16 Июля 2020

Бегония клубневидная: посадка и уход

Если привычные однолетние или многолетние культуры наскучили в украшении сада, следует обратить внимание на клубневую бегонию. Она преобразит любой уголок: летнюю террасу, подоконник, цветник. Как правильно посадить и вырастить клубневую бегонию?


Виды бегонии клубневидной


fimbriata-min.jpg


Бегония клубневидная – отдельная группа, представители которой имеют подземный видоизмененный корень-клубень. В нем растения запасают питательные вещества, необходимые для зимовки. С приходом прохлады надземная часть растения отмирает, бегония переходит в состояние покоя.Листья бегонии – ассиметричные крупные и мелкие, округлые и остроугольные, окрашены во все оттенки зеленого цвета.Цветы бегонии клубневой – особая гордость культуры. Нежные, искрящиеся на солнце, они великолепно контрастируют с листвой.


Виды бегонии клубневидной:

  • Фимбриата – отличаются крупными бахромчатыми цветками.
  • Пикоте – особенностью махровых бегоний являются окаймленные лепестки.
  • Пендула – ампельная разновидность с крупными или мелкими цветками.
  • Крупноцветковые махровые – самая обширная группа, известная крупными (до 15 см в диаметре) цветками.
  • Максима – компактная разновидность с небольшими многочисленными цветками;
  • Криспа Маргината – простой цветок небольшого размера окаймлен контрастной каймой.
  • Бертини Компакта – низкорослая разновидность с махровыми цветками среднего размера.


Особенно заметно различие сортов не по описанию, а по фото. Каждому виду и сорту характерна своя форма, цвет, размер листьев и цветков.


begonia-min.jpg


Посадка клубневой бегонии


Бегония клубневидная, посадка и уход за которой не отличаются сложностью, хорошо растет как в домашних условиях, так и в открытом грунте. Однако на зиму растение требует обязательного выкапывания.Горшок для культуры должен быть широким, но не глубоким. Слишком объемная емкость нежелательна, в ней бегония будет стремиться к росту, а не цветению. На дне горшка обязательно должны быть дренажные отверстия.Бегония клубневая, размножение которой осуществляют семенами, черенками или кусочками клубня, предпочитает расти на плодородной, рыхлой и легкой почве. Ее запрещено высаживать в глинистые грунты, поскольку это быстро приведет к загниванию донца клубня и гибели растения.Клубни перед посадкой проверяют на наличие пятен, размягчений и уплотнений. Он должен быть полностью здоров, в противном случае небольшие подгнившие участки срезают, присыпают углем, подсушивают.



rostki begonii-min.jpg


Порядок посадки бегонии клубневой:

  1. Укладывают толстый (до четверти высоты горшка) слой дренажа, чтобы обезопасить растение от гниения корней.
  2. Насыпают питательный грунт, оставляя до края горшка несколько сантиметров.
  3. На грунт сверху укладывают пробудившийся клубень и слегка присыпают его землей по кругу. На верхней части клубня почвы быть не должно.
  4. Почву вокруг клубня слегка увлажняют. Нельзя обильно поливать землю, ведь корней у растения еще нет.


Посаженную бегонию размещают на западном или восточном окне. Культура не любит прямого солнца, а при его полном отсутствии утратит декоративный вид. В саду растение лучше разместить в тени деревьев или кустарников.


Уход за клубневой бегонией


Соблюдая несложные правила ухода за клубневыми бегониями можно добиться пышного, продолжительного цветения растения.


poliv-min.jpg


Полив

Клубень бегонии – одновременно ее сильная и слабая сторона. В нем растение запасает питательные вещества и влагу. Однако в слегка вогнутом клубне после полива скапливается вода. Она часто становится причиной гниения клубня.Поэтому поливать бегонию важно в поддон или по краю горшка. Вода должна быть теплой, отстоянной. О любой проблеме – переувлажнении или пересыхании – бегония «сообщит» сбрасыванием листвы.Периодичность полива зависит от многих факторов: почвы, объема горшка, температуры воздуха и пр. Поэтому поливают бегонию по мере просушки верхнего слоя грунта.


Подкормка

Клубневидная бегония в течение сезона тратит большое количество питательных веществ. Ведь растение тратит силы не только на цветение весь сезон, но и на запасы в клубне.


Бегонию подкармливают:

  • после пробуждения весной растению потребуется 2 азотные подкормки с интервалом в две недели для роста зеленой массы;
  • для стимуляции цветения и до конца сезона растение нуждается в калийных составах – они отвечают за закладку бутонов.


klubni-min.jpg


Подготовка к периоду покоя

Бегония самостоятельно переходит в период покоя осенью. Ее надземная часть постепенно начинает отмирать. В это время поливы сокращают, а подкормки отменяют.Стебель растения должен засохнуть сам. Это естественный процесс, не нужно торопить бегонию. В стеблях находится запас питательных веществ, которые растение постепенно перераспределяет в подземную часть.После полного усыхания стеблей их подрезают. Клубни можно оставить в горшках, но убрать в прохладное (до 15 градусов), затененное место. Если хранить клубни предполагается в холодильнике, то их лучше выкопать и поместить в пакет с опилом или торфом.


Выращивание клубневой бегонии не отличается сложностью. Особенно привлекательна ее зимовка: за спящим растением не нужно ухаживать до самой весны. На садовом участке и дома, в грунте или горшке – бегония всегда смотрится великолепно.

Ключевые слова: Многолетние цветы