25 Июня 2020

Вероникаструм

Высокорослые многолетние культуры для украшения участка в основном представлены деревьями и кустарниками. Они занимают много места, требуют тщательного ухода. Их неприхотливой заменой станет вероникаструм. Как выглядит растение и где его разместить на дачном участке?


О культуре


Вероникаструм – отдельный род травянистых многолетних культур, принадлежащий к семейству Подорожниковых. Растение пришло на участки из Евразии и Америки, где в естественных условиях образует плотные заросли высотой до 2,5 м.


veron1-min.jpg



Растение легко узнать по описанию и фото:

  • по внешнему виду растение напоминает колонну – такое же монументальное, вытянутое и мощное;
  • стебли крепкие, легко удерживают растение с цветком в вертикальном положении;
  • листья ланцетные, зеленые или красноватые, гладкие, расположены мутовками по 5-7 штук;
  • длинное колосовидное соцветие на верхушке стебля по строению напоминает родственную веронику, однако в длину может достигать 30 см;
  • в зависимости от сорта варьируется окрас цветков – от белого до синего, красного, фиолетового;
  • после цветения образуются бурые коробочки с черными семенами.

В культуре распространены Сибирский и Виргинский (virginicum) виды. Оба вида отличаются отменной морозостойкостью и неприхотливостью. Их цветки обладают приятным медовым ароматом, привлекают на участок пчел.

Вероникаструм виргинский, посадка и уход которого не составят труда, хорошо впишется в любую дизайнерскую композицию.


Посадка вероникаструма

Приобретенный или выращенный саженец следует правильно расположить на участке, чтобы впоследствии избежать пересадки растения из-за высокого роста.

Гигант предпочитает расти на слабокислых или нейтральных грунтах, хорошо отзывается на внесение верхового торфа. Расположение может быть как солнечным, открытым, так и слегка затененным строениями или древесными культурами. Для вероникаструма подойдут любые почвы – от песчаных до глинистых.

Лучше защитить растение от сильных ветров. Так «колонны» будут выглядеть выигрышно даже в непогоду.

Для вероникаструма рекомендована уплотненная посадка. На 1 кв.м. можно расположить до 6 кустов. Они не будут угнетать друг друга, поскольку такая плотность посадки свойственна им по природе.

Растение высаживают в подготовленную лунку и поливают. В течение 1-2 недель саженец прирастет на новом месте и тронется в рост.


veron3-min.jpg



Уход за вероникаструмом

Выращивание вероникаструма на даче не доставит хлопот. Неприхотливое растение особенно рекомендовано тем дачникам, что посещают участки только по выходным.


Особенности ухода за гигантом:

  • Полив. Растение предпочитает слегка влажные почвы, поэтому в засушливые периоды следует поливать его хотя бы раз в неделю. При недостатке влаги он не погибнет, но надолго остановится в развитии.
  • Мульчирование. Воссоздать природные условия, защитить корневую систему растения от пересыхания можно при помощи мульчи. Скошенная трава, лежалый опил, солома – прекрасный органический материал для мульчирования.
  • Подкормки. Вероникаструм предпочитает плодородные почвы. В этом случае достаточно вносить питание 2 раза в год – весной и осенью. Можно посадить растение и на бедных грунтах, если периодически вносить подкормки под корень и по листу. Лучше отдать предпочтение готовым удобрениям для декоративнолистных растений.
  • Обрезка. Высокорослому цветку необходима обрезка в период цветения. Отцветшие цветоносы срезают, чтобы растение не тратило силы на образование семян. Обрезка стимулирует отрастание боковых ветвей из спящих почек. Благодаря этому увеличивается продолжительность цветения.

Ухоженные гиганты удивят своей мощью и красотой, непременно украсят цветник на даче.


veron2-min.jpg



Вероникаструм в дизайне сада

Для облагораживания участка можно выбрать дикорастущий экземпляр, но лучше купить саженец понравившегося сорта. Размножение растения проводят семенным и вегетативным способом (деление куста либо черенкование). Семена сеют в домашних условиях, а при достижении сеянцем высоты в 10-15 см высаживают в открытый грунт.

Гигантские размеры растения – не единственная причина его популярности. Вероникаструм декоративен в течение всего года, обладает красивой листвой и необычными соцветиями.

Вероникаструм, сорта которого отличаются по окрасу цветка и высоте растения, легко сочетается с другими культурами, как декоративнолистными, так и красивоцветущими.


veron-min.jpg



Использовать вероникаструм в ландшафтном дизайне можно разными способами:

  • в качестве живого забора – зеленой изгороди;
  • для разделения всей территории участка на небольшие тематические зоны;
  • для декорирования неприглядных сооружений и видов;
  • в виде фона для всего цветника;
  • на заднем плане водоемов;
  • для имитации природных зарослей.

Наибольшей декоративности достигают растения, посаженные группами. Можно компоновать их, создавая разноцветные, пестрые композиции, либо выполнить посадку в одном цвете. Группа должна содержать не менее 5-7 растений. При сольной посадке гиганты будут выглядеть одиноко.

Цветок вероникаструм – настоящий гигант растительного мира, который легко можно вырастить в саду. Он нетребователен к уходу, растет даже на самых проблемных местах, преображая их и придавая им вид естественного лесного уголка.