9 Мая 2020

Канны выращивание и уход: как вырастить гигантов

Невероятные, огненные расцветки соцветий, обильное цветение, узнаваемые декоративные листья – визитная карточка канн. Их выращивают в качестве комнатного цветка, а также в садовых вазонах и в открытом грунте. Как выращивать канны?


canna1-min.jpg


Как посадить канны


Посадить канну можно в качестве солитерного растения либо группами. При выборе плана для размещения учитывают высоту садового растения. Она напрямую зависит от сорта: встречаются как низкорослые (около 60 см), так и высокорослые (более 2 м) разновидности. При размещении в цветнике учитывают и цветовые решения. Цветы канны могут быть окрашены во все оттенки красного, оранжевого, желтого и розового цвета.


canna2-min.jpg


Место для размещения растения должно быть солнечным, теплым. Следует оберегать цветок от сильных ветров.


canna8-min.jpg


Почва для посадки канн подходит плодородная, богатая гумусом, с постоянной влажностью. Ее используют для высадки в прибрежной зоне прудов, с погружением в воду до 10-20 см.

Высаживают канну в грунт весной только после окончания весенних возвратных заморозков, т.к. она относится к теплолюбивым культурам. В противном случае ростки и корневище могут быть подморожены.


canna3-min.jpg


Как ухаживать за каннами


Отказ от цветения канн – следствие грубых ошибок в уходе. Чтобы их не допустить, важно обеспечить растению правильный полив, своевременные подкормки, защитить от вредителей и грамотно подготовить к зимовке.


Полив

Пышные, хорошо облиствленные канны вырастают только при систематическом поливе. Лучше всего растения развиваются в постоянно влажном грунте. Выдержат они и сухую почву, однако декоративность цветка снизится.


canna6-min.jpg


При выращивании канны в открытом грунте ее поливают в засушливые дни не реже 3 раз в неделю, обильно, теплой водой. Холодная вода вызывает загнивание корневой системы.

При содержании в горшке частота полива варьируется от 4 до 6 раз в неделю.


Подкормка

При активном росте и бурном цветении растения нуждаются в повышенном питании. Не является исключением и канна. Цветку необходимо потратить силы не только на наращивание мощной листвы, высокого цветоноса или пышного соцветия, но и на наращивание корневища.


canna9-min.jpg


При недостатке питания подземная часть растения не запасет достаточно питательных веществ, ослабнет за зимовку и может отказаться цвести в следующем году.

Поэтому подкармливать канну нужно каждые две недели комплексными составами, чередуя корневые и внекорневые подкормки.


Защита от вредителей и болезней

Сочная листва и корневище канн приманивает вредителей, а при грубых ошибках в уходе иммунитет растения может ослабнуть.

Полакомиться ей могут:

  • гусеницы бабочек;
  • щитовки;
  • тля;
  • паутинный клещ;
  • слизни;
  • нематоды.

При поражении вредителями растение сразу опрыскивают инсектицидным составом.


canna5-min.jpg


Распространенные болезни канн:

  • серая гниль;
  • ржавчина;
  • вирус мозаики.

Если на растении появились пятна или гниль, следует обработать его фунгицидами.


Подготовка канн к зиме


Канна не зимует в открытом грунте, не зиму ее заносят в помещение или убирают на хранение в холодильник или в подвал.

Перед началом заморозков растение высоко окучивают, чтобы предотвратить подмерзание корневых шеек. Когда первые морозы «прихватят» вегетативную часть канны, срезают побеги до высоты 15 см и выкопать корневища. Очищать их от земли не нужно, хранят цветок вместе с земляным комом.


canna4-min.jpg


Корневища помещают в ящики и пересыпают песком, опилом или торфом. Температура хранения – от 5 до 8 градусов. Корневища необходимо иногда проверять, слегка увлажнять субстрат, проверять посадочный материал на наличие гнилей.


Весеннее пробуждение


После окончания зимовки, в марте или феврале корневища канн нужно правильно «разбудить». Для этого их достают из мест хранения, слегка увлажняют, переносят в хорошо освещенное место.

Можно высадить корневища в ящики или горшки для проращивания, разместить их дома на подоконнике или в теплице на даче. С наступлением тепла пересаживают растения на постоянное место в цветник.


canna7-min.jpg


Канны – восхитительные многолетники для сада, которые требуют несложного ухода. В ответ они порадуют садовода красивыми, декоративными все лето листьями и экзотическими цветками.