8 сентября 2021

Черенкование роз летом

При оформлении садовых участков и приусадебных территорий, розы используют наиболее часто. Широкий ассортимент видов и сортов, позволяет выращивать растения в контейнерах, использовать их для вертикального озеленения, создания живых изгородей, оформления цветников, зон отдыха.

Популярность растения, обеспечивает высокий спрос и размножение роз черенками летом наиболее простой и доступный способ иметь цветы в необходимом количестве. Кроме этого, выращенные из черенков растения хорошо переносят зимние морозы, имеют хороший иммунитет против болезней и вредителей.


herenok5-min.jpg

Товары из этой статьи


Подходящие для размножения сорта


Решив освоить технологию укоренения черенков, учитывают, что не все сорта удается размножить самостоятельно. Лучше всего поддаются черенкованию разновидности с мелкими бутонами: плетистые, мелкоцветковые, почвопокровные, полиантовые виды.

Черенки, взятые с роз Флорибунда, крупноцветковых и чайно-гибридных сортов, прорастить несложно, однако при выращивании растение образует слабую корневую систему и сложно приживается. Специалисты рекомендуют размножать данные виды роз методом прививки.

А если Вы только планируете посадить розы на приусадебном участке посетите наш каталог, там представлен широкий ассортимент разновидностей и сортов с описанием, фото, отзывами покупателей.


Преимущества летнего черенкования


·         Летом, когда розовый куст активно растет и развивается несложно выбрать посадочный материал.

·         Летом черенки розы можно проращивать в отрытом грунте или в домашних условиях.

·         Размножение в теплое время года, позволяет получить осенью крепкое растение, зимующее в отрытом грунте при легком укрытии.


Как выполняется черенкование роз летом


herenok3-min.jpg


Для размножения подходят черенки с характеристиками:

·         длиной до 20 см;

·         толщиной до 5 мм;

·         имеющие 5-6 почек.

Нижний надрез выполняют при помощи острого инструмента под углом. Он должен располагаться на расстоянии 1 см от нижней почки. Верхний срез должен быть ровным, располагаться выше верхней почки на 3 см. Не стоит использовать для размножения черенки, на которых нет завязей.


Хиты продаж в магазине

Как выполняется посадка роз летом


Проращивают черенки в отрытом грунте или в горшках. При размножении в отрытом грунте выбирают хорошо освещенный участок с плодородным грунтом, хорошо пропускающим влагу и воздух.

Поверхность увлажняют и делают лунки глубиной 30 см. Выбирая участок, учитывают, что пророщенный черенок на этом месте будет зимовать, поэтому место размножения должно быть защищено от северного ветра, не иметь застоя влаги. Черенки располагают под наклоном, заглубляя 1/3 длины. Поверхность вокруг мульчируют.

При проращивании черенков в домашних условиях, готовят горшки высотой 30 см. На дне создают дренажный слой и наполняют емкость специальным грунтом для роз. Субстрат увлажняют и заглубляют черенки на 1/3 высоты.


herenok1-min.jpg


Чтобы укорить проращивание в обоих случаях, перед посадкой черенки помещают в раствор стимулятора роста. Это позволит сократить вдвое время проращивания.

После посадки черенков в отрытом грунте и в горшках, их накрывают пленкой или прозрачными пластиковыми бутылками. Для этого у них отрезают дно и вставляют в грунт. Также надо открыть крышку, чтобы вовнутрь поступал свежий воздух.

Уход за черенками включает полив, проветривание, внешний осмотр на предмет поражения вредителями и болезнями. Если посадка розы летом выполняется правильно, будущей весной кустик пересаживают на постоянное место.


Какие еще существуют методы размножения роз


Если по каким-либо причинам летом не удалось выполнить размножение, процедуру не поздно произвести осенью. Это выполняют в период обрезки куста, в зависимости от региона, в октябре – начале ноября.

Черенки нарезают у здоровых кустов. Они должны быть крепкими с 3-5 почками. Способ нарезки полностью соответствует заготовке посадочного материала летом.

Далее можно поступить следующими способами:

·         сразу поместить черенки в горшки с грунтом для проращивания;

·         хранить посадочный материал в домашних условиях до весны;

·         выполнить посадку в отрытый грунт.

Способ подготовки горшков для проращивания подробно описан выше. При этом в каждой емкости можно разместить несколько черенков. Затем верхнюю часть накрывают пленкой или полиэтиленовым пакетом, хорошо фиксируют пленку с помощью скотча.


herenok2-min.jpg


Чтобы черенки не проросли слишком рано, емкости устанавливают в прохладное место, например, на лоджию или застекленный балкон. В период сильных морозов, черенки накрывают картонной коробкой, плотным и теплым материалом. В конце зимы, горшки с черенками устанавливают в теплое место для проращивания.

Для сохранения посадочного материала до весны выполняют следующие действия:

·         удаляют с черенков все листья;

·         закапывают посадочный материал во влажную смесь песка и торфа;

·         хранят емкости с черенками при температуре 0 градусов.

Вначале весны в нижней части черенков сформируются каллюсы, благодаря которым происходит хорошее укоренение в отрытом грунте.

Нарезанные осенью черенки можно сразу посадить в отрытый грунт, для этого:

·         черенки размещают под углом 45 градусов на расстоянии 30 см друг от друга;

·         поверхность земли мульчируют;

·         грядку с черенками накрывают картонной коробкой, а сверху делают утепление из мешковины, сухих листьев;

·         весной, когда установится плюсовая температура, укрытие убирают и выполнят проращивание;

·         на постоянное место растения пересаживают осенью.

Вне зависимости от периода, придерживаясь основных правил, как черенковать розу летом и осенью, Вы сможете размножить декоративные растения, эффектно оформить приусадебный участок.

Затем можно приступить к освоению метода укоренения розы из букета. Для этого из стеблей нарезают несколько черенков, опускают их на несколько минут в стимулятор роста, а затем заглубляют в горшки с влажным грунтом.


herenok4-min.jpg


Если под рукой нет специального субстрата для роз, его можно сделать самостоятельно, смешав в равных количествах торф и песок. Далее необходимо накрыть верхнюю часть стеблей целлофановым пакетом или отрезанной пластиковой бутылкой и набраться терпения, ожидая появление ростков.

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Многолетние цветы