лишь при достаточном питании. Угнетенное состояние, слабый рост, мелкая и вялая листва, слабое цветение – признаки дефицита питания. Подкармливают ее ранней весной, с началом вегетации, перед цветением и после его окончания. Последнюю подкормку вносят в конце августа для подготовки растения к зиме.
  • Омоложение куста. Наибольшей декоративности и привлекательности растение достигает на 3-4 год. Далее куст становится неряшливым, разваливается, его стебель оголяется. Зимой старая гейхера может подмерзать, поэтому обновлять, рассаживать растения рекомендуется раз в 5 лет.
  • Зимовка. В регионах с холодными, суровыми зимами растению потребуется небольшое укрытие сухой листвой или лапником. Не следует перед холодами обрезать листья гейхеры: так она хуже перенесет зимовку.
  • Защита от болезней. Излишнее загущение, ослабление растения приведет к заражению грибками. Появление на листве нетипичных пятен, налета, сухих участков – верный признак начала заболевания. Кустики обрабатывают любым фунгицидом – Топазом, Скором, Фитоспорином.

Здоровые растения имеют яркий, чистый окрас, выровненные листья с характерным сорту окрасом.


Лучшие сорта гейхеры

Выбор сортов гейхеры порадует дачников: с волнистым или с ровным краем, кричащие ярко-желтые или розовые или благородные винные расцветки можно подобрать для реализации любой дизайнерской задумки. Подбирают сорта гейхеры по фото и описанию, чтобы не ошибиться в месте для посадки.


Sunrise Falls


Sunrise Falls-min.jpg


Почвопокровное растение с необыкновенно ярким, солнечным окрасом. Листья по форме напоминают кленовые, окрашены в насыщенный желтый, иногда с зеленоватым оттенком, цвет.

Каждая жилка украшена коричнево-красным контрастным рисунком. Восхитителен сорт во время цветения: над яркой листвой образуется нежное белое облако из мелких, многочисленных цветков.


Marmalade


Marmalade-min.jpg


Волнистый, сильно изогнутый край листа придает кустикам необычный вид. А двуцветная окраска листовых пластин действительно напоминает мармелад. Если верх листа окрашен в благородную бронзу, то низ – от нежного до яркого розового цвета.

Высота растения достигает 25 см, его можно расположить вдоль дорожек, по берегам водоемов или в цветочных композициях.


Can Can


Can Can-min.jpg


Привлекательная расцветка сорта придется по душе каждому. Окрашенная в пурпурно-красный цвет листва сверху покрыта изящным серебристым рисунком, похожим на иней.

В период цветения растение украшено мелкими кремово-бежевыми цветками. Высадить ее можно в паре с зеленолистными и цветущими растениями, хвойниками.


Apricot


Apricot-min.jpg


Приятный, абрикосовый цвет листвы с розоватым оттенком будет отлично смотреться на любой клумбе. Кустик хорошо сочетается с растениями с сизой или зеленой листвой. Выделится он и на желтом фоне.

Нижняя часть пластин более темная, насыщенно-розовая. Такого же «романтичного» цвета летом расцветают ее цветки.


Cappucino


Cappucino-min.jpg


Неприхотливый сорт с благородным, сливочно-кофейным окрасом верхней части листа подойдет для посадки по краю газона, вместе с хвойными культурами на альпийской горке или в рокарии.

Листва волнистая по краю, нижняя часть пластины окрашена в пурпурный цвет. Кусты сильные, могут достигать полуметра в высоту.

Гейхера, сорта которой отличаются разнообразием, – привлекательный травянистый многолетник, с помощью которого можно добавить в цветник ярких красок или благородных, спокойных шоколадных тонов. Она редко поражается вредителями и болезнями, не требует тщательного ухода, но непременно станет изюминкой любой композиции.