2 Августа 2019

Как выбрать бензопилу: выбор недорогой бензопилы для дома и дачи

Ручное распиливание – тяжёлое и неблагодарное дело, сопряжённое с опасностью для здоровья, ведь работать приходится не только стоя на твёрдой земле, но и на крыше, и на стремянке, и сидя на дереве в неудобной позе. Использование хорошего инструмента значительно облегчает труд, повышает его производительность и экономит время. Сложность состоит в том, что у многих на садовых участках нет электричества, а если оно и есть, то только в районе домика и насоса.

 

pila1-min.jpg


То есть, единственной возможностью механизировать труд по распиливанию остаётся покупка бензопилы. Преимущества работы с бензопилой: 

1. Скорость: за один день вы можете напилить более кубометра дров; 

2. Экономия физических усилий: конечно, с бензопилой нужно напрячься, но не так, как с «Дружбой-2»; 

3. Относительная безопасность: с одной стороны, бензопила – инструмент серьёзный, и неправильное обращение с ним грозит проблемами, но с другой стороны – провести несколько часов на ветке в неудобной позе гораздо опаснее. 

В отличии от электроинструмента, бензопила мобильна. С ней можно беспрепятственно перемещаться по садовому участку.


Как выбрать бензопилу

Бензопилы в общем делятся на профессиональные и любительские. Разница состоит в мощности и весе, ну, и в цене, конечно, тоже заметна вилка. Профессиональная бензопила подходит для лесоповала. Она имеет прочный корпус, мощный движок, дополнительную систему охлаждения, позволяющую работать много часов подряд. Размеры и вес такого инструмента внушительны. Цена высокая. Если вы не стеснены в средствах, то можете позволить себе такую игрушку. Но не забывайте: для работы с ней нужна недюжинная сила. Зачем переплачивать и уставать, если вполне возможно выбрать хорошую бензопилу дешевле и удобнее?


Как правильно выбрать бензопилу для дома


Для эпизодического использования в личном хозяйстве вполне можно выбрать недорогую бензопилу. Она будет поменьше, полегче и подешевле, но это совсем не означает, что она хуже. Просто у неё – своё назначение, и оно вам подходит.


pila3-min.jpg

Для того, чтобы лучше сориентироваться в разнообразии предлагаемого инструмента, стоит оценить его по совокупности основных качеств.


Мощность движка

Мощность двигателя бензопилы – важный показатель. Данный параметр для любительских инструментов не превышает 2,5 кВт, у профессиональных достигает 6 кВт. Пила большой мощности обеспечивает результат быстрее, но она и тяжелее, и значительно больше вибрирует в руках. В конечном счёте работать ею значительно сложнее и опаснее. «Домашняя» бенза с мощностью до 2,5 кВт гораздо легче, ровнее в работе, с ней реже возникают опасные ситуации, её проще втащить с собой на дерево или крышу, можно держать одной рукой и даже пилить на вытянутой руке выше уровня глаз.


pila4-min.jpg


Цепь

Следующая важная характеристика – длина шины и шаг цепи. Чем короче шина, тем быстрее двигается цепь и производится распил. С другой стороны, короткая шина даёт возможность безопасно распиливать брёвна диаметром не более 15 см: ведь край шины со звёздочкой не должен прикасаться к материалу, иначе пила даст отдачу и может даже вырваться из рук, нанести травму работнику. Бензопилы с шинами меньше 30 см имеют очень ограниченное применение.


От шага цепи во многом зависит уровень вибрации инструмента. Выбирая бензопилу для дачи лучше отдать предпочтение цепи с шагом 0,325 дюйма. Она работает менее эффективно, чем с шагом 3/8 или 0,404, но зато и руки не напрягаются. В конце концов, вы ведь не по найму работаете, для вас главное – получить удовольствие от общения с природой.


pila5-min.jpg


Безопасность

При выборе бензопилы обратите внимание, оборудована ли данная модель защитой от обратного удара и амортизатором вибраций. Желательно, чтобы такая защита была предусмотрена.


Марка

Бензопилы с идентичными характеристиками, но различных марок имеют разную цену. Сообразуйтесь со своими возможностями. Бензопила эконом-класса известной марки при правильной эксплуатации прослужит дольше, чем дорогая модель, за которой не следят и вливают то, что есть в наличии.


На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются бензопилы марок OLEO-MAC, PARTNER, STIHL.

Ключевые слова: Садоводство