13 Марта 2020

Карбамид – эффективное удобрение

Всем садоводам и огородникам, как профессионалам, так и любителям, хорошо известно влияние содержащегося в почве азота на урожайность сельскохозяйственных культур. Зачастую неурожай связан именно с тем, что запасы азота в почве, не первый год использующейся под посадки, иссякли. Чтобы не допустить такой ситуации в своем саду или на огороде, надо ежегодно, и не один раз, вносить в почву необходимые удобрения. Поскольку быстрее всего заканчиваются именно запасы азота, удобрениям, его содержащим, и нужно отдавать предпочтение.


karbamid1-min.jpg


Карбамид удобрение для сада и огорода


Одним из самых богатых на азот минеральных удобрений является карбамид. Доля легко усваиваемого почвой азота достигает в нем 46,3 процента. Практика применения показала достаточно высокую эффективность карбамида практически на всех видах почв. При этом все сельскохозяйственные культуры, получив своевременную подкормку этим удобрением, дали значительную прибавку к урожаю.


karbamid3-min.jpg


Схема внесения карбамида


Стандартная схема внесения карбамида в почву подразумевает, кроме основной, весенней обработки, дополнительную подкормку, в период вегетации. Кроме того, специалисты рекомендуют практиковать подкормку растений карбамидом в период их роста, если процесс выращивания идет на очень бедных почвах. От других азотсодержащих удобрений его выгодно отличает большая устойчивость к выщелачиванию. Это означает, что затянувшиеся дожди не приведут к катастрофическому вымыванию полезных веществ из почвы. Внесенный в почву карбамид немедленно подвергается воздействию почвенных бактерий. В результате он очень быстро превращается в углекислый аммоний. Далее происходит его нитрификация. На состоянии почвы эти процессы отражаются следующим образом. Сначала идет процесс нейтрализации кислой почвы. Но, на второй стадии вновь происходит небольшое подкисление ее.


Хранение карбамида


karbamid2-min.jpg


При нормальных условиях хранения удобрение пожаробезопасно. Карбамид не обладает токсичными свойствами. Во время долговременного хранения он не слеживается. Поэтому и фасовка карбамида особых проблем не представляет. Обычно его выпускают в гранулированном виде и упаковывают в пяти или шестислойные бумажные мешки. Наряду с этим в качестве упаковки используются также и мешки из полиэтилена.

Карбамид наиболее часто используют для подкормки:
- чеснока, лука, картофеля;
- огурцов;
- томатов;
- клубники.


Но, помните, что переизбыток может привести к негативным последствиям. Поэтому, всегда следуйте нормам, которые указывает производитель.


Ключевые слова: Садоводство