10 января 2021

Как поливать орхидеи

Орхидея фаленопсис считается самой распространенной на отечественном рынке, ведь именно ее можно встретить практически в каждом цветочном магазинчике. Многие любят ее за эстетичность, выносливость и длительный срок жизни, ведь при постоянной заботе орхидея балует богатыми соцветиями не один год. Тропическое растение давно приспособилось к росту в домашних условиях, но без должного ухода насладиться шикарными цветками будет сложно. Особое внимание уделяется поливу, причем нужно знать, как поливать орхидеи корректно, чтобы не создать благоприятной среды для развития грибков и болезней.


poliv2-min.jpg


Полив орхидеи: 5 методов

  1.  Полив с лейки считается самым простым и распространенным. Происходит упомянутый процесс следующим образом: на поверхность субстрата владелец цветка тонкой струйкой льет воду (по краю горшка). Важно, чтобы вода была либо отфильтрованная, либо отстоянная. Когда на блюдце, расположенном на дне, появятся вода, полив следует прекратить. Не нужно пытаться убрать немного лишней влаги, ведь то, что осталось на блюдце, растение постепенно вберет в себя или же жидкость попросту испариться. Важно не переливать и не наполнять нижнее блюдце до краев, ведь в противном случае корневая часть будет гнить, тогда как верхняя – засыхать;

  2.  Способ полива под названием «погружение» подразумевает наполнение тары водой и опускание в нее вазона с орхидеей. Оставлять цветок в подобном положении рекомендуется минут на 10-15. Если человек забудет о подобной процедуре и горшок простоит в таких условиях несколько суток, произойдет перенасыщение водой и на листках появятся своеобразные отеки, которые необходимо удалять. Закончив «подпитку», следует дать лишней воде стечь и поставить горшок с фаленопсисом на место. Реализовывать такой способ следует не чаще, чем раз в неделю;

  3.  Горячий душ является следующим методом, для реализации которого необходимо иметь ванную. Рекомендуется поместить все вазоны с орхидеей в нее и полить струей довольно высокой температуры (правильно – дабы при попадании воды на внутренний локтевой изгиб человеку не было больно). Данная манипуляция очень полезна, ведь она создает имитацию родных для растения тропических ливней, а также позволяет очистить листья и цветы от пыли. По окончании рекомендуется оставить растение в покое, чтобы оно немного стекло. Важно убедиться, что в точках роста и в пазухах листочков не осталось жидкости, в противном случае в указанных локациях начнется загнивание. Лишняя влага убирается с помощью сухой салфетки либо ватной палочки буквально за несколько минут;

 4.   Вариант полива в поддоне считается самым простым, в особенности, если планируется размещение цветков на подоконнике, стеллаже либо полке. Необходимо подобрать правильного размера поддон и расположить в нем горшок. Воду с удобрениями можно выливать напрямую в емкость, не волнуясь о переливе. Чтобы понять, как часто поливать орхидеи подобным способом, можно понаблюдать за растением. Зачастую раз в месяц подобной процедуры достаточно, главное периодически очищать емкость от мусора. Можно поместить в один поддон несколько вазонов, но если заболеет один, остальные могут легко подхватить болезнь посредством воды;

5.    Подпитка с помощью индивидуального кашпо воспринимается многими как безопасный и удобный метод. Следует на дно емкости налить воды (высота не больше 2 см) и поместить в нее горшок. Растение само впитает столько влаги, сколько надо, а оставшаяся вода никак не навредит ни корням, ни самому цветку.

 

Какой водой поливать орхидеи


poliv1-min.jpg

 

Температура воды должна быть чуть выше комнатной, причем полив следует осуществлять в утреннее время, когда цветок находится в стадии активности. Можно использовать смесь из дистиллированной и обычной трубопроводной воды. Подобная манипуляция избавит жидкость от вредных солей, что положительно отобразится на продуктивности самого полива. Чтобы снизить жесткость, можно использовать воду из фильтра, которая очищается от бактерий, металлов и грибков.

Важно обратить внимание на кислотность воды, которая должна быть около Ph 5. Определить показатель можно посредством лакмусовой бумажки, и если она слишком высокая, опустить можно, используя несколько капель лимонного сока. Полив водой, насыщенной кислородом, также положительно повлияет на растение. Сделать это можно очень легко, просто переливая воду с одной емкости в другую. После нескольких таких процедур, уровень кислорода в жидкости повышается.


Как часто нужно поливать орхидею

 

Многое зависит от выбранного метода, но во время активного роста – 1-3 раза в неделю, тогда как в период покоя – 1-2 раза в месяц. Высокая частота полива не ускоряет и не замедляет рост, поэтому не следует переусердствовать в данном вопросе, но и забывать о растении на несколько месяцев также не рекомендуется.

Желательно держать цветок перед глазами, чтобы любоваться его красотой и цветением. Тогда будет сложно забыть о необходимости полива или протирания листков, которые уже запылились. Более того, орхидея любит внимание, поэтому взгляды и разговоры произведут положительный эффект.


poliv4-min.jpg


Несколько правил по уходу


Владельцу растения необходимо не только знать, как поливать фаленопсис, но и о базовых особенностях, касающихся заботы. Полив, освещение в комнате и температура воздуха оказывают немалое влияние на состояние цветка, ведь если в помещении жарко, корни и субстрат высыхают в несколько раз быстрее. Зимой обильный полив может иметь негативные последствия, ведь из-за относительно низкой температуры в доме корни высыхают не так оперативно и влажность задерживается. Важно поместить вазон с цветком не под прямыми солнечными лучами, но и не в полной тени. Если корешки зеленоватого цвета – им хватает влаги, тогда как серовато-желтые нуждаются в дополнительном поливе.

 

Ключевые слова: Многолетние цветы