6 сентября 2020

Кипарисовик: посадка и уход

Когда сажать кипарисовик знают опытные садоводы, которые готовы поделиться своим опытом. Кипарисовик является одним из самых культивируемых хвойных деревьев в мире, на самом деле, его можно увидеть как в садах, так и в больших и малых городах. Кроме того, он хорошо противостоит морозам. Относится к семейству кипарисовых.


kip3-min.jpg

Происхождение и характеристики

Кипарисовик - вечнозеленое хвойное дерево. В народе растение называют кипарисом, деревом жизни, веерообразный кипарис. Растение родом из Китая и сейчас натурализовано на востоке России, в Корее, Японии, Индии и Иране, распространено в Европе.Он вырастает на высоту от 20 до 30 метров, диаметр ствола 1 метр. В молодости крона кипарисовика узкая и коническая, но по мере роста она расширяется. Листья мясистые, слегка изогнутые вовнутрь, зеленые, с нижней стороны покрыты смолой.


Кипарисовик уход в саду - местоположение


Это растение должно быть на открытом воздухе, либо на солнце, либо в полутени. Но важно, чтобы кипарисовик был посажен на расстоянии около 3-4 метров от труб и так далее, чтобы избежать проблем.


Такой вариант посадки не зависит от сорта. Самые популярные сорта кипарисовика:


  • Обтузилис;

  • Горохоплодный;
  • Итальянский;

  • Кашмирский;
  • Лавсона;

  • Микробиота.


Это самые популярные виды сорта кипарисовика среди дачников, относящиеся к роду вечнозеленых. В редких случаях деревья выращивают дома, есть комнатные кипарисовики.


kip-min.jpg

Кипарисовик посадка и уход - земля


Горшок: можно выращивать с универсальным субстратом универсальной культуры, смешанным с перлитом.Сад: растет на всех типах почв, даже на глинистых, если они не слишком тяжелые (плотные).


Полив


Виды кипарисовика не играют никакой роли при поливе. Летом его нужно поливать примерно 2-3 раза в неделю, а в остальное время - каждые 5-7 дней. В любом случае, если есть сомнения, необходимо проверить влажность почвы, чтобы создать благоприятные условия, так как избыток влаги может привести к гниению корней.

Чтобы проверить влажность, можно сделать любую из этих вещей:

  • Использовать цифровой измеритель влажности: он очень прост в использовании, потому что нужно только ввести его в почву.

  • Ввести тонкую деревянную палочку: если она выходит с большим количеством прикрепленной почвы, кипарисовик нельзя поливать.

  • Взвесить горшок после полива и снова через несколько дней: влажная почва весит больше, чем сухая, поэтому эта разница в весе поможет определить, когда нужно поливать.


kip1-min.jpg

Как выращивать кипарисовик - размножение семенами и черенками


Размножается семенами в начале зимы и черенками поздней весной.Сначала в буферную посуду заливают предварительно смоченный вермикулит. Затем помещают семена и посыпают медью или серой, чтобы предотвратить появление грибка. Затем они покрываются вермикулитом, также увлажненным. Следующий шаг - накрыть емкость и положить ее в холодильник на три месяца.Чтобы размножить дерево черенками, необходимо взять ветки длиной около 20 см, пропитать основание препаратами для укоренения и посадить черенки в горшки с вермикулитом.Кипарисовик выдерживает холод и морозы до -18C, а также высокие температуры до 40C.


Подробнее о размножении, описание:


Первый способ, наименее предпочтителен, так как именно размножение семенами, кипарисовик будет расти от 2ух и больше лет. Поэтому, знатоки садового дела предпочитают черенкование. Оно дает более крепкое и здоровое деревце. Лучше всего приготовить черенки для будущей посадки в середине июня, и укоренять в тот грунт, который взяли с места высадки взрослого дерева. За лето корневая система укрепится, и растение проще перенесет зиму.Некоторые садоводы занимаются черенкованием и в апреле. Но они тяжелее укоренятся и долго болеют, начинают их размножать в домашних условиях. Для черенков обычно используют верхушки 15 сантиметров от молодого растения двух или трехлетнего возраста. Можно использовать и боковые ветки, но тогда кипарисовик может расти искривленным. Очень важно, не срезать верхушку, а именно вырвать, так, чтобы на ветки остался небольшой кусочек древесины – «пятка». Так как, именно в ней содержаться все необходимые вещества, которое накопило уже укоренившееся дерево. Рекомендуется сламывать ветку сверху вниз, чтобы остался наиболее значительный кусок древесины. Основание черенка нужно очистить от хвои и грязи, чтобы он не загнил. Затем замочить в любом стимуляторе для образования корней.Высадка черенков осуществляется в ящики с песком. На дно ящика необходимо насыпать дренаж. 


kiparisovik-min.jpg


Для того чтобы правильно высадить черенки в открытый грунт:


  • в подготовленном грунте сделать лунки на 2 сантиметра вглубь;

  • угол углубления сорок пять градусов;

  • рассадить черенки на небольшом расстоянии друг от друга.

 

Такие молодые посадки боятся заморозков, поэтому их нужно накрыть полиэтиленом. Так же растению необходима нужная влажность (не менее 70%). Для этого при высоких температурах (выше 28 градусов) пленку снять. Молодняк нуждается в опрыскивании, если температура высокая, делайте это 2 раза в день.
Осенью черенки можно пересаживать в обычный грунт. Для этого торф добавляется в землю. К этому времени корневая система станет уже достаточно сильной и достигнет 10-12 сантиметров и легче перенес пересадку. Саженцы растут до трех лет.


Чем полезен кипарисовик


Это растение популярно благодаря своим лечебным свойствам. В древности его отвар использовали для профилактики инфекций. Помогали избавиться от ревматизма и сосудистых заболеваний. В средние века лекари часто пользовались маслами и отварами этого «дерева жизни».Кипарисовик способен вырабатывать фитонциды, которые являются биологически активными веществами, содержат минералы и витамины, поэтому прогулки в таких лесах очень полезны.


kip2-min.jpg

Чем вредно растение


Это растения относят к слабо ядовитым. Яд содержится в его маслах, ведет к расстройствам нервной системы. Что может привести к судорогам и галлюцинациями. Настои и лекарства из вечнозеленого красавца нужно с осторожностью применять при беременности.Но тем менее кипарисовик применяют и для приготовления алкогольных напитков (абсент), пищи, настоек и лекарств.

Ключевые слова: