6 апреля 2021

Как ухаживать за розами весной

Розы неспроста считаются королевами сада, ведь помимо невероятной красоты, они требуют к себе королевского отношения. Уход за розами весной подразумевает проделывание большого комплекса процедур:
• март: избавление растений от укрытий на зиму, установка поддерживающих опор, подвязка и рыхление почвы;
• апрель: обработка кустов и земли от вредителей и болезней (в профилактических целях), внесение подкормки, деление и посадка молодых саженцев;
• май: опрыскивание, внесение удобрений, обрезка.

Как правильно ухаживать за розами весной: советы и правила


ros1-min.jpg

Товары из этой статьи

 


В северных и центральных областях Украины уход за розами в саду весной начинается с очистки территории от мульчи. Важно данной процедуре уделить особое внимание, ведь цветы часто страдают не столько от морозов, сколько от выпревания и чрезмерного намокания. Принимать решение нужно по ситуации, ведь раннее открытие может привести к повреждениям (из-за ночных весенних морозов), а слишком позднее – к выпреванию. Не исключается поднятие полиэтиленовой пленки и создание отводных канавок для избавления от талой воды.


Обрезка


Подстригать розы весной нужно не раньше конца марта, когда на улице стабилизируется относительно плюсовая температура. Проделывать манипуляцию следует повыше почек (на 1-2 мм). Срез обязан быть косым и направляться аналогично почке. Важно, чтобы используемый инструмент был максимально острым. Если в результате среза садовод не увидел белую древесину, обрезку нужно провести повторно. Закончив, рекомендуется обработать куст медным купоросом (раствором) и временно утеплить пленкой (в центральных и северных областях Украины). Увидев, что после процедуры появилось несколько побегов, нужно оставить только самый сильный, а остальные удалить. Необходимо постараться сразу обнаружить больные, отмершие или тонкие побеги и избавиться от них, ведь в результате удастся получить гораздо лучший воздухообмен и освещенность.

ros6-min.jpg

Подвязка


Данный момент актуален только для высоких сортов роз, которые выращиваются на даче. Если имеется установленная в прошлом сезоне опора, нужно использовать ее (предварительно проверив на целостность и надежность), а если нет – нужно подобрать деревянный кол или любой другой объект для данной цели.

Внесение удобрений

Подкормка роз весной должна осуществляться с помощью специализированных веществ, содержащих в себе магний, фосфор и калий. Подобные удобрения нужно использовать весной (чтобы способствовать росту) и летом (после завершения первого этапа цветения). Важно вносить подкормку во влажный грунт после дождя, но разрешается и самостоятельно предварительно полить участок. Если растение находится на стадии формирования молодых побегов, садоводы советуют внести подкормку из перепревшего навоза или перебродившей травы. После, важно обильно полить локацию, дабы повысить вероятность успешного проникновения полезных компонентов в грунт.


ros3-min.jpg


Хиты продаж в магазине

Мульчирование и рыхление


Обе процедуры не имеют ограничений по времени, поэтому весенний уход за розами не обходится без них. К примеру, рыхление нужно желать после каждого полива, дабы защитить землю от появления сорняков и улучшить проникновение влаги к корням. Мульчировать желательно делать до распускания почек, ведь специализированный материал позволит улучшить химические свойства земли и удержать необходимое количество влаги.

Обработка

Красивые розы нравятся не только людям, но и вредителям, которые с легкостью обнаруживают слабые стороны растения. Нередко цветок гибнет из-за клещей, гусениц, жуков и тли. Желательно не забывать опрыскивать садовую розу специализированными средствами в профилактических целях (Карбофос, Фитоверм и т. п.). Подойдут также такие биологические препараты, как настои крапивы, пижмы и т. п. Проводить процедуру можно по мере обнаружения возможности и времени для нее, как сразу после избавления от укрытия, так и после начала цветения.


Тля считается одной из самых распространенных проблем. Паразиты перемещаются большими колониями и нередко селятся на листках и бутонах. Сами личинки заметить сложно, но после их появления из растения пропадает сок, цветок становится менее привлекательным и слабым. Чтобы избавиться от розанной тли, нужно обрабатывать представителя флоры раствором керосина (повторить через 2 недели после первого применения), Фитовермом, Искрой и т. п. Важно внимательно изучить рекомендации по применению и придерживаться дозировки в инструкции. Если отклониться, есть риск либо повредить растение, либо не получить необходимого результата. Паутинный клещ появляется в летний период, когда на улице стоит жаркая и сухая погода. Вредитель также высасывает сок из растения и нарушает обмен веществ. Зачастую в качестве средства для борьбы используется коллоидная сера, 1 л которой достаточно для успешной обработки 5 кустов.

Полив

Важно с аккуратностью проводить оросительные мероприятия, причем делать это рекомендуется утром или вечером. Используемая вода должна быть немного прогрета на солнце. Струю следует направлять только под корень. Желательно, чтобы напор был слабым во избежание риска размытия корневой системы. Высадив саженцы роз, необходимо каждый день поливать розу небольшими порциями отстоянной воды до полного укоренения. После разрешается повторять процесс раз в неделю или смотреть по состоянию почвы.


ros5-min.jpg

Как ухаживать за розами весной сразу после посадки

Если садовод, проживающий в северных областях Украины, хочет пополнить свой сад королевской розой, желательно приступать к высадке саженца не осенью, а весной. Слишком высок риск того, что прихотливое растение не выдержит суровых холодов и погибнет из-за морозной зимы. Нужно подождать, пока почва прогреется до +10°С и предварительно подготовить посадочный материал. Занимаясь высадкой розы из контейнера, следует вымочить корни и обрезать 1\3 длины. Побеги также нуждаются в корректировке размеров, поэтому зачастую на сильных побегах оставляют около 5 почек. Если имеются сухие веточки или с деформациями – их нужно сразу же удалить.

Высадка должна проводиться в глубокую и просторную яму, в которой можно спокойной расправить корневище, сохранив при этом земляной ком. Место прививки должно быть заглублено на 6 см ниже линии грунта. Засыпав посадочный материал почвой, следует ее аккуратно утрамбовать, не допуская появления пустот. Обильный полив после процедуры является обязательным. Дополнительное мульчирование является вспомогательным и полезным моментом, которое повысит вероятность быстрой адаптации розы к новому месту.

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Многолетние цветы