10 июля 2021

Как посадить розу под банку или бутылку

Начинающему садоводу посадка может показаться довольно сложной, но это не совсем так, если знать основные моменты агротехники. Вырастить розу из черенка под бутылкой возможно, главное следовать определенным правилам и серьезно относиться к процессу.


banka5-min.jpg

 Товары из этой статьи

Как посадить розу под банку


Для этих целей нужно взять стебель черенка с 2 почками, причем одна должна быть внизу, а другая вверху. Укоренению поддаются немногие розы из букетов, к примеру, подобная попытка с голландскими сортами может оказаться провальной, поэтому рекомендуется обращать внимание на цветы отечественной селекции. Желательно, чтобы выбранные розы стояли в вазе не дольше 4 дней, а еще лучше – взять черенок только срезанного растения.

Необходимо убрать головки цветов (их лепестки можно использовать для ванной или в качестве эстетичного декора) и подрезать шипы с помощью секатора. Затем важно отыскать острый нож и расщепить нижнюю часть стебля. Должно получиться 3 расщепа, глубина которых не превышает 1,5 см. Следующий шаг состоит в погружении расщепов в специальный препарат, способствующий лучшему укоренению черенков. После нужно поместить посадочный материал в открытый грунт.

Что касается подготовки земли, то владельцам дачных участков желательно заранее удобрить территорию большим количеством перегноя, а верхний слой засыпать речным песком (толщина не меньше 3 см). Сама почва должна быть прогретой, а температура воздуха стабильной, ведь резкое понижение температуры чревато негативными последствиями. Важно взять пластиковые пятилитровые бутылки, отрезать узкую часть и накрыть ею посаженные в землю черенки. Рекомендуется внушительно углубить тару, чтобы бутылку не сдуло ветром (разрешается укреплять конструкцию привязыванием). Роза под банкой или бутылкой должна находиться до появления бутона, а поливать нужно территорию возле укрытия.

 

Посадка роз под банку: какое место выбрать


banka2-min.jpg


Прежде чем осуществлять посадку отмеченным способом, необходимо выбрать солнечный участок. Идеальным местом считается поляна, расположена вдалеке от затененных участков. Следует выбрать территорию на возвышении, ведь тогда удастся избежать вероятности застоя воды и прохладного воздуха. Если на подобранном участке резкие западные или северные ветра, роза расти не будет.

Под банкой или бутылкой растение должно находиться около года и при создании подходящих условий оно хорошо перезимует. Следует наблюдать за развитием розы и, возможно, в следующий раз выбрать для посадки другое место. Если посадка в летний сезон была пропущена, разрешается высаживать розы осенью. Для этого используются одревесневшие черенки. После весенней обрезки побеги помещают в увлажненную бумагу и переносят в прохладное место на 2-3 месяца (подвал или холодильник). Вместо мокрой бумаги можно использовать емкость с песком, который защитит растение от гниения.

 

Хиты продаж в магазине

Размножение роз черенками под банкой: обработка черенков

banka3-min.jpg

Чтобы посадочный материал хорошо укоренился, его следует замочить в специальном растворе. К примеру, опытные садоводы используют медовый раствор (1:1) или Корневин (разводить нужно согласно инструкции). В любое из отмеченных веществ нужно помещать черенок на 10-12 часов. Можно и попросту обмакнуть срез в порошке Гетероауксина. Раствор Фитоспорина подходит для предварительной обработки земли перед посадкой.


Роза из черенка под банкой в домашних условиях: детальные советы


Если человек является владельцем сада и хочет в будущем высадить на участок полноценные саженцы роз с хорошим иммунитетом, он может попробовать проделать все проращивающие процедуры дома. Как посадить розу под банку, находясь в квартире?

Пошаговая инструкция:

·         Для начала следует подобрать розу с зеленым толстым стеблем и развитыми почками;

  • Нужно косо срезать нижнюю часть острым ножом, а верхнюю – прямо (важно отступить приблизительно 2 см от верхней почки);
  • Ровный срез следует обработать садовым варом;
  • Нижнюю срезанную часть можно расщепить на 5 мм;
  • Следует обработать черенок (его длина может варьироваться от 15 до 30 см) порошком либо проращивающим раствором (описаны выше);
  • Нужно подобрать объемный горшок и наполнить его плодородным грунтом (можно приобрести специализированные смеси в магазине). На дно в обязательном порядке следует выложить дренаж, чтобы избежать вероятности застоя воды;
  • Посадку будущего саженца следует проводить под уклоном, а глубина не должна превышать 3 см. Сверху должна оставаться 1 почка;
  • Важно обильно полить вазон теплой отфильтрованной водичкой (еще лучше – дождевая вода);
  • Накрыв банкой или бутылкой, следует поместить вазон в теплую и хорошо освещенную комнату, где температура не опускается ниже +22°С.;
  • Свет должен быть не прямым, а рассеянным, поэтому при расположении вазона на подоконнике, нужно сразу позаботиться о создании небольшой тени.


Если садовод планирует посадить в одном горшке сразу несколько черенков, допустимое расстояние между ними должно быть не меньше 10 см.


banka1-min.jpg

 

После высадки в открытый грунт, нужно уделять внимание розе. Необходимо каждый месяц вносить органическую подкормку, которая прекрасно стимулирует работу полезных микроорганизмов и способствует удержанию правильного баланса pH. Благодаря особым гранулированным удобрениям минерального плана растение получит подходящее количество калия, фосфора, азота и подобных полезных веществ. Для подкормки роз подходят как минеральные, так и органические удобрения.

Чтобы в будущем роза активно цвела и не болела, лучше сразу перед проращиванием черенка выбрать растение устойчивого сорта. Если человек является новичком в садоводстве, не следует сразу выращивать большое количество цветов. Рекомендуется выбрать 3-5 черенков и проводить эксперименты над ними, фиксируя свои удачи и неудачи. После получения опыта, можно приступать к полноценному засаживанию участка красивыми цветами.

Пользуются спросом после прочтения